1234

30 мая 2017 в 17:14

Правила парламентария Сусоева

Александр Сусоев – самый молодой парламентарий нынешнего, пятого созыва народных депутатов Ил Тумэн. Является заместителем председателя Комитета по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту и членом Контрольного комитета. Ему сейчас 32 года. В парламенте работает на общественных началах. Александр родом из маленькой деревушки Кобяйского улуса. В школе он готовился связать свою жизнь с журналистикой или с глубоким изучением якутского языка. Но волею судьбы стал физиком. Является председателем Первичной профсоюзной организации студентов СВФУ им. М.К. Аммосова. Избран жителями Университетского избирательного округа №3 г.Якутска через партию «Единая Россия». Женился Александр рано – в 17 лет, у него подрастают две дочери 15 и 7 лет.

■ Я в молодежной политике состою с 2000-х годов, а это ни много, ни мало15-16 лет. За это время накоплен определенный опыт. По моим наблюдениям нынешняя молодежь более спокойна, уверена в завтрашнем дне. В мое время было несколько иначе. Нам до всего было дело. Не всегда нравилась политика тех лет. По первому зову мы вступали в спор, очень много обсуждали, открыто высказывали свое мнение.
■ Сейчас для молодежи создано множество площадок, где можно реализовать себя. Наиболее состоявшимися общественными объединениями являются стройотряды, профсоюзы, КВН, волонтерские движения, «молодежные крылья» политических партий, снежный десант «Ургэл», молодежное правительство, парламент и другие. В планах создание Ассоциации профсоюзных организаций студентов республики. А для этого по просьбе студентов ССУЗов мы работаем над созданием студенческих профсоюзных организаций в ССУЗах. Также согласно решению Первого съезда депутатов районных и поселенческих советов мы должны создать Совет молодых депутатов РС(Я). Символично, что эти организации будут созданы в Год молодежи.
■ Добровольческое движение за рубежом сильно развито. Очень много мероприятий и дел проводится силами общественности, добровольцев. У нас это движение находится на стадии развития. До недавнего времени многие люди принимали волонтеров за уборщиков улиц города. На самом деле доброволец – это человек с активной жизненной позицией, желающий на безвозмездной основе приносить пользу людям, своему округу, району, городу, республике, стране в целом. Добровольцем не обязательно должен быть молодой человек. Помощь во время проведения последних «Детей Азии», оказанная нашим старшим поколением сограждан, лишь укрепила позиции, прибавила репутации нашему движению. В таком тандеме добровольческое движение будет только в выигрыше.
■ У нас очень инициативное, неравнодушное к происходящему вокруг население. Люди становятся грамотнее. Если раньше мои встречи с избирателями больше напоминали беседу двух или трех лиц, то сейчас люди идут с готовыми предложениями, идеями, зачастую интересными и дельными, грамотно расписанными на бумаге. Мы участвуем с ними в грантах, если не удается выиграть, то не отчаиваемся, начинаем дальше развивать тему, ищем другие пути решения, вновь и вновь испытываем судьбу на удачу. Мы не должны ждать каких-то действий со стороны государства или муниципалитета, а должны сами стать инициаторами тех или иных действий, которые впоследствии лягут в основу государственных решений. Вот это я считаю правильной жизненной позицией. Можно быть сторонним наблюдателем и критиком, но тогда ждать перемен придется долго. Нужно самим стать частью системы и делать ее качественной изнутри.
■ У нас слабая профориентационная работа. Даже сам до последнего не мог определиться с будущей профессией. В школе я был гуманитарием, мечтал стать журналистом, но в последний момент пошел учиться на физика, а сейчас являюсь профсоюзным деятелем. Вроде по логике никакой связи в этой цепочке нет, но я доволен. Поэтому, понимая всю важность проблемы, я по возможности регулярно организовываю десанты из числа студентов и отправляю их по улусам, наслегам, чтобы как-то повлиять на решение будущих студентов. Мы работаем сообща с факультетом довузовского образования и профориентации, налажена определенная связь с главами муниципальных образований. Нужно понять, что ранняя профориентация – это основа преемственности кадров. Резерв кадров должен формироваться со школьной парты.
■ Общественные сообщества молодежи при Главе Якутии (Молодежное правительство, Совет молодых глав), Ил Тумэне (Молодежный парламент), главах, Совете депутатов районов создаются сегодня по желанию вышеназванных руководителей, законодательно они не закреплены. Это я считаю неправильным. Эти структуры должны существовать независимо от мнения того или иного руководителя. Поэтому в этом году я разработал законопроект, искореняющий этот пробел. Все эти структуры своего рода институты по подготовке управленческих кадров, которые помогут выдержать преемственность.
■ По данным Минтруда России в 2017 году работодатели больше всего нуждаются в специалистах высшей квалификации в сфере науки, техники и в гуманитарных областях. В наших условиях мы можем добиться больших успехов в IT-сфере. Если несколько лет назад многие ребята мечтали стать начальниками, депутатами, министрами, главами, то сейчас мы ведем работу, чтобы молодежь направить в бизнес. Я так и говорю, если не нашли работу по специальности, работу по душе, идите в бизнес. Благо сегодня создаются все возможные условия для этого: создано новое министерство, принимаются законы, уменьшаются налоги, получает развитие государственно-частное партнерство. В условиях мировой глобализации мы должны стремиться не только найти свое место в жизни, но и быть работоспособными, конкурентоспособными.
■ В 2016 году помощь от государства в виде субсидий на приобретение жилья получили 350 семей. В этом году в связи с Годом молодежи эту помощь получат 1005 молодых семей. Благодаря совместной работе парламента, правительства и органов местного самоуправления при поддержке федеральной власти удалось увеличить объем финансирования программы в три раза.
■ Очень своевременными оказались недавние указы Главы Якутии о поддержке матерей-героинь, многодетных, малоимущих семей. К сожалению, большая проблема имеется в распаде семей. Много матерей-одиночек, неполных семей. Если мы хотим сильное государство, то должны пропагандировать культ семьи, культ отца, как главы семейства, культ матери, как хранительницы очага.
■ Развивая тему любви к родине, которая закладывается в семье, я, как депутат, вношу законопроект, который бы законодательно регламентировал время и место использования государственных символов: государственного знака, герба, гимна. Например, перенести время трансляции госгимна на национальном телеканале с 6 утра и в 12 вечера, на 7 утра и 21 ч вечера, в наиболее посещаемое телезрителями время. Так мы будем прививать нашим детям смысл, понятие этих символов. Также и в школах, в День знаний я предлагаю узаконить обязательное звучание обоих гимнов во время торжественной линейки. Бывая на школьных линейках, я заметил, что не всегда звучат гимны, если и включают, то что-то одно. А потом удивляемся, почему наши дети не знают слов гимна.
■ Одним из ожидаемых событий года станет участие якутской делегации во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи 14-22 октября. В республике я возглавляю Региональный подготовительный комитет. На сегодня формируется представительная делегация в составе 150 человек и 40 волонтеров. Изначально нам дали квоту на 50 человек, но в ходе переговоров нам удалось добиться троекратного увеличения числа участников. Также немаловажным достижением является включение популярного в республике вида спорта, как «Мас тардыhыы (Перетягивание палки)» в перечень спортивных мероприятий фестиваля. Мы планируем принять самое активное участие во всех площадках фестиваля. Обязательно ознакомим гостей с нашей культурой, историей народа.
■ Вторым крупным событием обещает стать первый в истории республики Всероссийский слет студенческих отрядов. Мероприятие пройдет 27-30 октября в Якутске. Ожидаем приезд более 1000 делегатов со всех регионов страны. Также 26-30 июня в местности Орто Дойду пройдет традиционный образовательный форум «Синергия Севера».
■ Я за развитие человеческого капитала. Не зря говорят, что наши богатства – это наша беда. Нельзя на них особо полагаться, думая, что они нас прокормят. Мы должны заниматься воспитанием, качественным обучением подрастающего поколения, вкладываться в их ресурс. Мы должны научить их производить что-то своим умом, руками, а не быть потребителями.
■ Кроме депутатской работы являюсь членом Палаты молодых законодателей при Совете федерации, советником председателя Ассоциации молодежных правительств России, руководителем ЯРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России», заместителем председателя Молодежного правительства Якутии. Иногда выступаю председателем республиканских оргкомитетов по проведению крупных молодежных мероприятий. Любая работа – это, прежде всего, ответственность и опыт. Поэтому я с удовольствием берусь за новые проекты. Многие считают меня открытым политиком, потому что регулярно делюсь с людьми тем, что делаю, чем занят. В основном это через Интернет. Всего за эти годы мною инициировано 9 законопроектов, 7 из них приняты. Где-то выступил автором, где-то соавтором. Регулярно общаюсь с избирателями. Раз в год публикую в СМИ отчет о проделанной работе. Я многому учусь у своих старших коллег. Консультируюсь, обмениваюсь мнением с ними. Хочу поблагодарить А.А. Ноговицына, А.С. Уарова, А.И. Корякина, В.М. Прокопьева, Д.В. Саввина, Е.И. Михайлову, Ю.П. Баишева, Е.Х. Голомареву, А.И. Еремеева, О.В. Балабкину и других коллег за постоянную помощь и взаимоподдержку. Я за сильный парламент. Считаю, что многое зависит от нас самих, от наших жизненных принципов и отношения к себе и окружающим.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА

Поделиться