1838

14 декабря 2018 в 12:54

Хаарчаана Баппагай – бренд якутских кукол

Миниатюрные озорные маленькие дети, играющие в догонялки, девочка с большими очками, уютно читающая в свете свечи, семейные пары, хозяюшки и мастерицы на импровизированных площадках с полным убранством – настоящее произведение искусства. В историческом музее-парке «Россия — моя история» на этой неделе завершает свою работу первая уникальная выставка молодого, перспективного кукольного мастера Хаарчааны Баппагай с одноименным названием «Хаарчаана».

Все, кто был на выставке, то и дело хвалили работы Хаарчааны и просили непременно привести других, кто еще не видел ее работы. «Куклы Хаарчааны как будто живые, с душой, от них исходит невероятная энергия легкости и беззаботности», –говорили побывавшие на выставке люди. Всего Хаарчаана представила более 20 подвижных авторских кукол ручной работы. Накануне закрытия выставки мы поговорили с ней.

Баппагай Хаарчаана Дмитриевна – кукольный мастер, участница многих международных выставок.
В октябре 2015 г. участвовала в «XI международном Салоне Авторских кукол»
В декабре 2015 г. была участницей рождественской благотворительной выставки-ярмарки «Kingitus» в Таллине.
Ее работы вошли в книгу «The finest dolls of the world»
В апреле 2016 г. попала в число российских мастеров,  которые  по проекту «Art&doll international»­ приняли участие на юбилейной выставке «Искусство и куклы: 10 лет DABIDA» в столице Нидерландов в Амстердаме.
В марте 2018г. участвовала на «Весеннем балу кукол»  в г. Москва.

– Хаарчаана, расскажите о своем детстве, каким вы его помните? Увлекались ли творчеством в детстве? Как ваши родители поддерживали ваши увлечения?
– Я родилась и выросла в Верхневилюйском улусе. Мое беззаботное детство прошло в деревне. Как сельский ребенок любила веселые игры на свежем воздухе с соседскими детьми, прогулки по лесу с родителями. Помню себя в детстве той еще фантазеркой и мечтательницей. Исписывала целые тетрадки комиксов, которые потом в красках рассказывала своим подругам. Еще я обожала придумывать разные творческие конкурсы и концерты для друзей. Это было здорово, когда всех родителей мы собирали в один день, усаживали перед импровизированной сценой и потом выступали.
Родители нас не ограничивали ни в чем, их поддержку я чувствую по сей день. Мой отец – Дмитрий Михайлович Баппагай — уникальная разносторонняя личность, на которого я равняюсь. Он учитель биологии и химии высшей категории, общественник, изучает экологию региона. Выступает с разными темами перед населением, публикует свои статьи в местной газете. Его ученики успешно участвуют в олимпиадах, поступают в вузы, пишут рефераты, доклады на экологические темы. Помимо этого он серьезно увлекается философией, религией своего народа, искусно рисует, лепит скульптуры, занимается писательством, спортом, снимается в кино… В общем он очень увлеченный, занятой, преданный своему делу человек. Цельная личность.

– Кто вы по специальности? Как у вас появился интерес к кукольному рукоделию?
– Я закончила Арктический государственный Институт культуры и искусства в Якутске, получила специальность «модельер-художник». В первое время работала стилистом в модном журнале, шила на заказ разные платья. Интерес к лепке появился у меня во время декретного отпуска по уходу за старшей дочерью. Тогда мне непременно хотелось что-то создавать. В один прекрасный день на просторах интернета наткнулась на статью о кукольном мастере, которая лепит шарнирных кукол. Я дико была удивлена тому, что человек своими руками может создавать чудесные куклы с подвижными суставами. Вот так и появился интерес

– Сколько лет вы этим занимаетесь?
– Можно сказать, я новичок в этом деле. Третий год методом проб и ошибок изучаю это увлекательное искусство, пробую разные стили и техники лепки из разных материалов.

– Кстати, расскажите про материалы, с которыми вы работаете?
– В первое время я работала с японской самозатвердевающей глиной «la doll». Хочу сказать, что это занятие не из дешевых, хотя все необходимое довольно легко можно найти. Все нужные материалы, инструменты я пополняю постепенно. Сейчас предпочитаю запекаемый пластик.

– Есть ли определенная тема, серия у ваших кукол? Как возникают образы?
– Я пока не ограничена какими-то рамками. Как таковой определенной темы нет, я свободна в этом плане. Можно сказать, я в поиске своей ниши в этом ремесле. Очень нравятся дети, их непосредственность, открытость, интересно передавать их богатую мимику куклам.

– Кто ваши покупатели? Работаете ли вы на заказ?
– Действительно, наш труд требует вдохновения, времени и денег, соответственно и цены на куклы не низкие. У всех мастеров свои расценки и, представьте, они могут доходить до стоимости одной квартиры. Есть настоящие ценители, коллекционеры по всему миру. На заказ я не работаю. Продаю то, что изготавливаю. Пока проблем со сбытом не испытываю.

– Судя по вашей инстаграм-странице, вы кочующая семья: то вы в Якутске, то в Москве, то еще где-то? С чем это связано?
– Действительно, мы переезжаем из города в город. Мой муж Николай Туди – известный в своем круге CG-художник (компьютерный график, цифровой художник). В мире его знают, как автора знаменитого рисунка «Сонная сова». (Автопортрет Николая получил большую популярность по всему миру. Куклы, футболки, брелки и прочая сувенирная продукция с изображением детища Николая Туди – сонной совы –продаются по всему миру. – авт.). Сейчас у него много проектов на стадии разработки. Как творческая семья, мы находимся в постоянном поиске, поэтому нам пока нравится кочевать.

– Расскажите про международные выставки, как вы туда попали? Где помимо выставок можно увидеть ваши работы?
– Я принимала участие во многих больших выставках международного уровня, первая была в Москве. После этого меня стали приглашать и за границу. Была участницей рождественской ярмарки «kingitus» в Эстонии в г. Таллинн, юбилейной выставки «Dabida» в г. Амстердам. Участие на разных выставочных мероприятиях дает некий стимул для дальнейшего творчества – там идет обмен опытом с другими кукольниками, появляются новые знакомства.

– Каким образом вы совершенствуете свое мастерство?
– Я самоучка и благодарна окружающим меня людям, их вере и поддержке. Любое дело надо подпитывать добрым словом, пусть даже самое маленькое.

– Назовите ваших фаворитов в вашем деле.
– О, на самом деле их много, думаю, газетной полосы не хватит всех перечислить. Из российских мастеров очень нравятся работы Василия Зайкова. По профессии он скульптор, но создает куклы в винтажном стиле. Каждая деталь, будь то морщинка, волосинка, штрих у него прекрасны и профессионально отточены.

– Видите ли вы себя в будущем брендом в кукольном мире?
– Хотелось бы. Есть много планов и одно из желаний создавать и продвигать стилистически уникальных якутских кукол. Хочу чтобы о них узнали в мире.