672

17 июня 2019 в 11:58

Темпы работы надо ускорять

10 июня глава Якутии провел традиционную встречу с редакторами и руководителями СМИ республики. Айсен Николаев рассказал о работе ХХIII Петербургского экономического форума, где были подписаны ряд важных для республики соглашений. Напомним, что президент страны Владимир Путин объявил, что Якутия стала лидером по улучшению инвестиционного климата среди субъектов России. В 2018 году в экономику привлечено 403 млрд рублей инвестиций, что на 1,9% больше, чем в предыдущем году. Более половины этих денег приходится на добычу полезных ископаемых, в том числе нефти и газа.

Коротко о главном
«Впервые в региональной повестке страны заключено соглашение социального воздействия с Высшей школой экономики, ключевым направлением которого станет повышение качества образования. Эффект от внедрения проекта будет измеряться повышением качества образования по итогам ЕГЭ и ОГЭ. Реализация проекта социального воздействия начнется с общеобразовательных школ Хангаласского района с участием высших образовательных практик страны. Второе соглашение подписано с «Росгеологией». Принципиальное отличие от ранее заключенных соглашений в том, что здесь мы будем реализовывать принцип единого окна в части освоения месторождений: начиная от поисков, заканчивая привлечением инвестора и началом разработки полезных ископаемых. Это первый опыт реализации подобного соглашения, надеемся, что он будет успешным. Это нам поможет более эффективно вовлекать в оборот те месторождения полезных ископаемых, которые существуют на территории республики» – рассказал глава республики.
Ил Дархан также отметил успех республики в Национальном рейтинге инвестклимата в России. По оценкам экспертов Якутия поднялась с 52 места прошлого года на 22 за счет снижения административного давления и плановых проверок до 46% со стороны региональных контрольно-надзорных органов. «Мы и дальше будем проводить работу развитию малого и среднего бизнеса: по ускорению регистрации, по сокращению среднего времени на разрешение строительства, по борьбе с нелегальной миграцией и т.д.»
«По национальным проектам хочу сказать, что по сравнению с другими регионами находимся где-то в середине. Не могу сказать, что меня полностью устраивает ситуация по аварийным домам. К сожалению, большинство муниципальных образований затянули с предоставлением участков под строительство, у многих застройщиков не готовы проектные документации, соответственно конкурсы затягиваются.
По республиканским дорогам тендеры проведены на 95%, работы начались. К сожалению, Якутск отстает, сезон в разгаре, на сегодня заключено всего 65% контрактов. Выделено на эти цели 1,5 млрд рублей, объем работы большой, надеюсь, что город подтянется.
По паводковой ситуации и о лесных пожарах. По сравнению с предыдущими годами, первая волна паводка прошла спокойно, чуть-чуть подтопило наслега в Среднеколымском улусе. Противозаторные работы проводили в 4 районах.
С началом противопожарного сезона ситуация с пожарами остается напряженной. В прошлом году общая площадь пожаров была распространена на 3,5 миллионов гектаров – огромная цифра. На сегодняшний день особый противопожарный режим введен в четырех районах – Алданский, Верхоянский, Томпонский и Эвено-Бытантайский. Если в Томпонском районе пожар локализован, то три пожара в других улусах еще действуют, в Верхоянском ситуация сложная. В этом году в Рослесхозе приобретено 28 единиц лесопожарной и лесопатрульной техники, в последующем она будет закупаться ежегодно.
Что касается перехода на цифровое телевидение, то будет охвачено 95% жителей республики, для оставшихся 5% населения вещание будет идти через спутник, с операторами заключено соглашение. Малоимущим семьям и инвалидам для перехода на цифровое вещание предусмотрено 35 миллионов рублей на приобретение оборудования. Полное отключение аналоговых сигналов будет проводиться поэтапно – в течение двух месяцев.
На предстоящую сессию Ил Тумэна будет вноситься, кроме отчета об исполнении госбюджета, также корректировка расходных и доходных частей бюджета республики 2019 года.
Что касается государственного управления, то кадровый состав обновился на 75%. Мы сократили почти на 8% численность работников государственных органов власти, что привело к экономии более 300 млн рублей. Жизнь сегодня очень динамичная, темпы работы надо ускорять. Для повышения эффективности управления в ближайшие недели будут кадровые изменения в администрации главы и правительства. Политика по оптимизации кадров, по исключению дублирующих функций, по содержанию и реорганизации неэффективных госпредприятий и госучреждений будет продолжена.


Вопросы и ответы

– Насколько сегодня актуальна административно-муниципальная реформа? Ходят слухи об объединении Нерюнгри с районом, то же самое говорят о Жатае.
– Мы один из малонаселенных субъектов РФ, при этом по количеству административных муниципальных образований мы на 12 месте. Это для нас роскошь, но при этом мы должны строго руководствоваться законом, по которому объединять их сегодня практически невозможно. Но сейчас в Госдуме рассматривается вопрос о создании муниципальных округов. Что касается городского округа Жатай, без волеизъявления его жителей присоединить поселок невозможно.

– Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию о нашумевшем 202-м постановлении и о его замене другим?
– Постановление №202 сегодня дорабатывается правительством республики. Данное постановление было подготовлено предыдущим составом правительства со всеми вытекающими отсюда последствиями. Сегодня людей очень сильно волнует вопрос об оптимизации, о сокращении. Но мы, в первую очередь, в новом постановлении не ставим вопрос о сокращении людей, а ставим цель повышения качества нашей социальной сферы – образования и здравоохранения. Мы все, как потребители этих социальных услуг, в этом заинтересованы. Социальную сферу в последнее время, к сожалению, многие рассматривают как сферу трудоустройства, но не как сферу, которая, в первую очередь, должна предоставлять качественные услуги и по образованию, и по здравоохранению. Действие нового постановления будет направлено в большей степени именно на повышение эффективности качества систем образования, здравоохранения в каждом отдельно взятом районе. Новое постановление будет принято до 1 сентября, а его реализация начнется с 2020 года.

– В чем цель создания нового агрохолдинга на базе ФАПК «Туймаада»?
– Сегодня идет реструктуризация наших аграрных предприятий. К сожалению, многие наши крупные предприятия понесли большие убытки. Мы провели серьезную работу, чтобы вывести их из-под угрозы банкротства. Закрыли долги наших аграрных предприятий перед «Россельхозбанком». Такие центры сейчас создаются в целом по стране. Создание агрохолдинга «Туймаада» позволит решать вопросы своевременного финансирования и авансирования наших сельхозпроизводителей под минимальные проценты, а также повысит эффективность развития сельского хозяйства в республике. Самая главная задача создания нового агрохолдинга – стимулирование местных товаропроизводителей на увеличение своей продукции, чтобы они в полной мере могли удовлетворить запросы населения.

– Как вы прокомментируете ситуацию о громком деле со взяткой и аресте заместителя мэра Якутска?
– Ситуация крайне сложная. Размер предполагаемой взятки беспрецедентный для нашей республики – речь идет о свыше 100 млн рублей. Но следствие ведется, они разберутся – кто виноват или нет. Оперативные работы велись не день и не два, а несколько месяцев, поэтому у следствия, надо полагать, были основания.

– Будет ли в этом году госзаказ по целевой подготовке студентов?
– Сейчас правительство обсуждает этот вопрос. На самом деле, здесь проблема во многом надуманная. Я за то, чтобы мы заказывали места в вузах, если есть необходимость: и в нашей стране, и за границей, и у нас в республике. Но именно по тем специальностям, в которых наша республика сегодня особенно нуждается. Суть политики подготовки кадров по целевым местам заключается в потребности в специалистах в той или иной сфере.

– По определению рейтинга республики на экономическом форуме по какому критерию делают оценку – по экономическим показателям или социальным?
– Президент страны в последние годы, когда выступает на питерском форуме, всегда делает акцент на рейтинге по инвестиционной привлекательности регионов. Первое место в этом году заняла Москва, а что касается динамики, то Якутия сделала наивысший рывок и показала наилучшие результаты. Рейтинг не составляется на основе каких-то данных со стороны органов власти, а на основе данных со стороны бизнеса. Здесь рейтинг делают сами предприниматели на основе эффективности своей работы в регионе. Я считаю, что это результат работы всей нашей команды и итог эффективного взаимодействия с бизнесом.

– На этой неделе состоится большой инвестиционный форум, какие вопросы будете обсуждать?
– В Западной Якутии пройдет инвестиционный форум, на котором будут рассматриваться проекты, связанные с социально-экономическим развитием промышленных районов республики с участием федеральных институтов развития. Вопросы не только нефтегазовой и алмазной промышленности, в основном они будут касаться развития малого и среднего бизнеса Западной Якутии.

– Начался отпускной сезон. Для жителей отдаленных улусов из-за высоких тарифов остается большой проблемой добираться до столицы республики. Будут ли регулированы цены на авиабилеты на внутриреспубликанские перелеты?
– Мы, конечно же, по внутриреспубликанским перевозкам очень серьезно будем рассматривать тарифы, потому что их надо разложить и понять, из чего они состоят. У нас очень высокая стоимость по аэропортовым сборам и я здесь не очень согласен с позицией наших федеральных коллег, которые субсидирование «Аэропортов Севера» постепенно довели только до 35%, тогда как раньше субсидирование было почти 100%, потом плавно снизилось до 65% и сейчас дошло до 35%. В итоге все эти дополнительные расходы закладываются в тариф и стоимость аэропортовых сборов по внутриреспубликанским перелетам составляет до 20%, что гораздо выше, чем в других аэропортах. Мы будем изучать вопросы тарифообразования, стоимость топлива и за счет чего ее можно будет снизить.

– Вы год на посту главы республики: что вы успели и что упущено?
– Я горд, что, встречаясь с людьми, вижу, что подавляющая часть населения разделяет идеи социально-­экономического развития республики и готова вместе со мной участвовать в этих процессах. Руководить таким субъектом, как Якутия, никогда и никому не будет легко. Другого такого огромного субъекта, с такими экстремальными и сложными природно-климатическими и транспортными условиями, нет. Если ты получил доверие народа и взялся управлять Якутией, будь готов каждую минуту к проблемам, абсолютно от тебя независящим.

Подготовила Наталья ПОПОВА

Поделиться