1198

13 октября 2017 в 16:14

Неслучайные случайности Николая Тюменцева

Осень не только для огородников урожайный сезон. Наш сегодняшний герой тоже пожинает плоды своей работы. Это сейчас Николай погружен в учебный процесс, в каждодневную рутину… Упущенное то надо наверстывать, ведь предвыпускные весна и осень выдались активными. В сентябре Николай успешно участвовал в российском конкурсе красоты и успеха «Мистер Россия». А весной этого года он завоевал главный титул конкурса «Мистер профессионального образования 2017» в Якутске. Сегодня Николай делится своими впечатлениями об участии в конкурсах.

– Николай, как ты оказался на сцене? Что побудило тебя участвовать в конкурсах?
– Сам бы никогда, наверное, в жизни не решился участвовать в подобного рода мероприятиях. Я довольно закрытый, немногословный, не публичный человек. При этом я люблю танцы, с детства увлекаюсь хореографией. Сцена для меня знакомое, родное место. Будучи школьником, а после студентом много выступаю на сцене в качестве подтанцовки в массовых культурных мероприятиях и делаю это с удовольствием. Танцы для меня движение, адреналин, эмоции. В детстве, как и многие, танцевал традиционные якутские национальные танцы, сейчас увлекаюсь современными. Думаю, это и привело меня на сцену. Безгранично благодарен нашему педагогу-организатору Нине Неустроевой, которая разглядела во мне задатки, за ее поддержку и помощь. Это мой третий конкурс. Первый опыт участия был в прошлом году на аналогичном конкурсе «Мисс и мистер профессионального образования 2016» в Якутске. Тогда я выиграл в номинации «Мистер спорт». Именно Нина Христофоровна уговорила меня тогда принять участие в конкурсе. В этом году вопрос о моем участии и не обсуждался. Все случилось довольно быстро, по умолчанию. Вот уже два года она мой наставник, хореограф, человек, который поддерживает, помогает идти вперед.

– Расскажи про республиканский конкурс? Как давно он проводится?
– «Мисс и мистер профессионального образования Республики Саха (Якутия)» – ежегодный конкурс. В отличие от других конкурсов он является благотворительным. Проводится Союзом молодежи профессионального образования республики с 2014 года. Руководит Союзом Алексей Данилов. В этом году конкурс был посвящен Году добра в городе Якутске. Вырученные от мероприятия средства пошли на реабилитацию тяжелобольных детей. В этом году нас было 13 конкурсантов-студентов учебных заведений профессионального образования со всей республики. Каждый год требования к участникам конкурса становятся сложнее. Например, нынешний конкурс был посвящен двум основным темам: Году молодежи в республике и Году экологии в стране.  В качестве «визитки» мы представили презентацию на тему: «Молодость – это большие планы на будущее. Молодость – это начало всех перспектив». Также участники, объединившись в команды, защитили свои проекты «Вопросы экологии – глазами молодежи». Во время творческого конкурса каждый продемонстрировал свой талант. Был этап блиц-опроса.

– Что отличительного было в российском конкурсе?
– Уровень конкурса, статус значительно отличаются от республиканского. На финальное шоу «Мистер Россия» было отобрано восемь участников из 11 претендентов, представляющих разные уголки страны. Основной целью конкурса является целенаправленное создание для молодых людей современных эталонов для подражания – активных, образованных, целеустремленных, духовно развитых красивых личностей, ориентированных на успех в своей жизни, учебе и профессиональной карьере. Основной конкурс состоял из пяти этапов: видео-визитки, где мы рассказали о своем городе, выхода в национальных костюмах, спортивного этапа, демонстрации таланта, где я представил свой новый танцевальный номер и традиционного вечернего выхода. Из Якутии нас было двое – «Мистер Якутск-2016», фитнес-тренер Евгений Атласов и я.

– Какими тебе показались другие конкурсанты? Что запомнилось больше всего?
– Несмотря на пересуды, атмосфера конкурса была доброжелательной. Поразил уровень подготовки парней. У них у всех за плечами было участие в российских и международных конкурсах. Отлично держались на сцене, умели говорить, заинтересовать публику, держать интригу. Всего этого у меня не было. В Ростове побыли неделю. За это время мы сдружились с ребятами, успели увидеть город. Нас принял министр культуры Ростовской области Александр Резванов, которому в качестве подарка я преподнес якутский национальный нож, изготовленный мастерами Якутии. По пути домой проездом посмотрели Москву. Это тоже оставило приятные воспоминания.

– Что ты испытываешь, участвуя в подобных конкурсах?
– Неоднозначные чувства. Не люблю пред– и постконкурсную суету, съемки, интервью… Все это изматывает. Я бы с удовольствием занимался любимыми танцами, выступал бы на сцене, без лишней суеты. Скорее меня обязывает ответственность, обязательства перед учебным заведением. С другой стороны, понимаю, что это опыт, который в любом случае мне пойдет только на пользу и быть может пригодится в будущем.

– Расскажи про себя, родителей.
– Я родом из села Ожулун Чурапчинского улуса. Меня и моих сестер мама Тюменцева Антонина Николаевна воспитывала одна. Нам очень помогали мои дедушка с бабушкой Серафима Петровна и Николай Алексеевич Собакины. В этом году 22 сентября они отметили 60-летие совместной жизни – бриллиантовую свадьбу. Мое участие в конкурсе стало для них своеобразным подарком. Кстати говоря, победа в республиканском конкурсе совпала с днем рождения моей матери, а это интервью выйдет в собственный день рождения. 13 октября мне исполнится 22 года. Вот такие неслучайные случайности. В школе учился хорошо, но никогда не был отличником. Зато сейчас учусь на «отлично». Чувствую поддержку преподавателей. С малых лет занимался в хореографическом классе. Увлекаюсь легкой атлетикой, самостоятельно занимаюсь в спорткомплексе «Модун». Служил в мотострелковых войсках в селе Бабстово г.Биробиджан Еврейской автономной области. Заканчиваю обучение в ЯИПК по специальности «Автомеханик. Мастер производственного обучения». После окончания колледжа хочу продолжить обучение, повысить квалификацию. С другой стороны, понимаю, что уже надо работать и танцы не хочу забрасывать.

– А жениться когда собираешься?
– Когда пойму, что смогу прокормить семью. А пока мне работать и работать, учиться и учиться. Вперед, и только вперед!