1101

13 июля 2018 в 12:34

«Я горд представить фильм на своей Родине»

В Якутске состоялась премьера документального фильма «Генезис 2.0», сорежиссером и оператором которого выступил наш молодой земляк Максим Арбугаев. Премьера с успехом прошла в старейшем кинотеатре «Лена», и сам Максим с волнением признался, что даже не представлял в детстве, что когда-нибудь будет рассказывать зрителям о своем фильме. Как только пошли финальные титры, зазвучали и аплодисменты: почти двухчасовой документальный фильм смотрится на одном дыхании и не оставил земляков равнодушными. Режиссер по окончанию показа рассказал о работе и ответил на вопросы первых якутских зрителей.

• Мы работали над картиной три года, начинали в 2015 году, в январе этого годасостоялся премьерный показ в Санденсе (США). Потом было представление на Московском международном кинофестивале , 4-5 июля состоялись закрытые показы в Москве и Санкт-Петербурге. По стране в широкий прокат наша картина выходит 12 июля, то есть, начиная с четверга, можно смотреть в якутских кинотеатрах.

• Почему называется «Генезис 2.0»? Мне думается, в конце фильма становится очевидно, что человек сам становится творцом, пытаясь клонировать живые существа. Первый генезис – как известно, сама природа, которая создала жизнь на Земле.

• Открытый финал сделан специально, конечно, в нашу задачу входило показать деятельность ученых, их планы и мечты. Они желают вернуть к жизни вымершие существа… Это на грани фантастики и пока неосуществимо. Что касается показанного процесса добычи мамонтовой кости на Новосибирских островах, то эта часть фильма как раз конечна для охотников и ограничивается сезоном охоты.

• Ученым не удалось найти живую клетку, прошло ведь 29 тысяч лет. Сами технологии еще не вышли на подобающий уровень, человечество не готово, чтобы в действительности клонировать мамонтов. Возможно, это случится в будущем. Мы с героем фильма Семеном Григорьевым много разговаривали на эту тему, он сам в это верит и считает, что следующие поколения увидят живого мамонта.

• Как поживает герой фильма Спира? Где-то за три недели до московской премьеры я созванивался с ним. У него все хорошо: закрыл кредиты, с семьей все в порядке, воспитывает двоих детей и уверяет, что больше никогда не поедет на Новосибирские острова. Жена не отпустит.

• Как сам отношусь к клонированию? Хотелось бы самому увидеть? Здесь я солидарен со Спирой, который трогательно рассуждал, что если такой мамонт и появится когда-нибудь, то ему одному на Земле будет скучно и одиноко.

• В работе над фильмом мне было комфортно с этими людьми – охотниками за мамонтовой костью. Это открытые и добрые люди. Что касается трудных моментов – они почти месяц не могли найти бивень, я очень расстраивался по этому поводу. А когда наконец нашли, то я забыл, что надо задобрить духов и оставить на месте находки что-либо взамен в знак благодарности и уважения. Буквально через 10 минут после того, как мы покинули место находки, сани, проезжая по озеру, перевернулись, и вся аппаратура с отснятым материалом и микрофонами ушла на дно. Вытащил я все только через две минуты, а потом в течение пяти суток круглосуточно пришлось следить, чтобы не образовался конденсат и т.п. Это было страшно, так как без камеры там мне было делать нечего. Впоследствии, конечно, я понял, какую ошибку совершил и старался не нарушать законов природы.

• Мне хотелось поделиться частичкой Родины со всем миром, ведь я и родился недалеко от этих мест – в Булунском районе.

Всем рекомендую!

Один из главных героев фильма, директор Музея мамонта СВФУ Семен Григорьев (в интервью «Ил Тумэн № 19, 2018 год):
— Фильм лично для меня получился потрясающим, с ноткой философии… Имеем ли мы право вообще менять природу? Документальная картина двух режиссеров – президента швейцарской Киноакадемии Кристиана Фрая и нашего талантливого земляка, студента 5 курса отделения режиссуры ВГИК Максима Арбугаева, это рассказ о том, как идет процесс добычи бивней мамонта и мнения экспертов относительно научных исследований. У каждого режиссера была своя задача. Максим с однокурсником, оператором Володей Егоровым провел целое лето на острове Котельный с бригадой бивенщиков мамонта и снимал их нелегкую работу. Одну из главных ролей в фильме сыграл мой брат Пётр Григорьев. Он является постоянным участником экспедиции охотников за бивнем мамонта. Кристиан снимал ученых, которые хотят возродить мамонта. Съемки с нашим участием проводились не только в Якутске, но и в Сеуле и Шэньжене – «силиконовой долине» Китая, где находится самый крупный в мире центр секвенирования ДНК Пекинский институт геномики. У нас с этим институтом и корейскими коллегами из Sooam Biotech подписан трехсторонний договор о научном сотрудничестве. Кроме нашей российско-корейско-китайской команды в фильме есть в роли одного из главных героев профессор Джордж Чёрч из Гарварда.
Самые лучшие кадры, на наш взгляд, получились именно на острове. Все снято настолько талантливо, местами даже с юмором, что понимаешь, что эти ребята никакие не барыги и не криминал, а самые простые люди, наши земляки, которые терпят нужду, холод, порою даже голод, чтобы элементарно прокормить свои семьи, помочь своим родственникам и т.д. В конце мы видим, что они так и не обогатились. За эти уникальные съемки Максим получил приз за лучшую операторскую работу на крупнейшем в мире кинофестивале независимого кино Сандэнс в США.

 

Генезис 2.0

На далеких островах северных широт, в условиях вечной мерзлоты охотники за трофеями заняты поисками бесценных сокровищ «черного» рынка — бивней доисторических мамонтов. Одна из таких экспедиций обнаруживает прекрасно сохранившиеся останки древнего зверя. Поразительная находка вызвала интерес в биотехнологическом мире. Фрагменты животного с живыми клетками доставляют в лабораторию по клонированию в Южной Корее. Ее честолюбивый глава Хван У Сок берется возродить мамонтов к жизни и совершить революцию в науке и судьбах человечества…
Год: 2018
Страна: Швейцария, Китай, Россия, Южная Корея, США
Режиссер: Кристиан Фрай, Максим Арбугаев
Фильм отмечен на Московском Международном кинофестивале и фестивале независимого кино Sundance (США) призами за операторскую работу.
Максим Арбугаев, студент ВГИКа — ученик известного российского документалиста Сергея Мирошниченко, лауреат VIII Питчинга дебютантов (с проектом «Бой»).

Поделиться