763

27 апреля 2018 в 14:51

На местах – в режиме ожидания

На сессии народные депутаты республики рассмотрели три законопроекта о полном запрете розничной продажи алкогольной продукции. Также были приняты актуальные законы, которые касаются поддержки семьи, охраны окружающей среды, экологической безопасности, ответственности недропользователей.

«Люди привыкли к ЗОЖ»
В перерыве сессии я пообщалась с главой Легойского наслега Усть-Алданского улуса Марком Местниковым. Глава наслега отметил, что инициа­торами вопроса по полному запрету розничной продажи алкогольной продукции на территории сел Кептени, Хомустах и Далы являются сами жители сел.
– Население создало инициативную группу, которая обратилась к наслежным депутатам инициировать такой законопроект. Было собрано более 300 подписей. Подписи собрали в наслежном центре, в селе Кептени. Наслежный Совет депутатов данный вопрос рассмотрел на своей очередной сессии перед Новым годом, и все депутаты проголосовали за внесение данной законодательной инициативы в Госсобрание (Ил Тумэн), – отметил Марк Васильевич.
Глава наслега говорит, что ранее продажа алкогольной продукции в Кептени велась в единственном магазине. В 2013 году местный совет депутатов принял решение о том, что в радиусе 200 метров от образовательных учреждений не должна производиться продажа алкогольной продукции. А на расстоянии 150 метров от магазина в то время располагалась школа-гимназия. Благодаря принятию решения местным советом депутатов, продажа алкоголя в течение 5 лет не осуществлялась. А в 2017 году в наслеге произошло радостное событие – было построено новое здание школы, поэтому гимназия переехала туда. Этим воспользовались собственники магазина, которые вновь получили лицензию, и с января 2018 г. вновь началась продажа алкоголя в наслеге.
Марк Местников отмечает, что за те пять лет, когда в наслеге не продавался алкоголь, люди привыкли к здоровому образу жизни – сейчас активно занимаются физкультурой, спортом, скандинавской ходьбой, в наслеге действуют уличные спортплощадки. Поэтому инициатива жителей о запрете продажи алкогольной продукции во всех трех селах, по словам главы наслега, стала вполне закономерным шагом.
Отметим, что все три антиалкогольных законопроекта были приняты парламентариями сразу в трех чтениях. Кроме Легойского наслега Усть-Алданского улуса, отныне также вводится полный запрет розничной продажи алкогольной продукции на территории села Маймага Маймагинского наслега Намского улуса и сел Багадя и Арылах Люччегинского 1-го наслега Кобяйского улуса.

Двойной маткапитал вместо участка
Длительное обсуждение вызвал законопроект, которым вносятся изменения в статьи 24.1 и 24.2 Земельного кодекса Якутии и в республиканский закон «О республиканском материнском капитале «Семья». Документ, рассматриваемый в первом чтении, представил министр труда и социального развития РС (Я) Александр Михеев.
Данным законопроектом предлагается увеличить республиканский материнский капитал «Семья» на размер, установленный в 2018 году (139 тыс. 716 руб.) семьям, родившим или усыновившим трех и более детей по 31 декабря 2017 года включительно, имеющим сертификат на республиканский материнский капитал «Семья».
При этом определяются случаи, когда это право может быть реализовано: во-первых, в случае отказа многодетной семьи, причем не позднее 30 июня 2018 года, от предоставления им в аренду или в собственность земельного участка бесплатно в соответствии со статьей 24.1 Земельного кодекса Якутии; во-вторых, в случае, если многодетная семья не распорядилась средствами, либо распорядилась частью средств в виде единовременной выплаты за счет средств республиканского маткапитала «Семья» в размере 15 тыс. рублей; в-третьих, в случае направления средств маткапитала на улучшение жилищных условий.
Самое главное то, что средства увеличенного маткапитала многодетные семьи могут направить только на улучшение своих жилищных условий – на оплату приобретаемого на основании договора купли-продажи жилого помещения или договора долевого участия в строительстве жилого помещения, на оплату работ по строительству объекта ИЖС, на погашение долга или уплату процентов по кредитам или займам (включая ипотечные) на приобретение жилья, на оплату первоначального взноса на приобретение или строительство жилья. Размер же выплаты составит 279 тыс. 432 рубля.
Министру было задано много вопросов. Так, парламентарий Игорь Никитин поинтересовался не слишком ли мало времени дается многодетным семьям, т.е. до 30 июня 2018 года, для принятия ими решения об отказе от земельного участка. На что Александр Михеев ответил, что разработка законопроекта и работа с органами МСУ велась параллельно. И сегодня в республике порядка 21 тыс. многодетных семей подали заявки в органы местного самоуправления на получение бесплатных земельных участков, воспользовались своим правом 8 тыс. 127 семей, не получили еще земельные участки 12 тыс. 914 семей. По словам министра, на местах работа в этом направлении в 2017 году активно проводилась, поэтому люди уже знают и находятся в режиме ожидания.
Парламентарий Гульсум Бейсембаева задала вопрос министру: «Не кажется ли вам, что выплата денежного эквивалента взамен бесплатного земельного участка многодетным семьям может вызвать социальное негодование и это не решение проблем для данной категории населения?». Александр Михеев ответил, что эти средства семья имеет право направить только на улучшение жилищных условий. Министр согласился с тем, что есть практика, когда многодетные семьи, получив бесплатные земельные участки, в том числе и в Якутске, отчуждают их в пользу третьих лиц, т.е. продают. Александр Михеев привел цифры статистики по Якутску: из 2733 земельных участков, выделенных многодетным семьям, 199 уже отчуждены третьим лицам.
Но сегодня, как отметил министр, на улучшение своих жилищных условий многодетная семья может направить как федеральный, так и республиканский маткапитал, плюс сюда еще добавится выплата, если, допустим, маткапитал «Семья» увеличится на 139 тыс. рублей. «Главное то, что эти средства семьи не смогут направить на иные цели – только на улучшение жилищных условий», – подчеркнул Александр Михеев.
В поддержку законопроекта выступили парламентарии Алена Атласова, Игорь Никитин, Алиш Мамедов, Юрий Баишев. По мнению депутатов, этот законопроект является альтернативным решением жилищной проблемы, которая сегодня стоит перед многими многодетными семьями.
В общей сложности, для реализации этого закона потребуется сумма в размере 2 млрд. 116 млн. руб. Законопроект принят парламентариями в окончательном чтении.

Об ответственном недропользовании

Кроме этого, в первом чтении был рассмотрен важный законопроект «Об ответственном недропользовании на территории РС (Я)», авторами которого являются народные депутаты Иван Шамаев, Владимир Прокопьев, Анатолий Добрянцев, Елена Голомарева, Василий Власов.
Целью законопроекта является создание законодательной базы для взаимодействия и сотрудничества недропользователей и населения при реализации крупных проектов недропользования – добычи и транспортировки полезных ископаемых, использования лесных и водных ресурсов.
Законопроектом вводится понятие ответственного недропользования и устанавливается норма поведения социально ответственных недропользователей, определяются направления деятельности социальной ответственности недропользователя в сферах социально-экономического развития территории, охраны окружающей среды и экологической безопасности.
Документом устанавливается, что недропользователи, придерживающиеся принципов ответственного недропользования подписывают соглашение о сотрудничестве в сфере социально-экономического развития с правительством, муниципальными образованиями, с сообществами коренных малочисленных народов Севера, разрабатывают и реализовывают свою экологическую декларацию, ежегодно отчитывается перед населением о результатах воздействия на окружающую среду и мерах, направленных на сохранение окружающей среды и развитие территорий. Законом устанавливается, что заключение Соглашения может быть инициировано недропользователем или органами исполнительной власти, муниципальных образований, организациями КМНС.
Кроме этого, законопроект устанавливает осуществление государственного и общественного мониторинга недропользователей по исполнению требований законодательства РФ и РС (Я) об охране окружающей среды и выполнения обязательств соглашения о сотрудничестве в сфере социаль­но-экономического развития. Документ также предусматривает составление рейтинга недропользователей по результатам мониторинга.

Поделиться