1122

26 января 2018 в 14:36

Спортсменка, студентка, красавица

Близкие люди любя зовут ее Танюшей, Таньиской, а друзья за звонкий смех, быструю реакцию прозвали ее Зинь (сокращенное от Зиничевой). Татьяна в свои 19 лет мечтает побить рекорд в своих дистанциях, стать сотрудником наркоконтроля, быть востребованной, успешной личностью, стать психологом и помогать детям с ограниченными возможностями, путешествовать по миру, создать большую, дружную семью, где будет царить любовь и уют. В день российского студенчества – Татьянин день - мы встретились с «одноименной» героиней.

– Таня, поздравляя тебя с праздником студентов, хочется узнать, как ты его собираешься проводить?
– Спасибо! Я впервые отмечаю этот праздник в качестве студентки. Все поздравления с Татьяниным днем до принятия официального статуса «Студент» я воспринимала как знак внимания, без особого волнения. Сейчас отношение к этому праздничному дню особое. В этот день у меня нет тренировок, поэтому с подругами запланировали поход в кино. Наконец, посмотрю полюбившийся россиянам фильм про спортсменов «Движение вверх». После фильма хочу съездить к родным, обменяться последними новостями.

– Расскажи о себе, откуда ты родом, кто твои родители, почему ты пошла учиться на портного?
– Я родилась в селе Кобяй Кобяйского улуса. Моя мама работает учителем фольклора в местной школе, совмещает работу в сельском клубе. Отец – сотрудник «Сахатранснефтегаза». Нас в семье четверо детей. Я – старший ребенок в семье и единственная дочь. Мой брат Владислав шестиклассник, воспитанник спортивной школы по вольной борьбе села Мукучи Кобяйского улуса. В прошлом году на международном турнире в Монголии занял первое место в своей категории. Целенаправленно занимается для участия в играх «Дети Азии». Младшие Сережа и Миша погодки, учатся в 3 и 2 классах. Занимаются в различных кружках по своему возрасту, радуют маленькими успехами.
Я довольно рано отделилась от родителей, с 7 класса перешла учиться в столичную ДЮСШ №5, жила в интернате. В детстве была очень активным ребенком, при этом прилежно училась, стала отличницей. Защищала честь школы во многих олимпиадах, научно-практических конференциях. Без специальных тренировок успешно участвовала и в спортивных состязаниях. Наш школьный учитель физкультуры Александр Владимирович Строев по возможности вывозил нас в улусный центр, в Якутск, в другие районы республики на различные спортивные соревнования. Заметив меня на этих выездах, ему и предложили отправить меня в ДЮСШ №5. Предложили еще, когда я училась в 5 классе, это я до последнего затягивала. В итоге, через год окончательно решилась на переезд.
Многие удивляются моей русской фамилии. Ее мы унаследовали от дедушки, который в прошлом веке приехал в Якутию, женился на якутке и обосновался в Кобяе. Мой отец на вид русский, незнакомые обращаются к нему по-русски, а он им отвечает на якутском.
Родители удивились, когда я поступила учиться на мастера кройки и шитья в Якутский индустриально-педагогический колледж, а я, наоборот, вижу в этом только полезное и нужное. Мне очень нравится учиться искусству шитья. Образовательный процесс выстроен так, что одну неделю мы проходим теорию, на второй неделе испытываем ее на практике. Поэтому скучно не бывает. Нас в курсе 23 человека. Среди однокурсниц есть и мамочки, и такие же молодые девушки, как я. Учась здесь, я поняла, что возможности человека не ограничены, что, если есть желание, можно всему научиться.

– Расскажи подробнее про спортивное увлечение. Как оно началось?
– Мои родители, хоть и ориентируют своих детей на спорт, никогда сами им не увлекались. Любовь к спорту привила мне бабушка – Васильева Акулина Ивановна, которой, к великому сожалению, уже нет с нами. Я была бабушкиным ребенком, жила у нее, рвалась к ней на каникулы. Бабушка научила меня организованности, дисциплине, вставать рано, делать каждый день зарядку. Больше всего я благодарна ей за мудрость, которой она делилась, успела до меня донести. Она учила воспринимать людей такими, какие они есть, быть открытой к ним, не сравнивать людей между собой, ценить и уважать их индивидуальность. Все это продолжает помогать мне по сей день.
Я очень тяжело адаптировалась к условиям спортшколы. Где-то год промучилась. Спасибо нашим воспитателям, педагогам Саргылане Николаевне, Христине Семеновне за помощь, поддержку в трудные минуты тоски по родным. Жизнь в спортивной школе была выстроена по строгому графику. С 6 утра начинались зарядки, тренировки. В этом мне здорово помогла бабушкина «школа», я не испытывала трудностей с ранним подъемом и тренировками. Живя в общежитских условиях, больше скучаешь по домашней еде, бабушкиным пирожкам, по ласке родных, доброму слову. Все в жизни преходяще, человек ко всему привыкает, приспосабливается. Так и я со временем освоилась к внутреннему распорядку школы, сдружилась с ребятами, нашла здесь близкую подругу.
Я пришла в ДЮСШ в 2011 году, через год попала в сборную игр «Дети Азии». Неожиданно для себя получила путевки на беговые дистанции 200 и 400 метров. Один этот факт для меня было сродни победе. Я до последнего не верила, что меня включили в сборную Якутии и реально заплакала, когда узнала, что я в списке. Ведь я слышала, что ребята годами работают, тренируются, чтобы попасть в сборную. На этих Играх я заняла 12 место на дистанции 400 метров и 8 место на 200 метров. Для человека, занимавшегося меньше года это был неплохой результат. Моим тренером вплоть до прошлого года был тренер по легкой атлетике ДЮСШ №5 Васильев Михаил Леонидович. Под его руководством я участвовала на Играх Манчаары в 2013 году в Чурапче, на Играх народов Севера в Намцах в 2014 году, на прошлогодних играх Манчаары в Верхневилюйском улусе. Конечно, в сравнении у меня скромные достижения, но, думаю, большие победы ждут меня впереди. Являюсь трехкратным обладателем золотых медалей и серебряных медалей в эстафете на Дальнем Востоке. Во всероссийском состязании в городе Орел прибежала пятой.
Спорт, несмотря на травмоопасность, дает человеку много эмоций. Каждая победа, поражение – это счастье, которое не многие чувствуют. Нужно уметь их понимать и принимать. В 2016 году я чуть было не порвала ахиллово сухожилие, много времени ушло на восстановление. Было психологически трудно воспринимать больничные койки, всякие процедуры вместо ежедневных тренировок. Я понимаю, что век спортсмена короток, поэтому нужно в отведенное время максимально выложиться. Два года я работала тренером в 21-й школе. Сейчас из-за загруженности графика оставила ее.

– Какие цели перед собой ставишь?
– Я выступаю от имени родного Кобяйского улуса. В прошлом году, благодаря их поддержке, впервые побывала на сборах в Ставропольском крае, в Кисловодске – спортивной базе российских легкоатлетов. Мои коронные дистанции 200 и 400 метров. На прошлых Играх Манчары попробовала себя в дистанции на 100 метров. В этом году я перешла к тренеру по прыжкам Дмитрию Дмитриевичу Наумову. Тренировки идут каждый день и не похожи друг на друга. Один день мы отрабатываем технику: движение рук, походку, толчок и т.д. В другой день мы занимаемся в тренажерном зале, качая необходимые мышцы. Каждый день что-то новое. В спорте много падений, чем взлетов. Нужно готовить себя к ним. Дисциплина и последовательность – главные требования к спортсмену. Главный ориентир наступившего года – Спортивные игры народов Якутии в Амге, что пройдут летом.

– Кого из легкоатлетов ты ставишь себе в пример?
– Безусловно, Сардану Трофимову и ее тренера Татьяну Жиркову, земляков с мировыми именами. Наблюдаю и восхищаюсь достижениями чемпионки мира на дистанции 400 метров Эллисон Феликс. У нее такой же рост, как у меня – 166 см.

– В марте предстоят главные выборы страны. Ты будешь голосовать?
– Обязательно. В прошлом году, когда наступил избирательный возраст, я впервые сделала свой выбор на выборах мэра города Якутска. Для этого мне пришлось отпрашиваться с учебы. Я считаю, что своим участием мы изъявляем свое право быть участниками политического, гражданского процесса. Каждый человек должен иметь гражданскую позицию, не быть безразличным по отношению к происходящему вокруг. Поэтому и на предстоящие выборы президента страны я обязательно пойду.