1065

26 ноября 2017 в 12:10

Юрий Николаев: «Я счастлив, что исполнил детскую мечту»

Народный депутат, председатель профильного комитета по бюджету Юрий Николаев в августе отметил 55-летний юбилей. Осенью полуторавековой юбилей отметила Вилюйская ГЭС, где Юрий Михайлович 10 лет проработал директором. В интервью народный депутат подвел личные и производственные итоги, наметил планы на будущее.

– Юрий Михайлович, вам было 5 лет, когда была введена Вилюйская ГЭС. Откуда у сельского мальчишки появилась мечта непременно работать на ней?
– У меня с детства на слуху было строительство Вилюйской ГЭС. Мой отец, учитель школы, вывозил старшеклассников на экскурсию во время строительства гидроэлектростанции. Потом, годы спустя, знакомые задавались вопросом, мог ли тогда Михаил Семенович знать, что через несколько лет руководить столь крупным стратегическим объектом станет его собственный сын. Мне же всегда было интересно знать, как устроена станция, какую функцию она выполняет, какое имеет значение для населения. Мне посчастливилось отучиться у самого Михаила Алексеева, учителя с большой буквы, основателя физико-математического движения в республике. Именно в стенах Верхневилюйской гимназии я укоренился в желании освоить профессию гидроэлектроэнергетика. Впоследствии мне не довелось ни разу в жизни пожалеть о своем выборе и честно, искренне радуюсь и горд за то, что смог реализовать детскую мечту.

– А что привело вас в депутаты?
— Работа. Я никогда не ограничивался одними обязательствами по основной работе. Всегда занимался общественной деятельностью. Опыт работы главой п.Айхал, заместителем директора Каскада Вилюйской ГЭС, где я курировал социальные вопросы, помогли мне впоследствии в качестве директора Вилюйской ГЭС решать вопросы, выходящие за пределы полномочий. Я много обращался к руководству АЛРОСА с вопросами поселенческого уровня, чтобы жизнь в поселке была комфортней. По прошествии времени слышал, как в период моей работы директором Вилюйской ГЭС переменилось отношение предприятия к поселку. Думаю, эти моменты и сыграли свою роль в выдвижении меня кандидатом в народные депутаты. Прежде чем я стал депутатом на постоянной основе, два с лишним созыва я проработал депутатом на общественных началах.

– Имея опыт депутатства в обоих статусах, что скажете, у кого больше шансов продвинуть тот или иной законопроект?
– Особой разницы нет. Хотя, признаюсь, поначалу, будучи депутатом-общественником, по неопытности думал иначе. Считаю, что депутат, заинтересованный в достижении результата, должен много работать, участвовать в рабочих совещаниях, различных дискуссионных площадках, где и оттачивается законопроект. Мне не нравится, когда депутаты, которые, не отработав вопрос на предварительных обсуждениях, приходят на пленарку и высказывают порой необоснованные аргументы. Я лично, будучи депутатом-общественником, не позволял себе высказывать свое мнение в том вопросе, в обсуждении которого лично не участвовал. Такой поступок я оцениваю, как пренебрежение к работе коллег, ведь зачастую за этими решениями стоит не один депутат, а группа людей, принявших коллективное, взвешенное решение. Пленарное заседание – это итоговое, заключительное заседание, на котором принимается окончательное решение. Рассматриваемый там документ проходит предварительное тщательное изучение, обсуждение, как на уровне правительства, так и в обществе, получает заключения экспертов.

– Ваше родное предприятие нынче отметило 50-летний юбилей. Какой путь проделан за эти годы и какое будущее у предприятия?
– Действительно, недавно отмечалась круглая дата в истории энергетики Якутии – 50 лет пуска первого гидроагрегата Вилюйской ГЭС. Поселок Чернышевский возник в августе 1959 года, как посёлок строителей Вилюйской ГЭС, и до сих пор выполняет функции энергетического центра Западной Якутии. Электроэнергию от Вилюйских ГЭС получают промышленные предприятия, жилищно-коммунальная система городов и сел Западно-Вилюйского региона Якутии. Юбилейные мероприятия по распоряжению правительства начались с 2015 года. Юбилею был придан статус республиканского.
Каскад Вилюйской ГЭС дал мощный импульс развитию алмазодобывающей промышленности, обеспечил энергией север алмазного края и вилюйскую группу районов. Я сам – уроженец Нюрбинского улуса, хорошо помню приход большой энергии ГЭС. В те далекие 70-е свет зажегся в самых отдаленных сельских уголках, что, конечно же, сыграло огромную роль в социально-экономическом развитии запада республики. Сегодня энергией Вилюя питаются также нефте– и газодобывающая промышленность, магистральные системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» и «Сила Сибири». Якутия перестает быть изолированной в энергетическом плане. Наш Западный энергорайон становится одним из важнейших звеньев, связующих энергосистемы Якутии, Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Скажу, что несколько лет назад всей вилюйской группе улусов угрожал приход «большой воды». Только благодаря плотине Вилюйской ГЭС не было допущено большого наводнения. За одну только эту функцию можно содержать ГЭС. Экспорт вырабатываемой Вилюйской ГЭС электроэнергии за пределы республики -– дело времени.

– Скучаете по тем временам?
– Картина родной ГЭС, которая висит у меня в кабинете, каждый день напоминает о годах работы на станции. Признаюсь, скучаю по производству. Все еще вижу себя на производстве, есть ощущение, что я не до конца использовал свой потенциал. Думаю, что опыт работы депутатом, научной деятельностью в любой момент смогут вылиться во что-то нужное и полезное для республики, для производства.

– В 2010 году вы получили степень кандидата технических наук. Планируете ли продолжить научную деятельность?
– Я мог намного раньше стать кандидатом экономических наук. Были все предпосылки к этому. Мою дипломную работу в Академии народного хозяйства при Президенте Российской Федерации признали готовым научным трудом для защиты кандидатской. Но дело дальше не пошло. Меня это не заинтересовало. Вот научную работу по гидростроительству, по состоянию плотины Вилюйской ГЭС я писал с удовольствием. У меня был личный интерес к этому. Сейчас мой труд имеет практическое применение. Я знаю, что им руководствуются в повседневной работе. В работу вошли все статистические данные с момента строительства плотины, на основании которых мы внесли поправки в теоретические формулы. Другими словами, мы приблизили теорию к практике. Проведя эту работу, я состоялся, как инженер. Я всегда говорю молодым инженерам, чтобы защищали кандидатские минимумы по своим специальностям. В моем понимании это подтверждение инженерной квалификации.

– В какой еще области можно применить эти знания?
– Качество возведения Вилюйской ГЭС достигнуто вследствие соблюдения норм при строительстве на вечной мерзлоте. К сожалению, мы не задумываемся над тем, как использовать готовый источник стационарного холода. Не учитываем особенности вечной мерзлоты при строительстве дорог, домов и т.д. Вот почему назрела необходимость принятия закона, защищающего вечную мерзлоту. В Китае вечная мерзлота есть точечно, и они вынуждены с ней считаться при обустройстве данных территорий. Сегодня активными членами международного сообщества защиты вечной мерзлоты в мире являются китайцы, вьетнамцы, немцы, лаосы. Мы, к сожалению, живя на самой большой в мире территории вечной мерзлоты, не занимаем такую позицию.