1741

26 июня 2017 в 16:26

Суйутбек Торобеков: «Мы очень близкие по духу народы»

После открытия выставки «Изобразительное искусство Кыргызстана» в Национальном художественном музее мы поговорили с народным художником Кыргызской Республики, академиком национальной академии Кыргызстана, профессором Суйутбеком Торобековым.

– Суйутбек Сатымбекович, как вы оцениваете нынешнее взаимодействие художников Кыргызской Республики и Республики Саха (Якутия)?
– На мой взгляд, сейчас оно не очень активное. Но это, я считаю, связано с чисто материальными возможностями наших республик, наших Союзов художников. Ввиду больших расстояний, пересадок с самолета на самолет, перевозить картины очень непросто. Поэтому на выставку «Изобразительное искусство Кыргызстана» мы привезли небольшое количество работ. Но в любом случае – это только начало. Думаю, в дальнейшем наше сотрудничество будет более тесным.
Но вообще надо сказать, что все эти годы наши творческие связи не прерывались, сами художники создавали контакты. К примеру, в позапрошлом году в Кыргызстан приезжал заслуженный художник Российской Федерации, народный художник Республики Саха (Якутия) Юрий Спиридонов, в гостях у нас побывал и президент Академии духовности РС (Я), народный художник СССР, народный художник Якутии Афанасий Николаевич Осипов, который тоже по собственному желанию приехал поработать у нас. Так что у художников есть желание тесно сотрудничать.
Со своей стороны якутские художники также приглашают нас к себе, в Якутию. Думаю, сейчас в связи с проведением Дней литературы и искусства Кырзызской Республики в Республике Саха (Якутия) открываются новые возможности для взаимодействия наших народов в сфере изобразительного искусства.

– Возможно ли в будущем проведение новых выставок, организация каких-то совместных проектов?
– Видите ли, здесь многое зависит от инициативных людей. Сегодня, например, благодаря инициативе Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александра Николаевича Жиркова, стало возможным проведение в Якутии Дней литературы и искусства Кыргызской Республики. От таких инициативных людей многое зависит. Ведь все организовать, продумать в нынешнее время – большая проблема.

– А каковы ваши личные впечатления от проведения Дней литературы и искусства?
– Впечатления прекрасные! В программе много ярких мероприятий, встреч, презентаций. Примечательно, что Дни литературы и искусства Кыргызской Республики в Республике Саха (Якутия) проводятся в рамках празднования 120-летия со дня рождения М.К. Аммосова. Как известно, в свое время Максим Кирович был первым секретарем Киргизского областного комитета ВКП (б), первым секретарем ЦК КП(б) Киргизии, он стоял у истоков киргизской государственности, поэтому наш народ отдает дань уважения великому сыну якутского народа. Несколько лет назад у нас тоже был открыт памятник М.К. Аммосову.
Мы очень родственные, близкие по духу народы, поэтому, какие бы ни были сложности, мы должны сотрудничать.

– А вы раньше были в Якутии?
– Нет, я впервые посетил вашу республику. Но здесь я чувствую себя, как будто у себя дома. Все почти на одном языке говорим, понимаем друг друга с полуслова. Тем более художники – это почти один народ.
Я был очень рад, когда узнал, что меня включили в состав делегации, которая едет в Якутию. Ведь здесь я встретился со своими старыми друзьями – коллегами и даже, спустя много лет, я здесь встретил своего однокурсника, с которым в молодости учился в Ленинграде! Это Виктор Федотов, мы вместе окончили живописный факультет института имени И.Е. Репина.
Кроме этого, здесь в Якутии мы приобрели новых друзей. Мы же побывали в нескольких мастерских, увидели, как работают местные мастера, познакомились с ними. Кроме этого, посетили художественный музей. На мой взгляд, якутские художники очень высокого уровня. У них прекрасные работы! Я просто поражен. Так что впечатлений у меня море!

Ирина РОМАНОВА