645

25 января 2019 в 16:06

«Мы будем действовать последовательно и поступательно»

Шестой созыв Ил Тумэна определенно намерен внедрять новые подходы в информационной политике. Даже на таком консервативном мероприятии, как пресс-конференция, формат подачи был для многих в новинку (или, по крайней мере, изрядно подзабыт). Председатель якутского парламента Петр Гоголев во вторник провел встречу с журналистами по итогам деятельности Госсобрания (Ил Тумэн) VI созыва за осеннюю сессию 2018 года. Разделение по сезонам в условиях Севера выглядит довольно странно, но таков уж оборот парламентских терминов в природе. То есть сейчас, в середине января, депутаты нашей страны (и Ил Тумэн не исключение) – открывают весеннюю сессию.

Ввосьмером
На встречу с представителями СМИ подошли восемь народных депутатов во главе с председателем – вице-спикер Виктор Губарев (КПРФ), Владимир Чичигинаров (Единая Россия), Михаил Эверстов (Справедливая Россия), Евгений Перфильев (ЛДПР), Мария Христофорова (Гражданская платформа), а также председатели двух комитетов: Алена Атласова (Комитет по делам семьи и детства) и Юрий Николаев (Комитет по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации).
Трансляция из медиа-центра «Сахамедиа» шла в режиме онлайн, так что все желающие могли следить за поворотами тем и оборотами речей напрямую.
А послушать было что.

О приятном
В начале пресс-конференции Петр Гоголев поздравил журналистов с Новым годом и Днем российской печати. «Не скрою, я тоже отмечаю День печати, поскольку профессиональную деятельность начинал журналистом в парламентской газете «Ил Тумэн». Я и сегодня намереваюсь от журналистики не отходить и по мере возможности буду на те или иные темы в нашей парламентской газете печататься», – сказал председатель Госсобрания (Ил Тумэн).

Больше о планах
Речь шла в основном о планах законотворческой работы, взаимодействии с федеральным парламентом, изменениях в структуре аппарата Госсобрания РС(Я), методах и принципах работы, внедрении новых технологий в документооборот. Все эти моменты, намеченные в период осенней сессии, отразил в своем выступлении председатель Госсобрания РС(Я) Петр Гоголев.
Что касается подробных законотворческих итогов ушедшего года, то они детально перечислены в интервью председателя ГС(ИТ) РС(Я) Петра Гоголева в нашем новогоднем номере №51 за 2018 год.

Системный подход
«Мы решили более системно подойти к планированию своей работы. Если раньше, например, на весеннюю сессию 2018 года в примерной программе было заявлено 19 различных мероприятий, остальные появлялись по ходу, когда возникала ка­кая-то актуальность. В примерную программу этой весенней сессии мы уже внесли 56 мероприятий на разных площадках, не считая круглых столов», – рассказал спикер парламента. Впервые в истории республики приняли закон о Стратегии социально-экономического развития республики до 2032 года с целевым видением до 2050 года, и «в этих условиях было бы неправильным, если бы мы не стали более системно планировать свою работу», – подчеркнул Петр Васильевич.

Площадки = идеи
В декабре проведено первое заседание Ассамблеи депутатов-представителей коренных малочисленных народов Севера при Госсобрании (Ил Тумэн). Дважды в год депутаты, представляющие коренные народы, будут собираться и вносить в повестку Госсобрания и вообще в повестку органов государственной власти те вопросы, которые считают важными.
«Можно сказать, эхо этой ассамблеи я получаю до сих пор. Например, на моей странице в instagram вчера один из северян написал, что нужно задуматься об альтернативной службе наших ребят, которые проживают в северных, арктических районах и которые являются представителями коренных малочисленных народов Севера – чтобы они альтернативную службу проходили в хозяйствующих субъектах», – рассказал Петр Гоголев.
В целом предполагается, что на новых площадках должны прозвучать новые концептуальные идеи, вокруг которых будет формироваться законодательство.

О развитии села
«Нам нужно задуматься о том, каким будет современное якутское село. Сегодня на федеральном уровне разрабатывается проект федеральной программы по развитию сельских территорий. Раньше это были подпрограммы, сегодня речь идет о федеральной программе, мы должны в ней участвовать, в том числе участвовать через обсуждение, поднятие актуальных вопросов, которые беспокоят наше население», – подчеркнул спикер Ил Тумэна.
Напомним, 27 февраля в селе Майя Мегино-Кангаласского улуса состоится первое заседание созданного при председателе парламента Общественного консультативного совета. Ключевой вопрос «Миссия современного села» будут обсуждать представители 8 улусов.

Новые технологии
Спикер рассказал о предстоящей реорганизации официального сайта Госсобрания с синхронизацией мобильного приложения. После запуска этих сервисов во второй половине этого года депутаты, открыв смартфон, смогут дистанционно участвовать в обсуждении тех или иных вопросов и вносить свои предложения.
Причем через эти сервисы у каждого якутянина появится возможность обратиться к депутату, а единая база данных позволит вести мониторинг поступающих обращений. Каждый вопрос будет на контроле аппарата парламента.
«Предложения граждан будут обрабатываемыми и адресными, чтобы мы могли обратиться к инициатору, согласовать с ним его идеи и наладить с ним обратную связь»,- сказал Пётр Гоголев.

Больше экспертов
Шестой созыв Государственного Собрания (Ил Тумэн) намерен более тесно сотрудничать с федеральным центром и региональными парламентами, а также с ведущими экспертами страны.
«Мы должны активизировать работу с федеральной повесткой. Как показывает практика, очень многие вопросы можно эффективно решить, если общаться с экспертным сообществом, привлекаемым Госдумой и Советом Федерации для разработки и обсуждения принимаемых решений», – сказал председатель якутского парламента.
Во время своего участия в мероприятиях Совета законодателей России Петр Гоголев высказал пожелание начать формирование рабочей группы по разработке предложений по кодификации законодательства Якутии в области регулирования прав коренных малочисленных народов Севера.

Теснее, еще теснее
Более тесное взаимодействие будет налажено с регионами страны и районами республики. В этих целях в парламенте устанавливается система видеоконференцсвязи. «У нас есть 26 соглашений с субъектами федерации, но мы редко их используем, хотя должны сделать этот канал активным и успешным, в том числе благодаря системе видеоконференцсвязи. Также это возможность быть в повестке того, что происходит в улусах», — рассказал Петр Гоголев.

Ждем высоких гостей
Спикер анонсировал крупнейшие выездные мероприятия с участием федеральных парламентариев, которые предстоят в этот период – будем считать весенней сессии, температурно охватывая показатели от -50 до верных +30 по Цельсию, что ждут нас в конце июня.
В апреле в столице пройдёт совместное заседание комитета Совфеда по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации и Госсобрания (Ил Тумэн).
Кроме того, при деятельном участии депутата Госдумы Галины Данчиковой, в конце июня в Якутске будет проведен Национальный лесной форум. «Мы планируем обсудить вопросы лесоустройства, несырьевой экономики и другие проблемы, интересные не только нам и коллегам с Дальнего Востока, но и Сибири», – сказал председатель Госсобрания (Ил Тумэн).

По арктической медицине
«На уровне федерального законодательства нет такой категории, как труднодоступные и отдаленные населенные пункты. Этот и другие вопросы, которые относятся к теме арктического здравоохранения, нынешний состав Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии намерен поднимать на федеральном уровне», – отметил спикер парламента.
Как сообщил Петр Гоголев, при поддержке депутата Госдумы Федота Тумусова ведется работа по проведению в Якутске выездного заседания комитета Госдумы по охране здоровья с участием законодателей дальневосточных и сибирских регионов.

О сокращении расходов
Государственное собрание (Ил Тумэн) Якутии займется сокращением представительских расходов. В 2019 году Ил Тумэн сократил траты на приемы и банкеты более чем в два раза по сравнению с прошлым годом.
«При том, что в апреле мы будем отмечать 25-летие Госсобрания, в рамках которого мы намерены провести ряд мероприятий, предполагающих приезд значительного количества гостей», — отметил спикер парламента.
Парламент Якутии намерен сэкономить и на госнаградах. «Будем думать о том, чтобы переформатировать награды ради большей экономии», — сказал он.
Комментируя информацию о расходах на приемы и банкеты, председатель Ил Тумэна сообщил, что заказал аудит пятилетних расходов, по завершении которого будет дана точная информация о том, какие средства направлялись на эти цели ранее, и какие объемы парламент будет тратить теперь.

В новинку
Будут создаваться рабочие группы по подготовке отдельных законопроектов.
Так, по обороту земель сельскохозяйственного назначения готовится новый закон, таким образом, создается группа, куда войдут специалисты соответствующих министерств, ведомств, а также работники аппарата парламента.
Спикер сообщил о намерении законодательно развивать направление газомоторного топлива, предусматривающего и государственное участие. «Необходимы разработки по альтернативному топливу, в том числе для сельхозтехники», – считает Петр Гоголев.

На букву Э
Проект Экологического кодекса довольно давно размещен на официальном сайте, но предложений от населения на деле совсем мало. Но у законодателей есть понимание, что «мы должны внести туда дополнительные главы, касающиеся прежде всего ответственности за экологические правонарушения».
Есть серьезные планы по систематизации «этнического» законодательства. На сегодняшний день действуют 15 нормативных актов, которые касаются непосредственно коренных малочисленных народов Севера, но между самими нормами порою есть противоречия, есть и пробелы в самом законодательстве. «Их необходимо системно устранить».

В движении
Как известно, в Госдуме сейчас «в разработке» ряд инициатив Ил Тумэна с перспективой стать федеральными законами. Но перспективы разной степени успешности.
По регулированию мамонтовой фауны, вместе с нашим депутатом Галиной Данчиковой есть возможность продвинуть инициативы в рамках изменений закона «О недрах». «Есть положительные сдвиги», – оптимистично настроен Петр Гоголев.
«По вечной мерзлоте достаточно большие сложности», – признал спикер. Дело в позиции федерального профильного комитета, указавшего на то, что принятие закона повлечет изменение огромного количества стандартов и нормативов с соответствующей финансовой нагрузкой. «Мы должны думать, искать компромиссы… Практически вся территория республики находится под вечной мерзлотой, мы в законотворческом плане должны быть первыми в этом вопросе».
Об искажении информации
Петр Гоголев впервые открыто и не без юмора прокомментировал резонансные «новости», которые в последние месяцы достаточно регулярно появлялись в медиа-пространстве вокруг его личности и становились «достоянием» общественности. Он честно признал, что не совсем был готов к публичности своей новой должности.
Петр Васильевич пояснил, что практически на каждом мероприятии ведется аудиозапись его выступлений, и журналист имеет возможность удостовериться в подлинности сказанного. «В ситуации, где я якобы просил землю – там речь шла совсем не об этом, и я теперь буду знать, что не все обладают чувством юмора… Искажение информации – тот опыт, что я приобрел для себя в последние месяцы. Что я говорю, может привести вред парламенту: и для себя я этот угол зрения расширил, поскольку с такими вещами ранее в своей профессиональной деятельности не сталкивался. Есть легкомысленная способность отдельных людей абсолютно изменить не только тональность сказанного, но и суть. В первое время, признаюсь, это меня обескураживало».
Спикер призвал к достоверности подаваемого материала. К тому же технические возможности позволяют легко установить – что именно говорили народные депутаты. «Искажение информации – большое зло. Обращаться со словом надо честно – с таким лозунгом я шел на выборы и придерживаюсь его в своей деятельности. Я призываю общественность не вестись на фэйковые новости, которые, оказывается, распространяются с огромной скоростью. Со своей стороны, мы готовы предоставить всю достоверную и объективную информацию», – подытожил Петр Гоголев комментарий на данную тему.

Начало есть
Будет и продолжение. «Работа в целом предстоит сложная, но именно для этого нас и избрали», – сказал председатель. «Мы будем последовательны и поступательны, тогда и сможем со временем разработать, принять законы, изменить действующее положение дел в лучшую сторону», – уверен спикер.

Поделиться