705

01 июля 2019 в 15:26

Новые реалии требуют новых подходов

Глобальным вызовом современности является поиск баланса между освоением природных ресурсов и сохранением уникальной природы и этносов, проживающих на осваиваемых территориях. В последнее время в местах  традиционного проживания  и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера ведётся активное  промышленное освоение. Ушло в прошлое негласная договоренность промышленника и оленевода, когда один обеспечивает его бензином, другой мясом. Сегодня у каждого свой путь в тайге. Слишком неравные силы столкнулись в правовом поле: первый как хозяин на своей исконной земле, но не отягощенный этим самым богатством, другой новый хозяин, за спиной которого крупная компания и немалые средства. Найдут ли они консенсус? Кто и как должен регулировать эти правоотношения? 25 июня состоялось второе заседание Ассамблеи депутатов – представителей коренных малочисленных народов Севера Якутии при парламенте республики. Провела заседание председатель постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, председатель Ассамблеи Елена Голомарева.

Создать условия для реализации
В работе Ассамблеи приняли участие 47 делегатов из арктических и северных улусов республики, народные депутаты Якутии, Президент Ассоциации КМНС Якутии, народный депутат Якутии четырех созывов, народный писатель РС(Я) Андрей Кривошапкин, министр по развитию Арктики и делам народов Севера республики Владимир Черноградский,  министр промышленности и геологии Максим Терещенко, уполномоченный по правам КМНС РС (Я) Лена Иванова, руководители и ответственные сотрудники министерств и ведомств.
Вице-спикер Виктор Губарев в своем выступлении рассказал о работе выездного заседания Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации ФС РФ с участием членов комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, где были озвучены предложения по изменению, дополнению и доработке проекта нового федерального закона «О государственной поддержке предпринимательства в Арктической зоне Российской Федерации».
Госсобрание (Ил Тумэн) внесло в проект решения заседания Совета по Арктике и Антарктике целый ряд предложений. В частности, речь идет о разработке подпрограммы «Дети Арктики» и о субсидировании воздушных перевозок. По итогам выездного заседания будут подготовлены конкретные предложения по совершенствованию законодательства в целях создания условий для реализации масштабных проектов освоения Арктики.
Министр по развитию Арктики и делам народов Севера Владимир Черноградский отметил, что благодаря проводимой политике правительства по развитию и возрождению Арктики было создано министерство Арктики, а включение 8 районов в состав Арктической зоны открывает новые горизонты для развития этих районов. Готовится комплексная программа развития Арктики, в которую будет включено все, от экономики до благоустройства северных сел. Новые реалии требуют новых идей, других управленческих подходов по регулированию отношений хозяйствующих субъектов коренных народов с компаниями-недропользователями.

Действенная трибуна для защиты своих прав
В своем докладе «О состоянии и проблемах правового регулирования традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера» председатель Ассамблеи Елена Голомарева отметила, что право коренных малочисленных народов на традиционное природопользование гарантируется положением Конституции РФ о защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей. Как показывает практика, правовое регулирование общественных отношений с участием коренных малочисленных народов остается недостаточным, поскольку в законодательстве содержится значительное количество пробелов и коллизий. Положение в значительной степени осложняется тем, что в отраслях природопользования широко внедряются элементы рыночных экономических отношений. Речь идет о платности использования природных ресурсов, аукционном или конкурсном распределении земельных, лесных, рыбопромысловых участков и охотничьих угодий, квот и разрешений на добычу или заготовку тех или иных видов природных ресурсов.
В настоящее время в Государственной Думе РФ находится на рассмотрении во втором чтении проект федерального закона о внесении изменений в закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Севера» в части установления порядка возмещения убытков коренным малочисленным народам Севера и общинам в результате нанесения ущерба исконной среде обитания КМНС. Этот вопрос сегодня стоит особенно остро, и нам с вами предстоит активизировать свою работу.
Елена Голомарева также отметила, что Ассамблее предстоит предпринять определенные усилия по конкретизации действующего федерального и республиканского законодательства или преодолению в нем пробелов в целях повышения эффективности реализации коренными народами своих прав. Благодаря созданию Ассамблеи коренные народы республики имеют уникальную возможность не только говорить с высокой трибуны о своих проблемах и быть услышанными, но и самим принимать участие в принятии тех или иных законов в защиту своих прав на исконной земле.

Механизм до конца не выработан
Заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я) Михаил Погодаев выступил с информацией об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности КМНС. По его данным, с момента вступления закона об этнологической экспертизе проведено 13 экспертиз проектов промышленного освоения, по которым приняты положительные заключения экспертной комиссии, утвержденные Правительством РС (Я). Общая сумма оцененных Экспертной комиссией этнологической экспертизы и утвержденных распоряжениями Правительства РС (Я) убытков, нанесенных и наносимых в будущем объединениям коренных малочисленных народов Севера, составила на сегодня 403 250 080,85 рублей. Из них выплачены компенсации на общую сумму 75 117 929 рублей. На сегодняшний день в стадии экспертизы находятся 8 проектов. Всего предприятиям было выдано около 600 лицензий.
«5-6 июля текущего года планируем провести в с.Иенгра провести совещание по вопросам защиты прав коренных народов севера и реализации закона об этнологической экспертизе с участием руководителей общин района, силовых структур, прокуратуры , природоохранных органов и недропользователей. На совещании мы обсудим вопросы реализации закона об этнологической экспертизе и о выстраивании механизмов по привлечению к ответственности тех компаний, которые не выполняют требования этого закона. Есть вопросы и в механизмах реализации этого закона. Необходимо внести более четкие нормы в федеральном законодательстве, чтобы обязать недропользователей выполнять закон. При проведении этнологической экспертизы мы сталкиваемся с проблемой определения сроков, а отсутствие региональной методики воздействия на недобросовестных недропользователей , существующая методика не учитывает экономические потери и влияние деятельности на культурную среду, на сохранение языка», – подчеркнул Михаил Погодаев.

Вопросы и ответы
Константин Охлопков, председатель Ассоциации сборщиков бивней мамонта:
– В 8 арктических улусах на сегодня идет активная добыча мамонтовой кости. При внесении изменений в федеральный закон «О недрах» не стоит забывать тот факт, что добыча мамонтовой кости для коренного населения является сегодня единственным источником дохода. Люди не имея постоянных источников дохода, чтобы прокормить свои семьи вынуждены заниматься этим нелегким промыслом. Необходимо восполнение пробела в законодательстве в части регулирования сбора и оборота бивней мамонта, легализация традиционного занятия местного населения, предоставление торговых площадок на территории республики.
Иван Игнатьев, глава МО «Садынский национальный наслег»:
– Какие полномочия имеют органы местного самоуправления, если на его территории работают недропользователи? Стыдно смотреть в глаза своим избирателям, как объяснить населению? Мы не раз направляли запросы о предоставлении сведений о лицензиях, о законности их нахождения на нашей территории. Но недропользователи не предоставляют нам никаких документов, не согласовывают с муниципальным образованием свои действия. А в законе о недрах прописано, что при получении лицензии предприятие должен согласовывать свои действия с муниципальным образованием, на территории которого они проводят свою работу.
Михаил Погодаев, замминистра по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я):
– Существует закон об административных правонарушениях, механизм его применения есть. Для этого нужно на местах создавать административные комиссии и привлекать к ответственности недобросовестных недропользователей. Мы планируем в начале июля выездные заседания в Иенгре, в Алдане , чтобы людям на местах разъяснить их права и полномочия. Сегодня очень сложно определить методику возмещения ущерба, с чем мы часто сталкиваемся. Академия наук республики занимается разработкой новой методики.
Вера Афанасьева, председатель Ассоциации эвенков Мирнинского района:
– Поселок Сюльдюкар Мирнинского района находится на территории традиционного природопользования. На нашей территории четвертый год работают промышленники, которые не прошли этнологическую экспертизу. Мы обращались в министерство промышленности и геологии, они нам ответили, что сертификаты получены только на работу в п. Светлый. От других министерств внятного ответа не получили. И еще, реорганизация нашей школы в «девятилетку» вызывает недовольство среди населения. У нас в школе всего 46 учеников. Дело в том, что это единственный в районе национальный наслег, дети в случае реорганизации будут вынуждены выезжать в ближайший населенный пункт в Оленекском районе , который находится в 900 км от нас или в Иенгру, которая находится в 2000 км от дома. Есть проблема с обеспечением врачом, нас обслуживает патронажный фельдшер, который неделю работает и уезжает.
Елена Голомарева, народный депутат РС(Я):
– 202 закон еще не принят, находится на уровне обсуждения. При принятии закона будут учитываться все нюансы, специфика улуса, транспортная доступность и т.д. Мы с министром здравоохранения должны провести по 12 северным улусам работу по выявлению проблемных наслегов. По итогам заседания от имени Ассамблеи подготовим письмо, чтобы в местах компактного проживания коренных народов севера и в арктических улусах очень взвешенно подошли к вопросам реорганизации и оптимизации социальных объектов. Люди и без того живут в очень сложных условиях, надо учитывать и социальный фактор. Без нашего согласия и разрешения никто не должен распоряжаться нашими землями, которые имеют особый статус территорий традиционного природопользования. А как распоряжаться особым статусом, зависит от вас самих. Можно получить особый статус и годами спокойно сидеть. Нужно уметь пользоваться им и отстаивать свои права.
Виктор Губарев, народный депутат РС(Я):
– До настоящего времени в федеральном законодательстве не выработан механизм правового регулирования в части обязательного заключения соглашений между промышленными компаниями-недропользователями и коренными малочисленными народами Севера при промышленном освоении территорий в местах компактного проживания этих народов.  Надо безотлагательно устранить эти пробелы в законе и мы работаем над этим.

Из выступлений
Дьулустан Сидоров, председатель Союза общин:
– Родовые общины практически сегодня занимаются этнообразующей деятельностью. Основный вид деятельности – оленеводство, рыболовство, охотпромысел. Прошло 30 лет с тех пор, как общины были созданы, но на сегодня механизма, четкого статуса для нормальной жизнедеятельности фактически нет. Например, общины по своему статусу являются как бы хозяйствующим субъектом, а с другой стороны нас приравняли с культурными объединениями, как ансамбли или кружки. А на самом деле мы уже более 30 лет занимаемся хозяйствующей деятельностью, у нас есть охотничьи угодья, оленьи пастбища, земли и как производители сельхозпродукции получаем субсидии с министерства сельского хозяйства. Мы оплачиваем такие же налоги, как те же фермеры и крестьянские хозяйства. Но мы, к сожалению, не попадаем в категорию грантополучателей, так как являемся некоммерческой структурой. В эту программу попадают только фермеры, коневоды, свиноводческие хозяйства. А оленеводство разве не отрасль сельского хозяйства? Ни одно оленеводческое хозяйство не может участвовать в этих конкурсах, тогда как мы оплачиваем такие же налоги до 45% как хозяйствующий субъект. Мы просим, чтобы нелегкий труд оленевода тоже был оценен и включен в эту программу.
По обсуждаемому законопроекту «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ» они будут получать налоговые льготы и будут выплачивать страховые взносы в размере 7%, а мы платим на своей же исконной земле 30% . И еще нас ограничили в правах заниматься другими видами деятельности, кроме традиционного, тогда как мы можем развивать экотуризм, этнотуризм, перевозку грузов. Нас загнали в рамки 12 видов хозяйствования и мы не можем расширить свою деятельность. Сразу срабатывают штрафные санкции. Это какой-то экономический геноцид! Народ у нас немногословный, терпеливый, выносливый, такова природа наших предков. Они испокон веков заселяли эти суровые края и в борьбе экстремальными условиями жизни выработали свой особый менталитет. Но загонять нас в правовой беспредел и игнорировать наши требования нельзя, всему есть предел.
Августа Марфусалова, председатель родовой общины:
– Мы недавно вернулись из Благовещенска, где участвовали в III международной тунгусской конференции. Надо сказать, что наша республика на фоне других субъектов Дальневосточного округа, на фоне Хабаровского края, Амурской области выглядит очень даже позитивно. Может благодаря статусу республики, в особенности благодаря тому, что в 90-х годах родовые общины пройдя через огромные препоны, сумели закрепить за собой земли и статус ТТП, национальных поселений, благодаря чему мы смогли защититься на время от воздействия закона о гектаре. Подчеркиваю – на время, поэтому хочу депутатам обратить особое внимание на действие закона о традиционном природопользовании. Фактически этот закон сегодня не исполняется. Поэтому сельские советы, депутаты поселений, районов должны контролировать у себя на местах, чтобы закон о ТТП работал. Это единственная наша защита, без действия этого закона, к сожалению, коренные народы никто.
Сегодня все взбудоражены законом о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ, по которому будут предоставлены преференции для добытчиков недровых ресурсов. Там нет ни слова о людях, которые живут в Арктике и испокон веков заселяют этот край. Нет ни слова поддержки и социальных гарантий, тем же оленеводам, которые на этой же земле занимаются традиционной хозяйственной деятельностью. Я боюсь, что этот закон будет принят на первой осенней сессии Госдумы. Поэтому главы, депутаты поселений и улусов, проведите у себя общественные слушания и пишите, отстаивайте свои права. Получается как то очень несправедливо: промышленники итак неплохо живут, неплохо зарабатывают, при этом не будут ничего давать тем, кто на этой земле живет и бедствует от их хищнической деятельности.
Недавно случилось беспрецедентное решение Конституционного суда РФ, впервые вставшего в защиту прав малочисленных народов. Представитель долгано-ненецкого автономного округа Геннадий Щукин выступил с открытым запросом на самоидентификацию, с откровенным обращением высшей судебной власти России, где со слезами на глазах сказал – «Помогите, мы исчезаем!». Он, по сути, выразил чаяния и крик души своих сородичей, оказавшихся на грани исчезновения в век глобализации и промышленной экспансии на их территории. Все, что прописано в Конституции в защиту коренных народов на исконной земле, практически аннулировано. На судебные процедуры у родовых общин нет денег. А в отношении общин столько надзорных органов, да сегодня уже дышать нечем: шаг влево – тут же идут штрафы. Люди рыбачить, охотиться на собственное пропитание уже не могут на своей исконной земле. Все представители 11 субъектов РФ в Благовещенске также были встревожены судьбой своих народов.


В Якутии создан прецедент

В марте текущего года старательскую артель, участок которой расположен на территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, в судебном порядке обязали провести этнологическую экспертизу.

В соответствии с местным законодательством, подобные экспертизы в обязательном порядке проводятся в случаях, когда промышленные предприятия приходят на земли, где испокон веков пасут оленей, охотятся и рыбачат общины коренных малочисленных народов. Такое соседство очень вредно для них. Речь не только о том, что с перекопанной недропользователями земли уходят звери, сокращается площадь оленьих пастбищ, а в реках исчезает рыба. Постепенно меняется и весь вековой жизненный уклад, культура, обычаи, язык кочевников. Люди даже начинают петь другие песни.
Но cтарательская артель «Новая», добывающая золото неподалеку от оленеводческого села Иенгра, от проведения экспертизы отказалась. Золотодобытчики мотивировали отказ тем, что работают за пределами границ поселения. Попытки природоохранного прокурора объяснить им, что оленей местные жители тоже пасут не на сельских улицах, к успеху не привели. Тогда прокурор обратился в суд и без проблем доказал, что участок находится на территории традиционного природопользования местного значения «Иенгринское». Артель судебное решение оспорила. Однако Верховный суд Якутии тоже встал на сторону оленеводов.
– Это решение – хороший урок добывающим компаниям на будущее. Многие недропользователи пытаются уйти от проведения этнологических экспертиз, заключают с общинами непонятные соглашения, по которым выплачивают какие-то копейки. Это не дело. Есть закон, и его надо исполнять всем, – считает вице-спикер Госсобрания республики Виктор Губарев.


Наталья ПОПОВА

Поделиться