1004

12 июля 2017 в 12:37

Все больше людей выбирают здоровый образ жизни

На нынешней сессии парламентариями был рассмотрен один антиалкогольный законопроект - о полном запрете розничной продажи алкогольной продукции на территории села Чычымах муниципального образования «Амгинский наслег» Таттинского улуса. Проект закона был принят народными депутатами республики сразу в окончательном чтении.

Инициатива исходила от самого населения
С инициативой принять такой закон выступили сами жители села Чычымах. Об этом рассказал в интервью нашей газете глава наслега Степан Соров.
– В нашем селе уже третий год как не продается алкогольная продукция – своим распоряжением мы ввели запрет на ее продажу. Этому также способствовало и то, что у организации, которая торговала в наслеге алкоголем, закончился срок лицензии. И народ за эти годы уже привык к ЗОЖ. А нынче было построено новое здание магазина, отвечающее требованиям продажи алкогольной продукции. Поэтому жители села встревожились этим фактом и приняли решение, что существующий запрет надо законодательно утвердить. То есть инициатива исходила от самого населения. Вначале мы провели опрос населения по месту жительства – по туолбэ, а затем в марте – общий сход населения, на котором 99 % собравшихся проголосовали за то, чтобы запретить продажу алкоголя в селе. Затем решение схода населения рассмотрел наслежный Совет депутатов Амгинского наслега и принял решение представить законодательную инициативу о полном запрете розничной продажи алкоголя на территории села Чычымах на рассмотрение в Ил Тумэн.
Как рассказывает Степан Соров, село Чычымах – небольшое, проживают в нем чуть больше 700 человек. Население, в основном, занято в сельском хозяйстве, люди держат крупный рогатый скот – в общей сложности, в хозяйстве имеется 1150 коров, 1200 лошадей. Люди работают, живут, растят детей.
Глава наслега понимает, что сегодня одними запретами алкогольный вопрос не решить. Но он отмечает, что в последние годы приоритеты у жителей села поменялись – сегодня все больше людей выбирают здоровый образ жизни, нацеленность на работу, все активнее население принимает участие в различных проводимых мероприятиях, в работе общественных организаций.
– У нас в наслеге восемь общественных организаций, начиная от детских, заканчивая ветеранским движением. Проводим много массовых мероприятий. Например, в прошлом году организовали республиканский форум молодежи, в этом году к 140-летию нашего земляка А.Е. Кулаковского провели культурно-массовую эстафету среди селян, ранее организовывали республиканский турнир по вольной борьбе, шахматный турнир. В наслеге очень хорошо работают туолбэ, через них проходят различные спортивные и культурные мероприятия. Так что жизнь в наслеге очень активная.
Поинтересовались мы у Степана Степановича тем, как они эти три года вели работу с нелегальными алкоточками. Глава наслега рассказал о двух таких случаях. В первом случае тайком продавал алкоголь у себя дома один мужчина, который относится к малоимущим слоям населения.
– Я поговорил с ним чисто по-человечески, выяснил, что толкнуло его к нелегальным продажам. Он ссылался на безденежье, говорил, что заняться этим его заставила нужда – ему необходимы деньги на лечение, поскольку является инвалидом по зрению. Я повез его в больницу, в Якутск и помог провести лечение глаз. Другой случай – в прошлом году один приезжий молодой человек стал нелегально торговать в селе водкой. Так что с ним тоже пришлось провести профилактическую беседу. Я предупредил – если еще раз он будет продавать, то уже пойдет другой разговор. Беседа подействовала, продажи свои он прекратил. Вообще, надо отметить, что за эти три года, когда в селе была запрещена продажа алкоголя, не было зафиксировано ни одного уголовного преступления. И это, безусловно, радует.
Работают местные власти и с неблагополучными семьями, которые, к сожалению, имеются в селе. Есть даже специальная программа по работе с ними. Воздействуют на пьющих родителей через школу, общественные организации, социальных работников, проводят рейды по домам, беседуют, помогают в трудоустройстве и т.д. И надо сказать, что работа эта дает результат.
В нашем разговоре Степан Степанович также говорил и о той категории людей, которые живут одним днем.
– Им даже если и даешь работу, они не хотят трудиться. Просто отвыкли. Это те люди, у которых жизнь не сложилась, которые махнули рукой на все. Поэтому и пьют. И с такой категорией людей нужно специально работать.
Глава наслега, конечно, рад, что законопроект о полном запрете розничной продажи алкогольной продукции на территории села Чычымах принят парламентариями.
– Я недавно разговаривал с одним алкоголиком. Спросил, как он относится к запрету. Он мне искренне ответил: «Когда я раньше заходил в магазин, например, за хлебом, солью, и видел, что на витрине стоит бутылка водки, мне хотелось ее купить. А сейчас, когда в селе алкоголь вообще не продается, и я не вижу водку на витрине, у меня желание выпить как-то не приходит». Вот этот факт очень положительный! Потому что доступность алкоголя всегда приводит к негативному результату. Но, безусловно, алкогольный вопрос надо решать в комплексе. В сельской местности необходимо создавать условия, чтобы люди хозяйством занимались, обеспечить занятость населения, привлекать жителей к активной жизни, организовывать досуг, занятия спортом и многое другое. Только тогда мы можем рассчитывать на определенный успех в антиалкогольной борьбе.

Изменения в Земельный кодекс Якутии
Кроме этого, на нынешней сессии парламентарии внесли изменения в Земельный кодекс Якутии. Постоянный комитет Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии представил на рассмотрение парламента два документа – законопроект «О внесении изменений в статью 24.10 Земельного кодекса Республики Саха (Якутия)», который является законодательной инициативой Правительства РС (Я), и законопроект «О внесении изменений в Земельный кодекс Республики Саха (Якутия)», который является законодательной инициативой народных депутатов РС (Я) Владимира Прокопьева, Елены Голомаревой, Ваcилия Местникова и Ольги Балабкиной.
Первый законопроект, который рассматривался в первом чтении, разработан во исполнение пункта  2 перечня поручений Президента РФ от 3 августа 2016 г. по вопросам защиты граждан – участников долевого строительства.
В  целях решения проблемы обманутых вкладчиков законопроектом предлагается внесение изменений в Земельный кодекс Якутии в части закрепления норм, предусматривающих предоставление земельного участка юридическим лицам, осуществляющим масштабные инвестиционные проекты, без проведения процедуры торгов.
Как свидетельствует из пояснительной записки к законопроекту, работа по оказанию содействия гражданам, вложившим денежные средства в строительство многоквартирных домов и незавершенных в установленный срок, в Якутии ведется с 2011 года. В рамках госпрограммы РС (Я) «Обеспечение качественным жильем на 2012 – 2019 годы» гражданам, заключившим договора на строительство объектов, включенных в Сводный перечень проблемных объектов, предоставлялись социальные выплаты в размере фактически вложенных средств. В настоящее время  на территории Якутии 18 проблемных объектов, из которых 6 объектов с высокой степенью готовности.
В целях определения дополнительного источника финансирования для решения проблем обманутых дольщиков проектом закона планируется предоставлять земельные участки без проведения процедуры торгов юридическим лицам, осуществляющим реализацию масштабных инвестиционных проектов. Юридические лица, осуществляющие данные проекты, берут на себя обязательство по передаче не менее 5 % общей площади объекта в собственность обманутых дольщиков или вносят не менее 30 млн. руб. на завершение строительства проблемного объекта жилищно-строительному кооперативу, созданному  в целях завершения строительства проблемного объекта.
В настоящее время активно ведется строительство объектов жилья, общей площадью не менее 10 тысяч квадратных метров.  К примеру, 140-квартирный жилой дом имеет общую площадь -10230 кв.м., 147-квартирный дом – 14500 кв.м., 175-квартирный дом – 17000 кв.м. В этой связи, законопроектом предлагается  предоставлять земельные участки без проведения процедуры торгов, застройщику, осуществляющему строительство объекта площадью не менее 10000 кв. метров.
Законопроектом предлагается установить критерии при предоставлении земельных участков без торгов.
Второй законопроект «О внесении изменений в Земельный кодекс Республики Саха (Якутия)», который рассматривался парламентариями во втором чтении, был разработан  в целях приведения в соответствие с федеральным законодательством согласно Протесту Прокурора Якутии.
Законопроектом предлагается – новая редакция 8 и 9 абзацев статьи 24.1 Земельного кодекса Якутии в части предоставления земельных участков гражданам, имеющих трех и более детей по месту жительства; абзац 1 изложить в новой редакции, согласно которой порядок предоставления земельных участков, гражданам, имеющим трех и более детей,  определяется статьей 24.3 Земельного кодекса Якутии и административным регламентом уполномоченного органа по предоставлению земельных участков. В административном регламенте будет прописан порядок действий уполномоченных органов по предоставлению земельных участков после поступления соответствующего заявления от граждан, а также будут установлены соответствующие сроки их действий.
Оба законопроекта приняты народными депутатами республики в окончательном чтении.

Ирина РОМАНОВА

Поделиться