668

07 марта 2019 в 16:49

Гендерный аспект

Как усилить роль женщины в политике?
Мировой опыт парламентаризма свидетельствует о том, что если в законодательном органе 10% мест занимают женщины, то это облегчает принятие законов в защиту детей. Если же 20-30% мест заняты женщинами, то все программы, отражающие интересы женского населения, детей и семьи, реализуются намного быстрее и эффективнее. Не случайно ООН во всех документах придерживается строгого принципа - без участия и наделения властными полномочиями женщин не могут быть найдены надежные решения в обществе.

Какова роль в общественно-политической жизни?
Доля женщин на руководящих постах в системе исполнительной власти в России составляет менее 10% (9.7). Из 72 министерств и подведомственных им федеральных агентств лишь семь постов занимают дамы. Не отягощен гендерным равенством и  губернаторский корпус. Из 85 субъектов РФ в женских руках находятся только два региона — Мурманская область во главе с Мариной Ковтун и Ханты-Мансийский автономный округ под руководством Натальи Комаровой.
В парламенте с женским представительством дела обстоят лучше — в Совете Федерации почти пятая часть сенаторов — женщины (18,23%). При этом сама верхняя палата — под женским контролем Валентины Матвиенко — весьма серьёзного игрока на российском политическом поле.
В Госдуме среди депутатского корпуса представительниц прекрасного пола всего — 16%, в численном выражении получается 72 дамы на 450 народных избранников, что в 3 раза больше чем в предыдущем созыве (21). На выборах в депутаты VI созыва Государственного Собрания Ил Тумэн 11 женщин одержали победу в нелегком политическом ринге.
Государственный институт правозащиты демонстрирует наибольшее гендерное равенство: из трёх федеральных омбудсменов — две женщины. Это Анна Кузнецова, уполномоченный по правам ребенка, и Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека. То же самое можно сказать и об институте правозащиты нашей республики, где бразды управления в твердых руках Сардааны Гурьевой и Анны Соловьевой.
Лучше представлен слабый пол в представительных органах на муниципальном уровне. В настоящее время из 691 депутата – 230 женщин (33,29 %). 10 из них (27,8 %) являются председателями районного Совета депутатов. По гендерному составу наибольший показатель в Аллаиховском районе: 10 женщин (66,6%) из 15 депутатов; Оленекском улусе 10 женщин (62,5%) из 16 депутатов; Ленском районе 9 женщин (60%) из 15 депутатов. Гораздо меньше женщин-депутатов в Нерюнгринском районе: 6 женщин (25%) из 24 депутатов; Усть-Алданском улусе 3 женщины (13%) из 23 депутатов; Верхневилюйском улусе 2 женщины (10,5%) из 19 депутатов. Меньше всех слабый пол представлен в Мегино-Кангаласском улусе: 1 женщина (5,3%) из 19 депутатов.
В целом общая ситуация в РФ соответствует мировой практике. Ещё одной общемировой тенденцией является то, что именно в парламентах, как правило, женщины представлены лучше, чем в исполнительной власти.

Клуб женщин-парламентариев расширяется
2 марта в Ил Тумэне состоялся семинар-совещание с участием женщин-активистов общественного движения, депутатов представительных органов местного самоуправления почти со всех районов республики. В своем вступительном слове председатель постоянного комитета по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Государственного Собрания РС(Я) Феодосия Габышева рассказала о роли женщин в современном обществе, о плане законодательной работы Государственного Собрания (Ил Тумэн) и участии представительных органов МСУ в законотворческой деятельности:
– 28 февраля на заседании клуба женщин-парламентариев избран новый состав Совета, где принято решение расширить работу клуба на муниципальном уровне и вести работу с женщинами-депутатами улусных (районных) Советов депутатов. Сегодня наша задача – широко использовать потенциал наших женщин-депутатов, помогать им в полном и равноправном участии в политической, экономической, социальной и культурной сферах жизни, в выстраивании карьерного роста, в стремлении реализовать себя, созидать и двигаться к поставленной цели. Нам надо вместе продвигать инициативные проекты муниципалитетов. Например, во исполнение Стратегии социально-экономического развития РС(Я) на период до 2032 года с целевым видением до 2050 года, Указа Президента РФ о Десятилетии детства можно реализовать совместные проекты «Здоровая мама – здоровый ребенок», «Здоровое поколение», «Крепкая семья», «Семейное чтение», «Культура традиционного питания», «Мир женщин Севера», «Успешные женщины» и т.д. Также на местах сложилась хорошая традиция меценатства, попечительства, наставничества. Надо пошире распространять подобную информацию.
С теплой поздравительной речью выступила Почетный председатель Союза женских организаций РС(Я), заместитель Председателя Федерации профсоюзов РС(Я) Валентина Кириллина.

О новых стандартах и бюджетной политике
Заместитель министра экономики РС(Я) Татьяна Лебедева ознакомила участников семинара с приоритетными задачами социально-экономического развития РС(Я). Стратегическая цель, направленная на создание благоприятных условий для развития ключевой ценности Стратегии – Человека, будет реализоваться через взаимосвязанную систему компонентов: высокий уровень жизни человека, эффективное управление территориями, через развитие конкурентоспособных базовых отраслей экономики и развитие несырьевой экспортно ориентированной экономики.
В республике в 2018 году все установленные индикаторы по повышению заработной платы достигнуты, – заявила заместитель министра труда и социального развития РС(Я) Елена Волкова. Она остановилась на ключевых приоритетных направлениях социальной политики государства. В первую очередь это касается работников бюджетной сферы согласно «майским указам» Президента страны. Напомним, указами была поставлена задача довести среднюю зарплату работников, педагогов школ, детских домов, дошкольных учреждений, среднего и младшего медицинского персонала, работников культуры, преподавателей музыкальных школ, социальных работников до 100% от среднемесячного трудового дохода. Заработная плата 12 категориям работников составило сегодня в среднем от 100 до 200% от средних трудовых доходов в республике. И на период до 2024 года по данным целевым категориям работников эти достигнутые соотношения будут выдерживаться. В декабре 2018 года главой республики подписана концепция по совершенствованию структуры заработной платы работников бюджетной сферы, по увеличению ее гарантированной части, т.е. повышения окладной части за счет пересмотра неэффективных стимулирующих выплат. На сегодня порядок соответствующий принят, при этом при структурных изменениях понижение заработной платы не допускается. Постановлением Правительства РС(Я) на сегодня принято решение о повышении фондов оплаты труда прочей категории работников, на которые не распространяются «майские указы» Президента, на 4% с января 2019 года. Сегодня разработаны все приказы министерств и ведомств, согласно которым будут произведены все перерасчеты. Кроме того сегодня вся социальная политика ориентирована на семей с детьми. Вышел закон об увеличении детских пособий в 1,5 раза. Сегодня также разрабатывается комплексный план по повышению уровня жизни населения. Напомним, согласно Указу о поддержке рождаемости главы республики Айсена Николаева, при рождении или усыновлении первого ребенка семье положена единовременная выплата в размере двухкратного прожиточного минимума. Сейчас в Якутии он составляет 16 906 рублей, значит, за первенца семья получит 33 812 рублей. При рождении или усыновлении второго ребенка родителям полагается выплата регионального материнского капитала, составляющего 30% от размера федерального материнского капитала, то есть около 135 907 рублей. Если же в семье родился (усыновлен) третий или последующий ребенок, а среднедушевой доход семьи не превышает величину среднего по республике, то, пока малышу не исполнится три года, семья будет получать каждый месяц денежную выплату в размере прожиточного минимума — 16 906 рублей.
Полезной для депутатов представительных органов районов и поселений стало разъяснение о бюджетной политике и межбюджетных отношениях, о налоговых и неналоговых доходах, о местных бюджетах и расходных обязательствах с наглядным показом слайдов заместителя министра финансов РС(Я) Надежды Филипповой. Центр стратегических исследований провел большой анализ и прогноз штатных расписаний муниципальных образований. Совместно с министерством образования, министерством культуры и спорта, как она рассказала, разработали модельные штатные расписания. «Надо понять правильно, что приняты усредненные модели по итогам анализа. На сегодня что получается? Наши министерства их отправили, они сейчас рассматриваются на уровне районов и они в течение месяца должны направить свои обоснованные предложения. Вчера я была в Томпонском улусе, они мне говорят, что идут под сокращение 200 штатов. Это неправильный подход, они сначала должны отрабатывать свои предложения со своими отраслевыми министерствами, только после этого мы должны сформировать фонд оплаты труда. Переход на модельные штатные расписания одним днем не делается. Такая работа ведется в целях упорядочения. Все наши муниципальные образования боятся слова оптимизация, они сразу думают это и есть сокращение штатов. А оптимизация – это упорядочение, планирование своих финансовых расходов. Почему у нас на конец года остаются очень большие неосвоенные остатки на счетах? Потому что не умеем планировать. Поэтому вам надо на местах провести разъяснительную работу».

Для поднятия престижа семьи
Председатель постоянного комитета по делам семьи и детства Алена Атласова поздравила Феодосию Габышеву с избранием руководителем клуба женщин-парламентариев. Она также сообщила, что понимая особую роль института семьи и детства, семейных ценностей глава республики Айсен Николаев и спикер парламента Петр Гоголев поддержали образование нового комитета семьи и детства в стенах парламента, который начал свою работу в сентябре прошлого года. Она рассказала, что на осенней сессии, в первом чтении принят законопроект, позволяющий использовать средства республиканского материнского капитала на оплату проезда до места лечения. Алена Атласова подчеркнула, что раньше в рамках республиканского маткапитала «Семья» предоставлялась высокотехнологичная помощь, в том числе за пределами республики, без оплаты проезда до места лечения. «Этот законопроект будет рассмотрен 27 марта и, очень надеюсь, что будет принят в первом чтении». Она добавила, что по результатам внесенных на рабочей встрече предложений готовится законопроект «О статусе многодетной семьи в Республике Саха (Якутия)», разрабатываемый с целью повышения социального статуса и общественного престижа многодетной семьи, улучшения демографической ситуации в республике. «На учете по улучшению жилищных условий с пятью и более несовершеннолетними детьми состоит более 1700 семей. На 2019 год из государственного бюджета предусмотрено всего 100 миллионов, что не решает проблему, в связи с чем мы добиваемся увеличения этой суммы. Буквально на днях мы дали ход новому законопроекту о статусе многодетной семьи, который поддержал спикер парламента, и многие ключевые комитеты. В условиях экстремального климата, высокой стоимости жизни населения, снижения численности женщин репродуктивного возраста в республике целесообразно включить детей до 23 лет, обучающихся по очной форме в образовательных организациях и (или) проходящих военную службу по призыву, в состав многодетной семьи». Также председатель комитета обеспокоена снижением рождаемости, увеличением разводов среди молодых семей и увеличением гражданских браков, что не может не отразиться на демографический процесс.
Алена Атласова предложила участникам совещания принять активное участие в обсуждении законопроектов, поскольку парламент ведет сегодня открытую политику. На официальном сайте парламента справа появилась новая опция «Обсуждаем законопроект», где каждый может принять участие в обсуждении законопроекта. К примеру, по законопроекту о многодетных семьях в данное время идет очень активное обсуждение.

Бум законодательных инициатив был в V созыве
Опытом работы по обсуждению проектов законов РС(Я) и РФ Клубом женщин-парламентариев IV созыва поделилась заместитель руководителя Клуба женщин-парламентариев, народный депутат IV созыва Оксана Винокурова. В 2008-2014 году самой больной темой женщин-матерей был пивной алкоголизм, пиво продавали на каждом шагу, в каждом киоске, что привело к тому, что дети спивались. Федеральный базовый закон был принят еще в лихие 90-е и пиво не было отнесено к алкогольной продукции. «Совместными усилиями женщин-парламентариев со всех регионов мы все-таки добились, чтобы в 2011 году пиво было признано алкогольным напитком. Это было нашей победой, хотя мы были маленькой крупинкой в океане российского парламентаризма. Сегодня очень серьезной темой является то, что относится сегодня к наркотическим препаратам. Продажу алкогольной продукции тоже сумели упорядочить, так как субъектам было дано право самим устанавливать время продажи. К сожалению, в I-II-III-IV созыве нашего парламента не было от вас – депутатов на местах – законодательных инициатив. Зато в V созыве парламента в буквальном смысле был бум законодательных инициатив, притом не улусных депутатов, а от наслежных депутатов. К примеру, Орто-Нахаринский наслег внесли проект закона, запрещающий на своей территории продажу алкоголя. Сегодня 180 наслегов по своей инициативе запретили продажу алкоголя на своей территории, не от хорошей жизни люди инициируют такие законы. Они ограждают от алкоголя прежде всего свою молодежь и это их законное право. Я против увеличения времени продажи алкоголя, не думаю что это приведет к положительным последствиям, поскольку конечная цель ограничений – это профилактика и ограждение молодежи от пагубного пристрастия. Сегодня если анализировать поступившие инициативы, 99% поступивших законодательных инициатив от наслежных депутатов – это запрещение алкоголя на своей территории».


Выступления и предложения

Софья Александрова, председатель совета депутатов Амгинского улуса:
– Очень символично, что в год Консолидации образован клуб с целью объединения и участия представительных органов МСУ в законотворческой деятельности республики. Мы благодарны Феодосии Васильевне, за совместную очень плодотворную работу. Когда вы были министром образования, были построены около 10 объектов образования в Амгинском улусе. Хотелось бы высказать свою тревогу по поводу сокращений в связи со структурными изменениями и оптимизацией и приведения в соответствие со стандартами штатных единиц в бюджетных учреждениях. Эти сокращения так или иначе прежде всего отражаются на женщинах, многодетных матерях. Если в малых населенных пунктах участковые больницы в соответствии со стандартами переведут во врачебные амбулатории. В таком случае, по новому штатному расписанию остаются только врач, фельдшер, медсестра и уборщица. Мы предлагаем кроме них в амбулаториях обязательно сохранить акушерку и дневные койки. Их сокращение обернется на селе очень большой проблемой. Стандарты не могут учесть климатические условия, сложную транспортную логистику. И еще, с принятием постановления по модельному штатному расписанию в образовательных учреждениях в селах предполагает снижение заработной платы. Мы просим оставить размер компенсационных выплат. Это касается и сферы культуры, где тоже работают одни женщины».

Альбина Григорьева, депутат улусного совета Мегино-Кангаласского улуса:
– В сельской местности доходы населения в 1,3 раза ниже, чем в городской местности, сейчас село кормит всю республику. Уровень безработицы не снижается, сельхозпредприятий мало, нас кормит в основном так называемый частный сектор. Труженики села получают доходы от сдачи мяса, молока. Эти доходы нигде не фиксируются и, соответственно, у этих людей нет стажа, хотя все мы знаем, что они трудятся в поте лица от зари до зари. Но, тем не менее, они не могут выработать свой стаж. Наш районный Совет в качестве законодательной инициативы внес предложение в комитет по аграрной политике по учету стажа работы именно тех заготовителей, которые трудятся в частном секторе сельского хозяйства. Я очень прошу поддержать нашу инициативу.

Екатерина Ноговицина, депутат райсовета Верхоянского района:
– К нам, депутатам улусного совета, обращаются люди с отдаленных участков. Где численность населения не доходит до 100 человек – идет разговор о ликвидации бюджетных учреждений. Благодаря работе депутатов Ил Тумэна прошлого созыва и Феодосии Васильевне, наши малокомплектные школы защищены законом и являются гарантом существования малых сел. Люди очень взволнованы, и хочу попросить, чтобы по северным улусам провели отдельные семинары по модельным стандартам. Люди спрашивают, что с ними будет, если сельские дома культуры будут переименованы в районные дома творчества и будут объединены и т.д. И еще – ысыахи олонхо имеют очень важное, глубокое, сакральное, духовное значение для многих улусов. Но эти места сегодня никак не закреплены никакими нормативными документами и не имеют определенного статуса, хотя они являются культурным наследием нашей республики.

Феодосия Габышева подчеркнула, что очень много обращений по данному вопросу и предоставила слово заместителю министра образования Василию Мигалкину. Он разъяснил, что нормативы не изменились, ФОТ у них остался тот же и не уменьшится. По модельному штатному расписанию и по изменениям по структуре оплаты труда нормативы еще не утверждены и в данное время идет обсуждение. Да, в соответствии с федеральным законодательством и рекомендациям трехсторонней комиссии Российской Федерации, мы вносим изменения по структуре оплаты труда для того, чтобы вы упорядочили штатные расписания и увеличили гарантированную часть оплаты труда. При этом, по новому положению об оплате труда предусмотрены персональные надбавки для того, чтобы зарплата не снизилась. Фонд оплаты труда не изменится.
Феодосия Габышева акцентировала внимание участников семинара на то, что по данному вопросу очень много обращений и чтобы они на местах анализировали и контролировали, чтобы гарантированная часть была увеличена и при этом компенсирующая, стимулирующая часть сохранилась.
Депутаты также высказались о запрещении продажи алкоголя в жилых домах, о финансировании аварийных школ, в связи с работой с 1 января закона о твердых бытовых отходах о внесении льгот многодетным семьям, так как семья из 7-8 человек в месяц будет платить 800 тыс, что очень накладно для бюджета семьи, о приравнивании детей войны к ветеранам тыла и другие социальные вопросы.
Феодосия Габышева в заключительном слове сказала, что в рамках рабочих командировок проводит встречи с женщинами-депутатами. За это время удалось привлечь к активной работе коллег в Горном, Верхневилюйском и Верхоянском улусах. «По моему поручению подготовлены материалы о социальной ситуации на местах (о положении малокомлектных школ в условиях введения модельного штатного расписания, о финансировании летнего отдыха и т.д.). Подобная информация необходима для продвижения наших общих идей не только до руководства республики, но и на федеральном уровне. 4 марта с этими материалами я буду выступать на расширенном пленуме Центрального совета Всероссийского педагогического собрания в Москве. 12 марта приму участие в расширенном заседании о реализации государственных программ по опережающему развитию Дальнего Востока в Комитете по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Государственной Думы. Далее, 18 марта, в Комитете по образованию и науке Государственной Думы состоится совещание “Приоритетные направления совершенствования образовательного законодательства”.
Часть материалов включена в пакет документов по инициированию запуска федеральной программы “Дети Арктики”. Об этом речь пойдет 12 марта на Общем собрании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» в Южно-Сахалинске, на котором примет участие группа народных депутатов под руководством председателя Петра Васильевича Гоголева».


 

Поделиться