1515

07 апреля 2017 в 16:56

Капитан корабля «Холбос»

Писать статью о таком колоритном человеке, как Дмитрий Дмитриевич Попов задача не простая, можно сказать, архисложная и ответственная. Но я решился, памятуя, что мы друг друга хорошо знаем свыше сорока лет. 

Начну с того, что наш юбиляр родился 12 апреля 1932 г. в Олекминске. Думаю, что апрель для юбиляра месяц исключительно особенный. Дмитрий Дмитриевич родился спустя 10 лет со дня рождения государственности в родной Якутии, а спустя 60 лет он со своими коллегами, будучи народными депутатами Верховного Совета XII созыва, республику превратили в суверенное государство.

Никто не даст юбиляру 85 лет – он и сегодня полон сил и энергии, словно готов ринуться снова «руководить» родным «Холбосом». Такую генетику ему 85 лет тому назад дали Дмитрий Петрович и Мавра Федоровна Поповы, местные старожилы, уважаемые люди Олекмы.

За плечами Дмитрия Дмитриевича исторический факультет Якутского государственного пединститута, далее – учитель истории, инспектор РОНО, директор Бердигестяхской, II Нерюктяйской средних школ. Молодого, энергичного, инициативного и толкового кадра заметили. Заместитель председателя райсовета, инструктор райкома партии – первые шаги роста будущего государственника и политика. В 1963 году Дмитрий Попов был назначен директором Олекминского техникума механизации и электрификации сельского хозяйства. Вот здесь-то в полной мере раскрылся талант настоящего организатора, сильного хозяйственника.

В семидесятые годы на посту председателя райисполкома Олекминского района Дмитрий Дмитриевич первым из всех сельских районов республики начал асфальтировать улицы Олекминска, ввел в строй телевизионное вещание. Город с каждым годом хорошеет. Фундамент заложил Дмитрий Дмитриевич.

Декабрь 1977 года стал решительным поворотом в его жизни. Обком партии, лично его первый секретарь Гавриил Иосифович Чиряев, рекомендовали его кандидатуру на должность председателя правления «Холбос». Старейшая организация должна была развиваться, нужна была энергичная и современная политика. В те годы практически отсутствовал порочный стиль по подбору кадров по принципу знакомства, кумовства и землячества. К высоким ответственным должностям кадров подбирали после тщательной проверки.

Сорокапятилетний мужчина красавец в расцвете сил, атлетического телосложения, за спиной имеющий большой хозяйственный опыт, руководитель большого передового Олекминского района…

Вот с этого момента Дмитрий Дмитриевич энергично, вдумчиво, но в то же время принципиально взял в твердые руки штурвал большого исторического корабля по имени «Холбос», которого вел свыше 20 лет, стойко встречая штормы, бури, ловко обходя рифы и мелководье на своем пути. Корабль «Холбос» под руководством настоящего капитана Дмитрия Дмитриевича Попова не имел ни одной пробоины, хотя иногда рифы и мелководье были искусственными.

На XX съезде кооператоров Гавриил Иосифович Чиряев вдохновенно говорил, что кооператоры республики успешно выполнили плановые задания трех лет пятилетки и продали населению сверх плана на сумму 2 млн 658 тыс рублей, розничный товарооборот возрос на 22%.

В г. Усть-Куте Иркутской области Осетровская оптово-торговая база «Холбос» за годы руководства Дмитрия Дмитриевича неузнаваемо укрепилась, практически появилась новая база в объеме складской площади 15 тыс. кв. м.  Министерство путей сообщения ежегодно стало выделять контейнеры под отгрузку товаров народного потребления в пункты по реке Вилюй. Роспотребсоюз стал выделять дополнительные фонды на мясопродукты, животного масла, овощных и фруктовых консервов, на автобензин и дизтопливо. Это была большая победа для северян.

В годы его руководства «Холбос» буквально превратился в единый сплошной механизм строительной площадки. За 20 лет были построены: комбинат по производству безалкогольных напитков, 63-квартирный благоустроенный жилой дом, многочисленные объекты торговли, в т.ч. каменные здания универмагов, заготовок, общественного питания, хлебопечения, десятки колбасных, коптильных, кулинарных, кулинарно-кондитерских цехов, а в городе Якутске были построены здание правления «Холбос», девятиэтажное общежитие кооперативного техникума.  Если все это привезти на язык цифры получается: 33 тыс. кв. м. магазинов, 162 тыс. кв. м. складских помещений, 65 тыс. кв. м. жилья.

«Холбос» имел собственный речной флот, автомобильный транспорт, 86 организаций и предприятий, в т.ч. 30 потребительских обществ, 23 РАЙПО, 12 РПС, 21 совхозрабкоопов, розничные торговые предприятия, свыше тысячи магазинов, множество складов, овощехранилищ, ледников, свинарников, гаражей, звероферм и др. Была развита, практически на пустом месте, мощная система заготовительной деятельности, которая способствовала поднятию благосостояния сельского населения. Кооператорам стали поступать товары от более двух тысяч поставщиков России, СНГ и из-за рубежа. «Холбос» уже стал иметь долговременные договорные отношения с известными фирмами Японии, Австралии, Австрии, КНР, Германии и других стран. В жестких условиях рыночных отношений и конкуренции в 90-е годы кооператоры республики сумели сохранить в основном потребительскую структуру товарооборота.

Если в 1978 году розничный товарооборот составлял 337 млн руб., то в 90-е годы он возрос до 1 млрд 59 млн руб. Объем выпуска промышленной продукции возрос в семь раз. Объем продажи сельхозпродуктов возрос в 27 раз, заготовительный объем – в пять раз. «Холбос» занимал 24 место среди 74 потребсоюзов России и был лидером среди девяти облпотребсоюзов ДФО.

Многие работники получили благоустроенные квартиры, строилось жилье и в районах, появилась реальная возможность улучшения жилищных условий кадров.

Организаторские способности Дмитрия Попова, пытливый ум, знание глубинных процессов, происходящие в торговле, позволили ему внедрять все новые и новые формы методы работы, последовательно осваивать новые технологии, поднять на новый уровень культуру обслуживания населения.

Наш юбиляр Дмитрий Дмитриевич своим честным, энергичным трудом, полной поддержки многотысячного коллектива «Холбос», партийных, советских, хозяйственных органов и избирателей избирался народным депутатом Верховного Совета X, XI, XII созывов, I созыва Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я).

Сразу после избрания народным депутатом X созыва Верховного Совета он без раскачки выступил на сессии с обстоятельным анализом деятельности «Холбос», высказался самокритично о проблемах кооператоров, но были подвергнуты к критике ряд министерств и ведомств, особенно, по вопросу завоза товаров. Как потом говорили коллеги: «Новый председатель и новичок депутат показал зубы».

Его утвердили на должность Председателя планово-бюджетной комиссии.  Перед республикой стояла ответственная задача выполнение программ «Алмазя Якутии», «Нефть и газ Якутии», «Южно-Якутский ТПК». Самым актуальным вопросом было решение Северного завоза.

Волею судьбы мы с Дмитрием Дмитриевичем оказались последними народными депутатами Верховного Совета XII созыва. Дмитрий Дмитриевич особенно ярко и с подъемом выступал при принятии Декларации о государственном Суверенитете, по разделам новой Конституции, о необходимости введения института Президента, о недровых богатствах, о земле, о спорте, образовании и культуре и, конечно, о торговле.

За один депутатский срок в Сунтарском районе было построено пять больших магазинов, каменный прекрасный двухэтажный универмаг на берегу седого Вилюя, два больших подвала, три четырехквартирных дома для торговых работников и др. В два раза увеличены фонды на автомобили, мотоциклы и на мебель передовикам производства.  Это была огромная помощь труженикам села.

После роспуска Верховного Совета в 1993 году Дмитрий Дмитриевич стал народным депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн)  от родного Олекминского района.

В Палату Республики были избраны люди крепкой закалки, знающие, что делать, высоко державшие авторитет, честь и совесть первого парламента новой Якутии. Среди них Дмитрий Дмитриевич занимает особое место. Он не гнался за сиюминутными сомнительными делами, не снимал шляпу перед другими ветвями государственной власти. Вел свою депутатскую линию твердо, наступательно и решительно. Благодаря таким народным депутатам Государственное Собрание (Ил Тумэн) стал не просто чисто законодательным органом, а стал еще контролирующим и высшим органом государственной власти в республике.

На заседаниях Палаты республики председатель бюджетной комиссии стоял как глыба, его невозможно было переубедить в разрез интересов избирателей и республики. Я, как председатель Палаты, абсолютно верил ему и принципиально поддерживал.

Дмитрий Дмитриевич установил очень хорошую связь с бюджетными комитетами Госдумы и Совета Федерации. Глубокий профессионализм, знания практических дел во всех отраслях производства, его обаяние, внешняя и внутренняя культура, его тактичность, дипломатия сделали свое дело.

Через газету обязательно должен и обязан сказать слова благодарности Дмитрию Дмитриевичу за принципиальную поддержку меня в бытность Председателя Палаты Республики, во всех начинаниях первого созыва. Пользуясь случаем, хочу искренне поблагодарить народных депутатов Верховного Совета XII созыва, народных депутатов I, II, III созывов Ил Тумэна за их благородную и историческую миссию, они приняли самый принципиальный политический документ современной Якутии «Декларацию о Государственном суверенитете Республики Саха (Якутия)», новую Конституцию Республики Саха (Якутия), которой 27 апреля исполнится 25 лет, отстаивали постулаты и главные принципы парламентаризма, достойно выдержали естественные и искусственные трудности, работали в интересах республики и его народа.

Дмитрий Дмитриевич глава большой семьи и родни. С супругой Галиной Васильевной воспитали прекрасных дочерей Марию и Наталью. Мария Дмитриевна врач-педиатр, Наталья Дмитриевна – педагог. Дочери подарили родителям Настю, Ксению, Марию, Елену. Внучка Настя подарила дедушке правнука.

Заканчивая статью о большом человеке, видном государственном, политическом и общественном деятеле РС (Я), выдающемся организаторе кооперативного движения, простом и обаятельном человеке хочу пожелать ему земных благ, доброго здоровья, радоваться в кругу семьи, коллег, друзей и товарищей!

Юбилярга Уруй-Айхал!

Егор Михайлович ЛАРИОНОВ, народный депутат Верховного Совета XII созыва, заместитель председателя Верховного Совета, народный депутат I, II созывов Государственного Собарния (Ил Тумэн) РС (Я), председатель Палаты Республики Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я), член Совета Федерации ФС РФ.

 

 

Поделиться