1121

26 октября 2018 в 14:30

Путешествия ломают стереотипы

Наша землячка Варвара Алексеева живет и работает в Норвегии – стране сказок и восхитительных ландшафтов, она много путешествует по миру и сегодня она делится своими знаниями с нами.

– Я родилась в семье педагогов. Моя бабушка была заведующей детским садом, дедушка – учителем географии. Мама Айна Алексеева работала учителем русского языка и литературы, но из-за кризиса 90-х ей пришлось переквалифицироваться. Бабушка была человеком железной воли и с большим добрым сердцем. Занималась моим образованием в дошкольном возрасте: мы учили стихи Пушкина, писали диктант, решали математику. Видимо, это на меня подействовало, я хорошо училась в школе и только на «отлично» в университете. Теперь у меня 4 диплома о высшем образовании. Два красных диплома Финансово-экономического института и два диплома из Норвегии.
Дедушка привил любовь к путешествиям и фотографированию. У него была камера «Зенит», и в деревне он считался главным фотографом. Процесс проявки фотографий с использованием реактивов и красного света для меня был магическим. У нас до сих пор хранятся множество его черно-белых фотографий. В том числе и из путешествий по Камчатке, Болгарии и Абхазии.
Мама, получив второе высшее образование, долгое время работала в банке. Она очень сильный и независимый человек, благодаря ей я никогда не чувствовала нужду, не была чего-то лишена и у меня было счастливое детство.

– Где ты сейчас живешь, чем занимаешься?
– Я сейчас живу в в городе Тромсо, что в арктической Норвегии. Этим летом окончила магистратуру Business Creation And Entrepreneurship. Защитила на «отлично» свою магистерскую диссертацию про коммерциализацию лососевой крови в производстве корма для домашних животных. Теперь начала работать по своей первой специальности – экономистом. Единственная сложность при работе – это язык, я училась на английском языке, а рабочий язык – норвежский. Но, надеюсь, в скором времени я усовершенствую свой норвежский. Иногда можно запутаться, так как я разговариваю на четырех языках: родном якутском, русском, английском и норвежском.

– Сколько всего стран ты посетила на сегодняшний день? Вспомни свою первую поездку, чем она тебе запомнилась?
– Я люблю путешествовать и посетила уже 29 стран. Многие из них в Европе, несколько в Азии, в Америке и одна в Африке. Моя первая поездка за рубеж была в 2004 году в Китай вместе с мамой и большой дружной толпой якутян. Тогда мы посетили Харбин, Далянь и Пекин. Было очень здорово, шумно и весело. Каждый день, как большой праздник, шикарные ужины за большим круглым столом. Больше всего понравился Парк Труда в Даляне и Парк Мира в Пекине. На Великой Китайской стене я чуть не умерла от жары, был смог и +40. Удивили иностранцы, которые легко поднимались. В целом вся поездка очень понравилась и впечатлила на всю жизнь.

– Твое мнение насчет понятия «путешествие – удел богатых».
– На самом деле это не так. Как говорится, будь у человека желание, средства найдутся. Существует множество способов сэкономить деньги во время путешествий, например, каучсерфинг, когда ты останавливаешься у местного в гостях бесплатно, есть варианты недорогого жилья – хостелы, а также «горящие» туры. Было время, я ездила в Тайланд за 15 тысяч рублей из Якутска. Еще я часто пользуюсь лоу-костерами (экономные авиалинии), как Wizz Air, Norwegian и Ryanair, также у меня зарегистрированы карты лояльности, и я коплю баллы (бонусы).
Ну и, конечно, существует множество способов заработать на путешествие – брать дополнительную подработку – репетиторство, переводы, уборка и т.д. Каждый сам ставит приоритеты, мое – путешествие. Вместо шубы и брендовых вещей, у меня воспоминания и фотографии из прекрасных мест. Еще ни разу не пожалела об этом.

– Как ты ориентируешься в новых для себя местах? Вспомни свою первую самостоятельную поездку. Каково было тогда?
– Если ты опытный путешественник, то уже быстро ориентируешься в новом месте. Мир большой, но устои в нем похожи. В 20 лет это были настоящие приключения! Мы попадали во множество историй, что хватит на целую книгу.
В первый раз, в 2010 году, мы спонтанно поехали с подругой в Барселону. Ничего о стране, кроме футбольного клуба не знали. Не умели покупать билеты онлайн, бронировать гостиницы. В итоге, в аэропорту нам продали билеты до Барселоны с ночной пересадкой в Осло. Из-за элементарного незнания о бронировании гостиниц, ту ночь мы просто переждали в аэропорту. Прилетев в Барселону, не найдя выход в город из огромного аэропорта, мы по ошибке вышли из шенгенской зоны, оказавшись на выходе самолета в Россию. Кое-как объяснившись, купили билеты туда-обратно в метро. Едем и не знаем, где нам выходить… В Барселоне у меня украли сумку на пляже. Мы наивно предположили, что здесь так же безопасно, как в Норвегии. Пропал мой телефон, карточки, одежда подруги. Пришлось идти пешком через весь город без ключей и денег. На ресепшне даже не удивились: «Это же Барселона! Самый криминальный город в Европе». Тогда нам было не до шуток, но сейчас мы смеемся над этой ситуацией. Эта поездка, безусловно, дала нам бесценный опыт. Сейчас мы тщательно планируем поездки, заранее бронируем места, проверяем карты, скидки…

– Какова основная цель путешествий? Что изменилось в твоей жизни благодаря путешествиям?
– Путешествия открывают тебе новый мир, знакомство с множеством людей, уникальной культурой, ты учишься и учишь других. Ты – посол своей культуры и народа. Многие говорят, что никогда не слышали о Республике Саха. Сибирь и Дальний Восток России для них просто неизвестность. Мы с подругой вдохновили многих людей приехать в Якутск.
Путешествия помогают понять другую культуру, народы, ломать стереотипы и расширять кругозор. Я ничего не знала о других странах, а теперь у меня много друзей по всему миру. Многие зовут в гости, так, я была в гостях в Италии и в Австрии. И когда ты гостишь у местных, то узнаешь о стране больше, чем предлагается туристам.

– Какие страны стоят в ближайших планах?
– У меня нет определенного плана, но я очень хочу посетить Японию, Великобританию и Нидерланды.

– В какие места ты бы хотела обязательно вернуться и почему?
– Например, Корея, потому что обожаю корейскую кухню и косметику. Индустрия красоты и моды очень развита в Сеуле. Прямой рейс с Якутска – большой бонус. Еще я бы хотела вернуться в США, посмотреть другие города, это большая и разнообразная страна.

– Чем тебе нравится Норвегия? Рассматриваешь ли ты эту страну, как постоянное место жительства?
– Норвегия занимает первое место в Индексе развития человеческого потенциала ООН. Нравится тем, что здесь очень красивая природа – горы, море, фьорды, северное сияние. Здесь я чувствую себя в безопасности: могу одна выйти вечером на прогулку, могу оставить сумку без присмотра. Нравится экология: могу пить воду из-под крана, мусор перерабатывается – собираем мусор в шести разных пакетах (бумага, картон, пластик, отходы еды, стекло и металл, а также отдельно электронику). Нравится бесплатное образование даже для иностранцев. Я платила в семестр только 550 крон (4400 рублей) и за эту сумму у меня был интернет вай-фай, бесплатная печать, доступ к библиотеке и компьютеру. Нравится рабочий график (более гибкий) и оплата труда. Единственное, что мне не нравится это платная медицина, особенно за стоматологию. Недавно была у стоматолога, за лечение канала зуба заплатила 40 тысяч рублей. Не люблю полярные ночи, дорогие цены за жилье, транспорт, еду, высокие налоги, но в то же время это справедливо, так как деньги уходят на ремонт дорог и бесплатное образование для всех.
Я считаю себя гражданином мира. Я всегда нахожусь в движении, не могу долго быть в одном месте. 8 лет живу то в Тромсо, то в Якутске. Короткое время жила в Нью-Йорке. В Сеуле была уже три раза и мне даже начали говорить: «Добро пожаловать домой»! Моя мечта – это мир во всем мире и мир без границ, чтобы каждый человек мог свободно передвигаться по планете без каких-либо ограничений.

– Судя по записи в Дневниках на Ykt.ru, ты девушка активная. То волонтеришь на международном кинофестивале, то выступаешь в качестве дипломата в «Модели ООН». В каких интересных проектах ты еще участвовала?
– Да, я придерживаюсь активной жизненной позиции, часто езжу на различные конференции и занимаюсь волонтерством. Один интересный проект, в котором я участвовала – это Venture Cup – бизнес конкурс. Это было актуально для моей магистратуры, очень рада, что моя команда заняла первое место в региональном финале и третье место в национальном финале Норвегии. Теперь этот проект получил финансирование и реализуется в жизни. Очень горда своей причастностью к этому делу.
Также я ежегодно волонтерю на международной неделе для студентов. В Якутске я тоже была волонтером в летней школе «Лето в Сибири». Мне нравится помогать людям адаптироваться в новом месте, знакомить с городом и давать практические советы.