650

01 марта 2019 в 13:10

Пенсия… в наследство?

Не так давно в российский парламент был внесен проект закона о возможности наследованпи страховой части пенсии умерших родственников. И хотя в итоге он все же был отклонен, многим эта идея показалась любопытной. О сути и шансах законопроекта мы расспросили одного из его авторов, заместителя председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Федота Тумусова.

– Федот Семенович, но для начала не о пенсиях, а о медицине. К 2020 году доступную медицинскую помощь должны иметь жители самых отдаленных населенных пунктов России. Такую задачу поставил президент страны, озвучив ее в числе неотложных задач в своем Послании Федеральному Собранию. Насколько это выполнимо, учитывая, что регион региону рознь: по географии, наличию транспортной инфраструктуры и т.д. И все ли для этого готово в законодательном плане?
– Я думаю, что республике сегодня дан уникальный шанс для модернизации здравоохранения. Во-первых, в России уже принят федеральный закон, фактически обеспечивающий переход на совершенно иной технологический уровень оказания медицинской помощи – это закон о телемедицине. Во-вторых, хорошие перспективы для этого заложены в национальном проекте «Здравоохранение». Всем этим нужно сейчас активно пользоваться. А самое главное, нужно понять, что система здравоохранения сегодня стремительно меняется, на первый план выходят совсем другие подходы.
Но пока я этого не вижу. В свое время я предложил республиканскому Минздраву сделать программу по модернизацию фельдшерско-акушерских пунктов. Рассказал представителю Минздрава, как это сделать, но подвижек до сих пор так и нет. Нужно предусмотреть не только строительство зданий, но и оснащение их всем необходимым.
Конечно, за год все ФАПы не переоснастить, но за 3-5 лет вполне реально. Потому что деньги есть и они выделяются – под конкретные проекты. Значит, их надо делать. Пока, как мне кажется, на местах люди еще не раскачались, идет торможение, но мы будем добиваться.

– Не так давно в Госдуме была создана рабочая межфракционная группа по совершенствованию лекарственного обеспечения. Чем она будет заниматься?
– Сегодня самая быстроразвивающаяся отрасль в России – это фармацевтическое производство, где ежегодный прирост составляет 10-12%. Однако в силу ряда обстоятельств в прошлом году продажи ряда отечественных лекарств немного снизились, появились и другие проблемы, сдерживающие темпы развития фармацевтической промышленности.
Многие из них нужно регулировать законодательно. В итоге председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил создать в российском парламенте рабочую группу, которая занялась бы всеми этими вопросами. Ее цель – удешевление отечественных лекарств, повышение их доступности, упрощение процедуры регистрации препаратов, поддержка отечественного фармпроизводителя.
Как член этой группы, считаю, что коррективы в законодательстве неплохо бы начать с названия основного закона, который сегодня звучит так: «Об обращении лекарственных средств», что напрямую отсылает к продаже, аптекам и т.д. А по идее нужно так: «Об обеспечении лекарствами граждан». Потому что следующим логическим шагом должно стать лекарственное страхование населения: это когда любой больной вне зависимости от того, где лечится – стационарно или амбулаторно – медикаменты получает по страховке, то есть практически бесплатно.

– Наконец, в России принят закон о паллиативной медицине. И люди уже хотят им воспользоваться, спрашивают, например, как получить аппарат искусственной вентиляции легких на дом, чтобы ухаживать за больным родственником на дому…
– Да, закон, наконец-то, принят, и это хорошо, потому что по развитию паллиативной помощи мы отстали лет на 20. Принятый закон должен помочь безнадежно больным людям достойно прожить последние месяцы, недели, дни. В нем прописано все, что нужно для комплексной социально-медицинской помощи, включая не только необходимое оборудование, но даже духовные практики. Предусмотрено и финансирование: в этом году из федеральной казны будет выделено 5 млрд рублей . Конечно, недостаточно, но это только начало.
Должны ли теперь аппараты ИВЛ предоставлять для ухода на дому? Теоретически, да. Но в каждом конкретном случае решение будет приниматься индивидуально в соответствии с тем, как и где будет лучше этому конкретному человеку: в больнице или дома. Речь идет о том, чтобы облегчить жизнь тем, кому уже не помочь, и делать это будут. Как? А вот это уже должны разъяснить нормативные акты, которые готовит Минздрав РФ. Мы только в начале пути.

– Не так давно вы стали одним из авторов внесенного в Госдуму законопроекта о наследуемых пенсиях. По мнению многих, совершенно фантастического…
– Никакой фантастики! Есть простая логика: мы всю жизнь платим взносы в Пенсионный фонд, однако воспользоваться своей пенсией успевают не все, умирая раньше. Так вот мы считаем: страховая часть пенсии умершего человека должна быть наследуемой. Потому что это деньги этих конкретных людей, ими заработанные. И достаться после их смерти они должны не Пенсионному фонду, а наследникам. А значит, должно существовать право наследования пенсии. Это совершенно нормальное явление.
Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых пенсиях» в части установления возможности наследования страховых пенсий по старости» внесла наша фракция «Справедливой России» в Госдуме. Несмотря на то, что профильный комитет ГД предложил его отклонить, мы будем продолжать за него бороться.

– Каковы шансы, что он когда-нибудь все-таки может быть когда-нибудь принят?
– Я вам приведу такой пример. Недавно в Госдуме был принят закон, касающийся регистрации субстанций лекарственных средств. Я не был в числе его авторов, но когда его обсуждали, депутат от «Единой России» Айрат Фаррахов признал: «Одним из первых с этой идеей когда-то выступил Федот Тумусов».
Это действительно так. И несмотря на то, что мой аналогичный законопроект тогда был отклонен, я все-таки рад, что идея прижилась. Но для этого нужно было, образно говоря, подготовить почву, общественное мнение. Так что даже если законопроект о наследовании страховой пенсии не будет принят сегодня, то в будущем, я уверен, обязательно. Пусть и с подачи других…

Поделиться