1342
10 февраля 2020 в 13:59
Для меня он всегда живой
Сергея Ивановича Алексеева знаю с 1957 г. Он учился в 9 классе Нюрбинской средней школы №1, когда я училась в 8 классе. Мы жили в одном и том же интернате. В комнате нас было 15 человек, негде было заниматься. Однажды осенью я чертила в столовой. Тут зашли ребята на полдник. Когда мимо меня проходил Сергей, я попросила его объяснить, как начертить. Он мне все объяснил, я поблагодарила его.
Подняв голову, смотрю на него, а про себя думаю, кого же все так хвалят? Так мы впервые познакомились. Он был среднего роста, стройный, двигался легко, стремительно. Из-за танцующей походки казалось, что он сейчас взлетит. Одет всегда очень аккуратно, чисто. Лицо приятное, светлое, с розовым румянцем на щеках, светились большие, умные, светящиеся добротой глаза.
Сергей был активным общественником, одним из лучших учащихся школы. В интернате отвечал за санитарное состояние, а в школе входил в состав редколлегии радиоузла. Занимался в драматическом, танцевальном кружках.
Наша школа была с производственным обучением и одиннадцатилетней. Зимой учились, а летом парни работали помощниками трактористов в отделениях совхоза «Нюрбинский», а девушки — доярками, телятницами, овощеводами.
В 1960 г., успешно окончив школу, Сергей поступил на горное отделение инженерно-технического факультета Якутского госуниверситета. Сразу же на I курсе поехали в Алдан, в прииск Лебединый на производственное обучение. Трудовую деятельность начал в шахте откатчиком II разряда горного участка.
…Я поражалась его неутомимой энергии. Столько всего успевал за день! Главное, за что ни брался, все получалось превосходно, блестяще. И находил время для меня. Заядлую домоседку с большими уговорами вытаскивал гулять по городу, водил в кино, театр. Сергей был внимательным, заботливым, надежным другом, отличным собеседником. Круг его интересов был широк. Любил читать художественную литературу: классиков, фантастику, детектив, особенно книги из серии «Жизнь замечательных людей». Интересовался спортом, балетом, слушал эстрадную музыку, посещал музей. Очень любил цветы и родную природу. Всегда аккуратный, подтянутый, целеустремленный, жизнерадостный, с чувством юмора, он был душой коллектива. Он заметно оживлял комсомольскую работу на факультете. Сергею предлагали остаться освобожденным секретарем комсомольской организации университета. Он пришел ко мне посоветоваться. Я ответила: «Якутов-инженеров очень мало, лучше работать по специальности». Вняв совету, он отказался от должности секретаря комсомольской организации ЯГУ, поехал работать в трест «Якуталмаз» в г. Мирный.
Бурная, интересная, счастливая студенческая жизнь осталась позади…
С Сергеем знали друг друга с 1957 г., а поженились в 1968 г.
…Летом 1969 г. Сергея перевели в управление рудника начальником лаборатории научной организации труда. Спустя 2 месяца эту лабораторию ликвидировали в связи с созданием на базе комбинатов «Якуталмаз» и «Айхалалмаз» объединения «Якуталмаз». Сергея перевели старшим нормировщиком ОтиЗа. Помимо основной работы, вел общественную работу в профкоме рудника, был заместителем председателя профкома.
В 1969 г. Сергей получил однокомнатную квартиру. Осенью, наконец-то, наша семья собралась вместе. Но весной поехала обратно в Нюрбу. Дочери исполнился год, надо выходить на работу.
…С февраля 1972 г. Сергей Иванович исполнял обязанности начальника карьера. Утвердили в 1973 г. Всецело отдался работе. Производственный план всегда выполняли и перевыполняли.
В 1974 г. Сергей Иванович вступил в ряды КПСС и был активным, сознательным ее членом. Наряду с основной вел общественную работу секретаря партийной организации управления ГОК, председателя народного контроля, руководил обществом молодых специалистов, советом мастеров, был председателем головного совета по партийно-экономической учебе. С 1976 по 1981 гг. работал главным инженером рудника «Айхал», переименованного в рудник «Удачный», а затем в Удачнинский горно-обогатительный комбинат.
Сергей так искренне хотел принести хоть какую-то пользу Родине. Он говорил: «Меня, сироту, государство воспитало, вырастило, дало образование, специальность. Надо же и от меня государству быть хоть какая-то отдача». Сергей много сил, времени, всего себя отдавал для становления Удачнинского горно-обогатительного комбината, для ввода и эксплуатации новой крупнейшей фабрики № 12, набирания его производственной мощности, расширения горных работ карьера «Удачный», внедрения в производство отечественной и импортной техники, для мирного трудового сотрудничества с японскими специалистами, для развития культурно-массовой, спортивной работ в Айхало-Удачнинском кусте.
Свою скромную лепту внёс не только в становление Удачнинского ГОКа, но и в создание прииска «Анабар» при Удачнинском ГОК и начале эксплуатации трубки «Сытыканская», шефской работе над Анабарским улусом.
Как инженер Сергей был технически грамотным, инициативным рационализатором, настойчивым в достижении цели, все дела доводил до конца. Не любил бросать слова на ветер, был твердо верен своему слову.
За достигнутые успехи в развитии алмазной промышленности награжден Почетной грамотой Верховного Совета ЯАССР, медалями «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть», орденом «Знак Почета», присвоено почетное звание «Заслуженный горняк ЯАССР», Лауреат Государственной премии СССР.
Сергей не только отлично трудился, но и был примерным семьянином, заботливым отцом троих детей. Как бы ни был занят, хоть в воскресенье находил час-другой, чтобы гулять, играть с детьми на лоне природы. Научил детей плавать, кататься на лыжах, коньках.
Удивительно много успевал сделать за день, каждая минута была дорога. Как человек дела, не любил пустой болтовни, праздности, пьянства, зазнайства. Сергей был одержим работой, которая приносила ему радость. Говорил мне: «Даже умирая, скажу, что я счастлив».
Он был истинным интернационалистом. Никогда не делил людей по национальности. Ценил людей по деловым, нравственным качествам. Лишь бы человек был трудолюбивый, честный, добрый, порядочный.
Помню, в начале 1981 г., по итогам X пятилетки Сергея наградили орденом «Знака Почета». Он чувствовал себя очень неловко от того, что ведущих специалистов не наградили. «Все работали не жалея себя, не считаясь с временем, выкладывались в полную силу, а награды им не дали. Мне стыдно им в глаза смотреть». А как искренне радовался трудовым успехам своих товарищей! Не всякому это удается.
Сергей Иванович видел в людях только хорошее и, опираясь на это, делал их еще лучше. Поэтому рядом Сергеем Ивановичем люди становились чище, удивительная черта настоящих педагогов. «С кем поведешься, от того и наберешься» гласит народная поговорка. Он любил людей и сам был прекраснейшим человеком. Никогда не забывал товарищей детства, друзей, школьных, студенческих лет, всегда вспоминал их с большой теплотой.
Я его знала в течение 24 лет и ни разу не слышала, чтобы он кого-то ругал. И мне запрещал говорить плохо о людях.
Старшая дочка Сергея Ивановича Лилия в 1991 г. летом проходила преддипломную практику на фабрике № 12 в Удачнинском ГОК. Оттуда приехала ко мне в г. Мирный, радовалась и удивлялась: «10 лет как папы нет в живых, а его помнят даже на предприятиях, не входивших в то время в ГОК. В аэропорту дежурная, проверяя мой билет, спросила: «Вы дочка нашего Сергея Ивановича?» На первый взгляд суровый, неразговорчивый Виктор Борисович Смирнов подошел к Лилии и сказал: «С Вашим папой много лет работали вместе. Не стесняйся, подходи, спрашивай, что непонятно. Помогу». Как не благодарить таких славных, добрых людей! Дай бог, всем добрым людям крепкого здоровья, успехов во всех делах, счастья! Я очень благодарна директорам Удачнинского ГОК: Н.Н. Уркину, Г.А. Яковлеву, А.Т. Попову, генеральным директорам АК «АЛРОСА»: В.В. Пискунову, Л.А. Сафонову, В.П. Дюкареву, Ю.А. Дойникову, председателю совета директоров ОАО «АЛРОСА-Нюрба» П.Д. Кириллину помогавшим моим детям получить высшее образование, работу, квартиру.
Старшая дочь Лилия окончила Московский институт стали и сплавов, а младшая дочь Роза — Иркутский пединститут. Я всегда беспокоюсь за них. Роза меня успокаивает: «Папа в нас с Лилей еще в детстве зажег огонь счастья, которого хватит на всю жизнь». Дай бог, чтобы хватило!
Сын Сергея Ивановича работает в институте космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера. Внучка Саша Охлопкова учится в Санкт-Петербурге, она художница-мультипликатор. Внук Матвей учится во 7-ом классе. Жизнь продолжается…
Сергея Ивановича знала 24 года, и чем лучше узнавала, тем сильнее восхищалась его душевной красотой, человечностью, порядочностью, благородством, остроумием, юмором, жизнерадостностью, смелостью. Это был скромный, обаятельный человек, очень добрый, надежный, верный, заботливый друг. Сергей был кристально чист, обаятелен, красив, многогранен, как бриллиант, тверд, как алмаз, которому посвятил свою короткую, но светлую и яркую жизнь.
Прошло 38 лет, как его не стало, а мне до сих пор странно, что пишу о нем в прошедшем времени. Для меня он всегда живой. Плохо ли, хорошо ли мне, Сергей всегда со мной.
Редкий сплав таланта, профессионализма, человечности
А.А. Григорьева,
народный депутат РС(Я),
доктор педагогических наук, профессор,
заслуженный деятель науки РС(Я),
Почетный гражданин Нюрбинского района РС(Я):
Сергей Иванович Алексеев – легендарный представитель первой волны технической интеллигенции народа саха. Он прошел трудовой путь в 16 лет от рядового рабочего-взрывника до главного инженера самого крупного в мире в то время алмазного комбината – Удачнинского ГОК. На протяжении всей жизни он всегда успешно сочетал производственную деятельность с активной общественной. Поступил учиться в инженерно-технический факультет ЯГУ – стал секретарем комсомольской организации факультета, направили на работу в Удачнинский ГОК – стал секретарем партийной организации управления ГОК, засветившись яркой звездой в истории освоения алмазных зе-мель Якутии.
За это время он завоевал огромный авторитет не только среди промышленников, но и всего населения нашей республики. Его знали как прекрасного, неординарного, талантливого, вдумчивого руководителя со своеобразным мышлением, тонким юмором. Будучи одним из руководителей Удачнинского ГОК, он проявил свой организаторский талант, всестороннюю эрудицию, рационализаторский подход и высокий уровень управленческой культуры, что благотворно повлияло на развитие алмазной промышленности в Якутии. Его отличало умение находить общий язык с представителями разных национальностей, объединять большой интернациональный коллектив под общими целями и производственными задачами. Он находил оптимальный выход из любой сложной производственной ситуации, легко преодолевал все трудности, которых было много в работе первопроходцев алмазного производства. Ходят легенды о его нестандартных решениях, человеческом обаянии и редком даре убеждать людей… Одна из них рассказывает, что машинисты погрузчиков отказывались спускаться в самую глубину карьера, боялись обвалов, тогда Сергей Иванович с Удачного поехал в поселок Айхал, чтобы рядом с машинистом погрузчика отработать смену. И тогда рабочий уверенно спускался в карьер. Так, личным примером, он вселял уверенность в каждого работника, доводил все дела до конца. При этом был немногословным, очень сдержанным, аккуратным, скромным человеком, который умел хранить секреты зарождающегося алмазного производства. Став этим самым он настоящим образцом, идеалом для многих поколений горняков. Свою земную миссию исполнял с большой любовью и вдохновением, и весь коллектив работал напряженно, с энтузиазмом. Настойчивость, смелость, непоколебимое твердое слово С.И. Алексеева определили особые успехи Удачнинского ГОК, который в то время стране давал около 80% алмазов, добываемых в объединении «Якуталмаз». Личность Сергея Ивановича как руководителя высшего ранга становится крупнее и масштабнее от того, что кроме медалей и ордена «Знак Почета», почетных званий «Заслуженный горняк ЯАССР», «Лауреат Государственной премии СССР», он сумел реализовать интересные социальные проекты по поддержке молодых специалистов населения алмазной провинции в культурно-массовой и спортивной работе. Он всегда переживал за неудачи людей, радуясь их успехам, будучи готовым всегда прийти на помощь. Много помогал и своим землякам, был истинным патриотом, носителем истории и традиции родного села Дикимдя Нюрбинского района. Сейчас в родном селе его имя носит школа. Нюрбинцы гордятся им, помнят и любят его. Его короткая, но яркая жизнь, словно нюрбинский алмаз, отшлифованный временем и испытаниями судьбы, освещает путь многим поколениям горняков, открывая новые перспективы развития алмазной промышленности в нашей республике. Не зря красивейший алмаз, найденный в фабрике №12 Удачнинского ГОК, назван его именем…
«Меня, сироту, государство воспитало, вырастило, дало образование, специальность. Нужна и от меня государству хоть какая-то отдача», – в этих словах С.И. Алексеева отражена, на мой взгляд, его золотая жизненная цепь, которая состоит из семи жемчужин-категорий: ответственность, титаническая трудоспособность, принципиальность, благородство, неубывающая человечность, бескорыстное служение народу, профессиональная компетентность. На этом жестком каркасе построена самобытная жизненная программа Сергея Ивановича.
Благодаря ему, впервые Удачнинский ГОК плодотворно сотрудничал с японскими специалистами, успешно внедрив впоследствии в производство импортную технику. Секрет удивительного сочетания в нем огромного интеллектуального, духовного потенциала и большой скромности, скрупулезности, на мой взгляд, берут свое начало в семье. Родители были трудолюбивыми колхозниками. Отец погиб на войне, мать умерла рано из-за болезни. У всех трех детей сложилась интересная, уникальная трудовая биография. Сестра, Филиппова Пелагея Ивановна – одна из партийных руководителей совхоза «Кюндядинский», старший брат, Семенов Семен Иванович – один из первых строителей г. Мирный, заслуженный строитель ЯАССР, первый депутат Мирнинского горсовета из местного населения…
Сергей Иванович был настоящим примером не только как производственник, но и как семьянин. У него был культ детей, семьи. Большой опорой являлась его супруга Матрена Андреевна – замечательный педагог, историк по специальности. Сохранившая и пронесшая через всю жизнь верность его памяти. Их семейная идиллия продолжается в ее трепетных воспоминаниях, в целом чемодане писем, романтических взаимоотношениях, особой заботе и большой любви… По словам Матрены Андреевны Сергей Иванович 11 лет настойчиво ухаживал за ней (с 8 класса) и добился взаимности. Все их трое детей стали высокообразованными, достойными памяти отца людьми.
Мне бы хотелось пожелать детям, внукам, всем близким Сергея Ивановича, чтобы они унаследовали и сохранили в своем роду как семейную драгоценность его добропорядочность, трудолюбие, стремление к лучшему.
Помним и гордимся
А.Т. Попов,
ветеран АК «АЛРОСА», почетный гражданин Мирнинского, Ленского районов:
Время для решения проблем государства и общества выдвигает своих лидеров. История человечества наглядно демонстрирует роль личности в развитии любой страны, в политике и судьбах людей.
Сорок лет назад мы, работники рудника «Айхал», а также строители, жили и работали в п. Удачный с одним желанием – как можно лучше и быстрее построить объекты Удачнинского горно-обогатительного комбината, освоить проектную мощность, и таким образом внести свой скромный вклад в развитие нашей огромной страны.
Сергей Иванович Алексеев был назначен главным инженером рудника «Айхал» осенью 1976 года. Работая мастером и начальником цеха фабрики №8, я встречался с ним по вопросам производства, так как он в то время был начальником карьера «Айхал». Мне было очень интересно познакомиться поближе со своими земляками, узнать, как сложилась их трудовая биография в коллективах алмазников, как они строят отношения со своими коллегами, как решают бытовые, семейные проблемы, какой общественной работой занимаются.
Прошли годы, и только сейчас я понял: оказывается, я искал человека, близкого мне по духу и человеческим качествам, у которого можно учиться и брать пример, советоваться. На мое счастье, таким человеком оказался Сергей Иванович.
Сергей Иванович отличался государственным подходом к решению всех вопросов, постоянным поиском нового, высокой требовательностью, в первую очередь к себе. Не каждый горный инженер, занимавшийся открытыми горными работами, может быстро освоить тонкости обогащения кимберлитовой руды. А он никогда не стеснялся спрашивать у меня о технологии обогащения, интересовался причинами низкой эффективности извлечения алмазов, их сохранностью, нестабильной работой оборудования, дотошно вникая в суть каждого передела технологического процесса.
В 1970-х гг. институт «Якутнипроалмаз» и его сотрудники имели непререкаемый авторитет среди нас, производственников, так как в то время нам никто из заграницы не открывал секреты обогащения алмазосодержащих руд. Наши ученые, проектировщики, конструкторы, изобретатели сами создавали отечественное оборудование дробления и измельчения, классификации сортировки и сепарации. В первой половине 1970-х гг. на фабрике №8 и №11 непрерывно обкатывалась схема обогащения кимберлитовой руды трубки «Удачная», которая должна была обрабатываться на новой строящейся фабрике №12.
На завершающем этапе строительства этой фабрики, освоения проектной мощности самого крупного горно-обогатительного комбината в мире принимал активное участие Сергей Иванович. Тандем двух энергичных, талантливых руководителей А.А. Козеева и С.И. Алексеева, настраивал всех нас на такую же напряженную работу с полной самоотдачей. Годы работы с ними научили нас, молодых руководителей, с уважением относиться к своим коллегам: горнякам, строителям, а также к работникам бюджетной сферы, в любое время приходить на помощь друг к другу не только на производстве, но и в решении социальных проблем. Именно в эти годы, в Удачном, в нас были заложены чувство гордости за свой коллектив, профессию, город, умение делать все добротно, красиво и надежно.
М.А. АЛЕКСЕЕВА,
ветеран АК «АЛРОСА»,
ветеран труда