747

03 февраля 2020 в 11:30

«Человек делает себя сам»

А вы знали, что Олег Колесов – Талбан – популярный телеведущий, шоумен, тамада вот уже полтора года совмещает основную работу с депутатской деятельностью в районном Совете депутатов родного Хангаласского улуса? С осени прошлого года Олег Колесов назначен главным редактором дирекции телеканалов «НВК «Саха» и «Мамонт». По итогам 2019 года Олег Егорович стал лауреатом премии «Золотой микрофон» Союза журналистов республики. Мы не могли пройти мимо нашего коллеги и не выпытать у него ощущений относительно новых для него амплуа.

«Первый компьютер заработал еще в школе»
– Олег, ты публичная личность, очень занятой человек. Судя по инстаграм, с тайм-менеджментом у тебя все в порядке. То ты с кем-то ведешь переговоры, или находишься в командировке, вечером ведешь прямой эфир, а после забиваешь сваю забора на своем дачном участке или помогаешь матери посадить картошку, встречаешься с друзьями, успеваешь позаниматься с детьми, читаешь книгу и делишься своим мнением относительно прочитанного… Эти дела у тебя взаимозаменяемы и бесконечны. Откуда такая самоорганизованность?
– Я родился и вырос в селе Уулаах-Аан Хангаласского района. Моя мама всю жизнь работала техработником в школе, отец был водителем. Детей в семье было четверо. Мое детство ничем особо не отличалось от детства множества ровесников, выросших в деревенских условиях. Когда я учился в 10 классе, в нашу семью пришла беда. Скоропостижно скончался отец. Вся наша размеренная доселе жизнь в одночасье поменялась. На меня, как на старшего сына, негласно были возложены обязанности по хозяйству. Я видел, как матери трудно одной нас поднимать. Именно тогда ко мне пришло твердое осознание ответственности не только за себя, но и за маму и родных. Я раз и навсегда понял, что человек делает себя сам, что «блюдечка с голубой каемочкой» не существует, что только трудом можно добиться своих целей.
Естественно, у вдовы с четырьмя детьми в доме не могло быть таких благ цивилизации, как видеомагнитофон, денди-приставка, ни тем более компьютера. А я завидовал другим ребятам. И тогда я впервые поставил себе цель поехать на Президентскую елку, где в качестве подарка давали персональный компьютер. Я начал усердно учиться, подтягивая свои оценки с «хорошо» на «отлично». К моей гордости, попал на Елку и свой первый в своей жизни персональный компьютер я таки привез домой.

– Какое у тебя образование, как ты пришел на телевидение?
– Я окончил факультет якутской филологии и культуры Якутского госуниверситета. Начиная с первого курса начал подрабатывать. Сначала работал на радио «Киин», затем перешел в «Куйаар дуораана» в НВК «Саха», на четвертом курсе университета стал ведущим утреннего эфира «Сана кун» (Новый день). В этом году будет 10 лет, как я официально работаю в уже родной компании. Могу сказать, что за эти годы я попробовал себя в разных жанрах телевизионной журналистики: развлекательной, общественно-политической, информационной, социальной. Наработанный за эти годы опыт очень помогает строить работу в новой должности. Безмерно благодарен судьбе, родному коллективу за возможность проявить себя. Работа на телевидении интересна и увлекательна, она дает гораздо больше возможностей, поэтому здесь нет особой текучки, люди работают годами, перерастая в династии.

«Не теряю связи с родным улусом»
– Мы еще вернемся к работе на телевидении. Расскажи про свой депутатский опыт, что тебя подвигло идти в депутаты?
– Это было ожидаемым шагом. Дело в том, что все это время я не терял связи с родным улусом, селом. Еще школьником помогал улусу в организации различных культурных мероприятий, именно тогда начал вести конкурсы, концерты. Позже активная общественная деятельность продолжилась в студенчестве и после него. Я искренне болею за свой улус, люблю село, откуда я родом. Полтора года назад я принял предложение земляков баллотироваться в депутаты районного Совета депутатов. Будучи сторонником политической партии «Единая Россия», прошел праймериз, затем итоговые выборы. Во вновь избранном Совете я был самым молодым депутатом. За полтора года работы нас стало больше. Совет возглавляет парламентарий со стажем: Анатолий Петрович Антонов. Под его руководством собрался опытный работоспособный Совет. В нем есть грамотное соотношение опытных и молодых депутатов. Мы всегда чувствуем поддержку наших старших товарищей.
Нас в совете 25 депутатов. Я являюсь членом постоянной комиссии по образованию, здравоохранению, культуре, спорту, молодежи, социальным вопросам и правонарушениям.
Большую определяющую роль при принятии решения сыграла доступность улуса и круглогодичное транспортное сообщение. Не представляю себе, как можно было бы совместить депутатство, будь я выходцем из любого другого отдаленного улуса. Без уважительной причины я стараюсь не пропускать сессии Совета, депутатские десанты в наслега, работы в комиссиях.

– Олег, расскажи про родное село. Что сегодня волнует твоих земляков, с какими вопросами они к тебе обращаются?
– Уулаах-Аан считается одним из больших сел в улусе, население свыше 900 человек. В селе есть средняя школа, детсад, клуб, врачебная амбулатория. Село газифицировано. Сотовая связь, интернет доступны. Через Уулаах-Аан проходит республиканская асфальтированная дорога. По левую сторону от наслега находится районный центр, по правую – столица республики Якутск. Сейчас население, в основном, занято сельским хозяйством. Хотелось бы, чтобы село заселялось молодежью, чтобы у них была возможность развить любое производство. Вся необходимая для жизни инфраструктура в селе имеется, да и логистика села привлекательна. Село находится в пределах левобережной части долины реки Лена. Все условия для развития. Очень радует, что понемногу молодежь осваивается в селе. У них есть желание жить и творить на родной земле. Наша задача их поддерживать в этом.

– Будешь ли ты участвовать в следующих выборах?
– Полтора года назад, когда я избирался депутатом, рабочий график у меня был посвободнее. С осени прошлого года с назначением меня на должность директора телевидения работы и ответственности прибавилось. Признаюсь, за последние полгода депутатская активность немного снизилась. Поэтому сегодня нет четкой уверенности в том, что я буду выдвигать свою кандидатуру на следующих выборах. Выводы я буду делать по итогам работы. Если буду уверен, что нужен народу, избирателям, то выдвинусь. Сейчас мне рано делать такие выводы.

«Звезда Дальнего Востока»
– Олег, что ты можешь сказать про настоящее и будущее национального телевидения? Какие идеи удалось воплотить в жизнь в новой должности?
– По итогам 2019 года НВК «Саха» заняла первое место по просмотрам среди всех региональных телеканалов РФ. За это наша компания удостоилась федеральной премии «Звезда Дальнего Востока» в номинации «Открытость». Пожалуй, это будет лучшим ответом на этот вопрос. У нас достойная материально-техническая база, профессиональный потенциал. Нам есть, куда расти. Сегодня наш канал выпускает около 30 авторских программ. Мы стараемся охватить разную аудиторию, наши журналисты двуязычны. У нас представлены все жанры тележурналистики. С прошлого года своими силами начали снимать сериалы. Активно продвигаем Ютуб-канал. Например, детские передачи полностью перешли туда. За последние полгода запущены две новые передачи «Тыа ыччата» и «Бай». «Тыа ыччата» – это телепроект о жизни сельской молодежи, как она есть, о том, чем они заняты и хотели бы заниматься. В эти дни съемочная группа работает в поселке Айхал Мирнинского района. «Бай» – это передача, где ведущие на себе примеряют те или иные профессии. Эти передачи, судя по рейтингам, нашли отклик у зрителя. В планах выпустить социальный проект про жизнь многодетных семей, одиноких родителей, детей-сирот, людей, попавших в трудную жизненную ситуацию и т.д.
В последнее время встречаем трудности с поиском сахаязычных героев для передач. Нам необходимо всем вместе задуматься над этим явлением и работать над улучшением ситуации.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА