1188

10 августа 2018 в 13:05

«Цель одна – стать лучше самого себя»

Илларион Михайлов – с детства инвалид по слуху, в пятилетнем возрасте потерял маму… Несмотря на вызовы судьбы, Ларик, как его зовут родные и друзья, сегодня является чемпионом республики по пулевой стрельбе среди лиц с нарушением слуха, бронзовым призером Чемпионата России, молодым специалистом, зажигающим искорки в глазах таких же детей, как он сам, глава семьи, где буквально в этот вторник, 7 августа, вторым ребенком родилась желанная дочь.

– Илларион, расскажи о себе. Кто твои родители, в каком возрасте тебе поставили инвалидность, какую школу оканчивал, университет?
– Я родился 16 сентября 1991 года в селе Тойбохой Сунтарского улуса. Мою маму звали Светлана Степановна Николаева. Я помню ее смутно, больше по рассказам родственников… знаю, чего ей стоило подарить мне жизнь. К моему появлению на свет она уже была неизлечимо больна. Ее не стало, когда мне было пять лет.
Отец – Михайлов Александр Семенович был водителем. После смерти матери наша с ним связь укрепилась больше. Он часто брал меня с собой в различные поездки. У меня много родных. Я постоянно ощущаю их поддержку, безгранично благодарен им за это. Позже отец женился. Приемная мама Жиркова Тамара Трофимовна, которой, к сожалению, уже нет с нами, дала ощутить мне материнскую любовь. Я по сыновни искренне благодарен ей за любовь, ласку, которую она успела мне дать.
Проблемы со слухом обнаружились уже в первом классе, дальше начались бесчисленные хождения по больницам . Благодаря моей первой учительнице Тихоновой Александре Прокопьевне, я не чувствовал себя обделенным. У меня были замечательные одноклассники. В 2005 году по рекомендации врачей, учителей мы с отцом переехали в Якутск. Меня определили в республиканскую коррекционную школу для слабослышащих детей. Здесь впервые увидел себе подобных ребят. В школе у меня были замечательные педагоги, здесь я обрел множество друзей. Освоил язык жестов. Коррекционная школа стала для меня родным местом, которая научила жить и сосуществовать в обществе с моим недугом. Спустя два года мне была сделана сложная операция по восстановлению слуха методом кохлеарной имплантации. Очень благодарен родным, знакомым, которые оказали неоценимую помощь. Благодаря операции, я практически слышу и могу разговаривать с людьми.
После школы поступил на юридический факультет ЯГУ, однако, проучившись год, понял, что это не мое и пошел в физкультурный институт. При поступлении мое внимание пало на профиль «для лиц с ограниченными возможностями здоровья», подумал, что смогу работать с такими, как я сам, так как могу понимать их проблемы и возможности. Так я стал студентом кафедры адаптивной физической культуры. Роль университета трудно переоценить. У нас был свой Союз студентов с ограниченными возможностями здоровья в лице председателя Егорова Пантелеймона Романовича. Именно он и мой куратор по группе Лилия Аммосова, другие преподаватели научили быть самостоятельным, полезным обществу.

– С какого возраста у тебя возник интерес к спорту? Какой вид спорта был твоим первым увлечением?
– С начальной школы выделял уроки физкультуры, любил соревноваться, участвовал во внутришкольных турнирах, пару раз выступил на улусных. Занимался самым простым и доступным видом спорта – бегом, прыжками, проще говоря, легкой атлетикой. Затем плавно перешел на игровые виды спорта. Очень люблю футбол и уже не представляю себя без него. В Якутске всерьез занимался мини-футболом. Здесь с удовольствием гоняю мяч во дворе. Благо в любом дворе найдется человек, который составит мне компанию.

– Кем сейчас работаешь? Сколько у тебя учащихся?
– В данное время работаю учителем адаптивной физкультуры в Сунтарской начальной общеобразовательной школе имени В.Г.Павлова, занимаюсь детьми, освобожденными от основной физкультурной группы и детьми, имеющими значительные или ограничивающие нарушения здоровья. Всего в нашей школе обучается более 500 учащихся, из них около 30 имеют освобождение от основной группы. Задача в том, чтобы такие дети занимались физкультурой, дозированной и адаптированной под их возможности, а не отстранялись полностью. К сожалению, из-за проблем с помещением и инвентаризацией некоторые дети вынуждены обучаться на дому.

– В прошлом учебном году ты стал лучшим спортсменом Сунтарского улуса, занял 2 место в районном конкурсе молодых учителей «Путь к успеху». Всерьез занимаешься пулевой стрельбой. Кто твой тренер? Какие у тебя есть достижения по этому виду спорта? Какие цели для себя ставишь?
– Мое увлечение пулевой стрельбой началось случайно. На выпускной год физкультурного института нужно было сдать норматив по трем видам спорта. Мне не хватало одного и тогда однокурсницы-стрелки Аня и Иванна позвали с собой. В первый раз, попав на тир, поразился серьезности атмосферы, дисциплинированности спортсменов. Познакомился с тренером ШВСМ и Республиканского центра адаптивной физкультуры и спорта Александром Сотниковым. Он мне сообщил, что через пару дней состоятся соревнования по пулевой стрельбе среди лиц с нарушениями слуха, предложил попробовать себя. На этих соревнованиях я выполнил 3 разряд по спорту глухих. С тех пор Александр Егорович стал моим первым тренером. Под его руководством я стал чемпионом республики по пулевой стрельбе среди лиц с нарушением слуха, бронзовым призером Чемпионата России.
В Сунтарском улусе спортсменов с ограниченными возможностями здоровья курирует замечательный человек, тренер-энтузиаст по адаптивным видам спорта Жараев Афанасий Терентьевич. Благодаря таким людям, улусному обществу инвалидов в районе делается многое для развития адаптивного вида спорта. Их поддержка и помощь очень важны нам. Наши победы – их победы. У нас с Афанасием Терентьевичем одна цель – стать лучше самого себя, а для этого нужно накапливать опыт выступлений, пробовать свои возможности снова и снова. Планируем участвовать на чемпионатах России, открытых международных соревнованиях.

– Расскажи про супругу. Кто она по специальности, как вы решились поехать в село?
– Супругу зовут Лариса Тимофеевна, она учитель французского языка. Мы студенческая семья, наш первенец, сын Эрсан появился во время студенчества. С самого первого знакомства с Ларисой я не перестаю удивляться ее мудрости. Мы познакомились с ней во время студенческого мероприятия. В ту пору я ходил без слухового аппарата (он был на ремонте) общался с помощью жестов. Благодарен ей за смелость продолжать общение. Лариса понравилась мне с первого раза, а еще больше ее имя. Сразу представил себе созвучность имен: Лариса+Ларик. После учебы мы решили, что на первых порах ребенку лучше будет расти в улусе, учитывая, что в городе были трудности с определением в детский сад. Сунтар – мой родной район и выбор стал само собой разумеющимся. В селе мы намерены работать, набраться сил, расширить возможности, заложить фундамент для дальнейшего роста.

– Как вы устроились? Помогли ли вам с жильем?
– С жильем и на селе проблематично. По приезду ставили вопрос о предоставлении жилья, пока безрезультатно. Нам пытаются помочь Афанасий Терентьевич и председатель общества инвалидов. Сейчас мы арендуем жилье. Это, конечно, затратное дело, но что поделаешь?! Что касается сына, то он сразу пошел в садик со спортивным уклоном, самое главное, что ему там нравится.

– Я знаю, что ты много читаешь. Какую литературу любишь? Что сейчас читаешь?
– Предпочитаю приключения, фантастику. Любимые писатели – Джек Лондон, Чингиз Айтматов, Айзек Азимов, Рэй Брэдбери. Серьезно увлекаюсь романами Дж.К.Роулинг «Гарри Поттер», хотя давно взрослый. Из родной литературы читал только классику. Самые запомнившие произведения – это часть дилогии Л. Попова «Тогой Сэлэ», роман Далана «Дьикти саас».
Сейчас читаю про психологию спортсменов, стрелковый спорт. Параллельно читаю роман Т.Дайзера «Финансист». Чем больше читаю, тем больше понимаю, что коммерсант из меня никакой. Очень бы хотел передать свое увлечение хорошими книгами своим детям.