1575

08 апреля 2019 в 12:28

«Я бы хотела организовать авторские туры в Якутию»

А вы знали, что здание Парламента в Бухаресте является одним из самых крупных административных зданий Европы? Как думаете, трудно ли организовать бизнес в другой стране? Что нужно делать, чтобы власти тебя услышали? Если вы замялись, ничего страшного. На эти и другие вопросы из первых уст нам любезно согласилась ответить Полина Миклиук - якутянка, живущая в Румынии, мама молодой интернациональной семьи, путешественница, дизайнер авторских туров по миру. В конце марта Полина со своим маленьким сыном Алексом были в гостях в Якутске.

– Полина, расскажите для начала о себе, жизни до отъезда.
– Я родилась и жила в Якутске до 20 лет. До 16 лет была единственным ребенком в семье. Окончила национальную гимназию. В школьные годы посещала художественный лицей, затем окончила финансово-экономический институт и параллельно юридический факультет ЯГУ им. М.К.Аммосова.

– Что побудило вас оставить родной город и уехать «покорять мир»?
– Я не уезжала «покорять мир». У меня никогда не было в планах покинуть Якутск. Я очень люблю свой город. Просто так получилось. 10 лет назад я впервые покинула город, уехав на языковую стажировку в Китай, после которой планировала вернуться. Однако я устроилась на работу в отличную IT-компанию в Москве с высокой зарплатой. Было бы странным не попробовать свои силы в международном проекте, как ведущий маркетолог. В тот же год во время отпуска в Камбодже в храмовом комплексе я познакомилась с будущим мужем. Так и решилась моя судьба.

– Как давно вы живете за границей? И где?
– В общей сложности 10 лет. Из них пять я живу в Румынии, в городе Яссы. Это второй по величине город в Румынии. До этого, когда муж учился в университете, мы жили в Хельсинки, в Финляндии.

– Расскажите про семью. Легко ли было вам основать бизнес в другой стране?
– Мой муж румын, у него есть единственная родная сестра, которая живет в Швейцарии и замужем за японцем, у них есть дочка – ровесница нашего сына. Они оба в банковской сфере. Свекр, до ухода на пенсию, был генеральным директором текстильной фабрики. Свекровь всю жизнь работала в больнице и была председателем сообщества за здоровый образ жизни, преподавала в школах.
Лично мне не было сложно начать свой бизнес. В то время у мужа в Яссы уже было свое дело, и его бухгалтер в начале консультировала меня по всем интересующим вопросам. Регистрацию компании доверила профессионалам, фирме, которая специализировалась на этом.
Идея, начало, открытие – это самое легкое. Сложности начинаются потом, в процессе.

– Каков сейчас уровень жизни в Румынии?
– Мне сложно судить обо всей стране, я живу в конкретном регионе, в конкретном городе. Зарплаты здесь минимум 30 тысяч рублей, средние – 70-75 тысяч. Безопасно, ни разу не слышала про кражи, ограбления, разбой.

– Что вы можете рассказать про румынскую представительную власть? Насколько она влиятельна в стране?
– Если румыны чем-то недовольны, они сразу тысячами выходят на протест и обычно депутаты и правительство идут им на уступки. Поэтому, я считаю, что она не влиятельна. Другое дело – голос народа, который здесь слышен и авторитетен.

– Здание Парламента в Бухаресте считается одним из самых крупных административных зданий Европы. Не знаете историю этого строения?
– Здание было построено при Чаушеску. Видимо, какие-то нездоровые амбиции строить такое затратное здание, когда в стране очень сложная экономическая ситуация. Здание до сих пор не завершено.

– Расскажите про СМИ Румынии, какой этап развития они сейчас переживают? Насколько они влиятельны?
– СМИ, особенно независимые и в интернете, очень популярны. Политические блоги очень сильно формируют общественное мнение. Ни разу не видела, чтобы друзья и коллеги покупали газеты. Все онлайн, ну иногда телевизор.

– Вы много путешествуете, организуете авторские туристические туры по всему миру. Сколько всего стран вы посетили? Что лично вам дают эти поездки?
– Думаю, около 70 стран. Не считала точно. Путешествия делают мой мозг гибче, дают много пищи для размышлений. Например, мне интересно, почему уровень жизни в маленькой Швеции, где нет никаких ресурсов, выше, чем в Румынии? Или, как Сингапур стал таким успешным, хотя был практически без шансов на развитие? После посещения стран, если меня что-то заинтересовало, начинаю читать исторические книги про те или иные события. Много хожу в музеи, стараюсь общаться с коренными жителями посещаемой страны. Люблю любознательных людей, от которых узнаю интересные и небанальные истории.

– Как часто удается бывать на родине? Что вам понравилось, «бросилось в глаза» в эту поездку? В каком направлении вы бы хотели видеть развитие родной республики?
– Я бываю довольно редко, до этой поездки была два года назад. У меня и у сына началась аллергия на воду из душа. До сих пор не могу избавиться от сухости кожи. Не знаю, почему она такая жесткая? В Якутске, как всегда, самая вкусная рыба и мясо! Я бы хотела привозить с авторскими турами иностранцев и очень хочу, чтобы была создана инфраструктура для туризма. Хотя бы дороги между улусами, деревнями.

– Так случилось, что ваш приезд совпал с народным волнением, вызванным противоправным действием со стороны мигрантов. Как вы восприняли это событие? Будучи человеком-космополитом, какой совет вы бы дали своему народу, ровесникам, молодежи?
– Мы, якутяне, очень мирный народ, не привыкли протестовать, конфликтовать. Большую часть своей жизни находимся в режиме сохранения энергии. Это продиктовано суровыми климатическими условиями. Однако я считаю, что нужно уметь отстаивать свое мнение перед властью, которая часто работает не в интересах населения. Этот митинг был хорошей тренировкой, но повод, конечно, не самый адекватный, на мой взгляд. В силу своего отсутствия в Якутске в течение 10 лет, я не знаю реалий, связанных с киргизами.
Я придерживаюсь мнения, делать все качественно и на отлично. В этом даже вижу нашу национальную черту. Нельзя, чтобы приезжая рабочая сила просто так демпинговала цены на местном рынке. Ситуация исправима, начинать нужно всегда с себя. Это относится к каждому якутянину.

– Благодарю за интервью!

Дворец Парламента — знаменитый архитектурный памятник в столице Румынии Бухаресте, построенный во времена Социалистической Республики Румынии. Дворец считается крупнейшим в Европе гражданским административным зданием, крупнейшим зданием парламента (площадью 350 000 м² и объёмом 2 550 000 м³), а также самым тяжёлым административным зданием в мире. Размеры дворца составляют 270 м на 240 м. Высота — 86 м. Подземная часть дворца уходит в глубину на 92 м. Во дворце 1100 комнат, 12 этажей. 4 подземных уровня достроены и используются, ещё 4 уровня находятся на разных стадиях завершения.