511

02 декабря 2019 в 12:20

Успех каждого ребенка

Систему среднего общего образования можно считать успешной тогда, когда она обеспечивает крепкую базу знаний по предметам и одновременно позволяет эффективно выявлять и развивать таланты каждого ребенка. В республике первый год реализуется подпроект «Успех каждого ребенка» в рамках национального проекта «Образование», в рамках которого к 2024 году планируется обеспечить дополнительным образованием до 80% от общего числа детей в возрасте от 5 до 18 лет.

На круглом столе Ил Тумэна о ходе реализации национального проекта пример положительной реализации подпрограммы представил директор Хатасской средней общеобразовательной школы имени П.Н. и Н.Е. Самсоновых Николай Слепцов. В этом году школа выиграла федеральный грант Министерства просвещения РФ в размере 6 млн рублей на создание научно-учебной лаборатории «Зеленый Север» («Агрокуб»). Лаборатория ведет деятельность по трем направлениям: биотехнологии, агробиотехнологии и робототехнике в сельском хозяйстве. Сейчас в «Агрокубе» занимаются 350 учащихся, со временем руководство школы намерено довести их количество до 500 исследователей.
Впечатлениями от дополнительных занятий поделился ученик 9 класса, победитель муниципального этапа «WorldSkills Junior – Yakutsk 2019» по компетенции «Агрономия» Николай Бурцев: «В начальных классах я занимался многими видами, как прикладное искусство, вольная борьба, лыжи, шашки, робототехника. Сейчас я занимаюсь IT технологиями, 3D моделированием, конструированием и научно-исследовательской деятельностью для аграрного производства. В частности, создаю агробоксы для размножения растений. Параллельно готовлюсь к региональному этапу «WorldSkills Junior – Yakutsk 2019».
В ходе обсуждения вопроса парламентарий Алена Атласова акцентировала внимание на модернизацию профессионального образования посредством внедрения адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Михаил Гуляев высказался насчет низкой оплаты труда учителей за внеклассную работу. «Сегодня учителя получают 500 рублей за свой труд, в то время как ранее платили до 25% заработной платы», – сказал Михаил Дмитриевич. Парламентарий отметил, что благодаря этим выплатам учитель физкультуры в каждой школе вел по 4-5 спортивных секций.
Елена Голомарева говорила о проблеме оплаты проезда для юных спортсменов, олимпиадников из арктических улусов для участия на соревнованиях, конкурсах в Якутске. По ее мнению, проект «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» никак не выделяет арктические улусы.
Иван Данилов говорил о софинансировании из федерального бюджета, выделении средств из республиканского бюджета для реализации ряда направлений по выявлению талантливой молодежи, воспитанию личностных качеств, развитие творческого потенциала.
Глава профильного комитета Ил Тумэна, модератор площадки Феодосия Габышева подчеркнула, что данное обсуждение послужит основой для подготовки поправок в бюджет с учетом реализации национальных проектов.
«У нас в республике недостаточно уделено внимание по нормативно правовому обеспечению в части дополнительного образования, и необходимо продолжить законодательную деятельность в этом направлении», – сказала парламентарий.


Справка:

24 тыс. детей будут охвачены деятельностью детских и мобильных технопарков «Кванториум»; 108,1 тыс. детей примут участие в открытых онлайн-уроках, реализуемых с учетом опыта цикла открытых уроков «Проектория» и «Уроки настоящего», направленных на раннюю профориентацию, к концу 2024 года.
Не менее 6400 детей получат рекомендации по построению индивидуального учебного плана в соответствии с выбранными профессиональными компетенциями (профессиональными областями деятельности), с учетом реализации проекта «Билет в будущее».
5% обучающихся по программам основного и среднего общего образования пройдут обучение в созданном региональном центре выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, функционирующих с учетом опыта Образовательного фонда «Талант и успех».
Для детей, проживающих в сельской местности и малых городах, на базе ДТ «Кванториум» Якутска в 2020 году будет создан мобильный технопарк.
Для 13 тысяч детей не менее чем в 152 образовательных организациях, расположенных в сельской местности, будет обновлена материально-техническая база для занятий физкультурой и спортом.
70% детей с ограниченными возможностями здоровья будут обучаться по дополнительным общеобразовательным программам, в том числе с использованием дистанционных технологий.


Татьяна ВАСИЛЬЕВА

Поделиться