1334

12 января 2018 в 12:56

«Интерес к спорту мне привили родители»

В преддверии профессионального праздника журналистов – Дня российской печати мы представляем интервью с лучшим спортивным журналистом Якутии 2017 года Нюргуяной Егоровой, корреспондентом информационной программы «Саха Сирэ-Якутия», НВК «Саха».

Нюргуяна, в этом году ты во второй раз признана лучшим спортивным журналистом Якутии. Мы поздравляем тебя с этим событием. Что для тебя значит эта награда?

– Благодарю. Если быть совсем точным, то это моя третья подобная награда. В первый раз в 2012 году лучшим журналистом меня признала Ассоциация национальных видов спорта и игр народов Якутии «Сахаада-спорт» под председательством Александра Ким-Кимэн. Спустя два года аналогичное признание присудило Министерство спорта. Как сегодня помню волнение перед торжественным вручением награды. И вот нынче меня снова номинировали. Безусловно, любая награда для каждого труженика – это оценка его труда.

Я искренне люблю свою работу, без тени скуки, обыденности занимаюсь любимым делом вот уже порядка 20 лет. Впервые порог национального телевидения я переступила в далеком 1998 году, будучи студентом, где мы работали над выпуском молодежного телеканала. Окончив университет я уже целенаправленно пришла на телевидение. У меня в трудовой книжке всего одна запись, и я горжусь этим. Прежде всего, эта награда – результат моего труда. Я очень благодарна спортсменам, тренерам, моему коллективу, телезрителям, благодаря которым я сегодня удостоена столь высокой награды. Я рада, что мой скромный труд находит отклик в обществе.

– Как ты пришла в спортивную журналистику? Занималась ли ты в детстве спортом?

– Признаюсь, спортом, тем более профессиональным, я не занималась, но интерес к спорту был всегда. Это у нас семейное. Правда среди нас спортсменов нет, мы скорее фанаты, болельщики и в силу обстоятельств наш интерес ограничивался просмотром спортивных телепередач. Физической нагрузкой для меня были танцы. Со 2 класса вплоть до студенчества я танцевала в народном ансамбле танца «Кыталык». Объездила в составе ансамбля многие районы республики, города России, побывала за границей. Мой дед по отцу был «народным» комментатором спортивных состязаний во время ысыахов. Он был виртуозным сказителем, очень подробно описывал каждое движение, маневр, технику, тактику спортсменов, при этом очень тонко подшучивал, за что его очень любили. Может быть талант пересказывать передался от него. Мои родители Николай Егорович и Софья Гаврильевна с азартом наблюдали за спортивными событиями мира. Помню, как в детстве мы собирались за единственным в доме черно-белым телевизором, по которому шла трансляция с Олимпиад, чемпионатов мира. Не пропускали ни одно событие.

Тогда фаворитами спорта были фигурное катание, мы особенно любили одиночников, лыжный спорт, водные виды спорта, синхронное плавание, художественная гимнастика. Нам очень нравились пары Натальи Бестемьяновой и Андрея Букина, Ирины Родниной и Александра Зайцева. Помню, как мы чемпионат за чемпионатом наблюдали за их выступлениями, волновались, переживали вместе. Постепенно их сменили совсем юные Алексей Ягудин, Евгений Плющенко, Ирина Слуцкая, пара Елены Бережной и Антона Сихарулидзе. Яркими звездами советского лыжного спорта на моей памяти были Елена Вяльбе, Лариса Лазутина.  Все передачи в основном шли по московскому времени, по местному – это было 4-5 часов ночи, но это не останавливало нас. Мы ставили будильники и старались не пропускать долгожданные события. Безусловно, интерес к спорту нам привили родители. Их интерес постепенно передался нам, детям. На их примере я и полюбила спорт.

– Я знаю, что ты являешься универсальным спортивным журналистом, одновременно освещаешь всевозможные виды спорта. Есть ли личные предпочтения, какой вид спорта тебе больше нравится?

– С олимпиады в Солт Лейк Сити (США) стал популярным биатлон. С тех пор этот вид спорта стал любимым. Мы всегда ждем начала соревнований, следим за очередностью состязаний. Очень эмоционально, иногда с плачем, криками болеем за любимых спортсменов.

Вольная борьба и стрельба из лука также абсолютные лидеры в моем списке приоритетов. У меня спортсмены, в первую очередь, ассоциируются с вольниками. Это особенные люди, фанаты с невероятной силой воли, стойкостью характера, психики, выносливости. У меня к ним особое уважительное, почетное отношение. Видя то, что им приходиться преодолевать, я не могу относиться иначе.

– Какие чувства испытываешь, находясь на спортивной арене, где проходит то или иное событие?

– О-о-о, это непередаваемые чувства, я одновременно переживаю бурю эмоций. Во-первых, я очень люблю такие события. Можно сказать, что я живу от события к событию. Не люблю сидеть на скамье болельщиков. Мне важно быть втянутым в процесс, иметь контакт со спортсменами, чувствовать атмосферу зала, перекинуться предположениями со знатоками относительно того, кто выиграет. Я становлюсь суеверной, верю в силу знаков. В общем, не помню, когда была простым наблюдателем со стороны. Я работаю на таких площадках. Искренне переживаю за спортсменов, а так как я очень эмоциональный человек, могу запросто всплакнуть или прокричать до потери голоса. Очень переживаю за тренеров и радуюсь, когда их подопечные занимают высшую ступень пьедестала. Очень переживаю за действующих вольников Виктора Рассадина, Ньургуна Скрябина, Егора Пономарева, боксера Василия Егорова. В свое время также болела за Леонида Спиридонова, Виктора Лебедева.

– Есть ли у тебя кумиры в спортивной журналистике? Кого из известных спортивных журналистов ты ставишь себе в пример?

– В силу того, что сама являюсь новостийщиком, люблю наблюдать за работой репортеров. Из российских коллег отмечу спортивных корреспондентом и комментаторов биатлона Илью Трифонова, Дмитрия Занина, конечно же, Дмитрия Губерниева. Из якутских журналистов благодарна судьбе за возможность работать бок о бок с такими мастодонтами своего дела, как Владислав Коротов, Петр Павлов. Работа с ними одно удовольствие и уникальная возможность быть причастным к их мастерству.

– Есть ли в Якутии Федерация спортивных журналистов России?

– Таковой нет, хотя довольно часто от своих коллег слышу разговоры о необходимости своей ячейки. Спортивных журналистов в Якутии не много, все мы друг друга знаем и поддерживаем связь. В конце 2016 года от имени журналисткой братии мы отметили нашу бегунью, марафонку Сардану Трофимову специальным призом, в конце 2017 года лучшим спортсменом Якутии 21 века мы отметили двукратного чемпиона и бронзового призера чемпионата мира Виктора Лебедева.

– Что ты думаешь про сложившуюся ситуацию вокруг олимпийской сборной России?

– Я видела прямой эфир с участием двукратного олимпийского чемпиона по биатлону Ольги Зайцевой и Яны Романовой, которых МОК пожизненно дисквалифицировал от участия на Олимпийских играх. Я видела, как они плакали… Я однозначно на стороне спортсменов. К сожалению, то, что мы сегодня наблюдаем – это не спорт.

– Какая твоя большая мечта, как профессионал?

– Как любой фанат спорта мечтаю попасть на главные мировые арены спорта. Из ближних – это турнир Ярыгина по вольной борьбе, летняя Олимпиада в Японии в 2020 году. Хочу посмотреть именно летние олимпийские игры за возможность наблюдать за многими видами спорта, в которых представлены наши спортсмены.

Что касается работы, то с февраля я начну пробовать себя в новой должности, в качестве шеф-редактора новостных передач. Наш канал развивается, планируется выпуск нового круглосуточного канала «Якутия 24», ждем увеличения сетки вещания, объема работы. Новости будут выходить еще чаще, начиная с 6 ч утра. Работа ответственная, требует спортивной выдержки, я уже морально готовлюсь (смеется), но от мечт все же не отказываюсь.

– Какие главные спортивные события наступившего года ты ждешь?

– 2018 обещает стать очень насыщенным в плане спортивных событий. Уже в феврале пройдет «Кубок Чемпиона» на призы 7-кратного чемпиона Игр Дыгына Ивана Белолюбского, в марте – турнир по вольной борьбе памяти Романа Дмитриева, в июне – традиционные Игры Дыгына, в августе в Амге пройдут 7-е Игры народов Севера, в сентябре – международный турнир Д.Коркина, в октябре – чемпионат России по боксу в Якутске, в ноябре – чемпионат мира по перетягиванию палки. Практически ни одного свободного месяца. Год однозначно будет урожайным на спортивные события. Ждем ярких, неповторимых моментов.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА