636

28 сентября 2018 в 14:38

Не без сюрпризов

Первое пленарное заседание шестого созыва Ил Тумэн стабильно сохраняло интригу на протяжении всего первого дня. Как и ожидалось, практически ни один из рассматриваемых вопросов не обошелся без сюрпризов.

Заместители назначены
Впрочем, назначение двух заместителей спикера парламента прошло достаточно гладко. Выдвижение на эти посты Виктора Губарева (от фракции КПРФ) и Антонины Григорьевой (от «Единой России») вопросов у парламентариев не вызвало. Возможно, еще и потому, что оба они – политики со стажем, оба активно работали в прежнем созыве, причем, Виктор Губарев уже занимал пост заместителя председателя Ил Тумэн. Антонина Григорьева руководила постоянным комитетом Госсобрания РС(Я) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций.
Хотя вопросов к ним не возникло, тем не менее, Виктор Николаевич все же счел необходимым сделать мини-экскурс в историю прошлого созыва, отчитавшись о том, что было сделано, и обрисовав планы. «Я отвечал за работу местного самоуправления. Вместе с постоянным комитетом по вопросам МСУ нам удалось впервые за всю историю Ил Тумэна провести 1 съезд депутатов представительных органов муниципальных образований Якутии, что должно повысить эффективность работы депутатов на местах.
Также в пятом созыве мне было доверено отвечать за решение проблем северного завоза, коренных малочисленных народов Севера и т.д. Это большая ответственность. Конечно, мы успели не все, и если меня изберут заместителем председателя парламента Якутии вновь, я хотел бы продолжить эту работу. Понимаю, что нужно будет увеличить эффективность», – сказал он.
В итоге, обе кандидатуры были поддержаны.

Интрига дня
А вот наделение полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ – представителя от Госсобрания РС(Я) могло бы стать одним из самых драматичных моментов дня.
Дело в том, что на этот пост были выдвинуты сразу два народных депутата: Александр Акимов (его кандидатуру внесла фракция «Единой России») и Михаил Эверстов (от «Справедливой России»).
При этом первый, будучи представителем от законодательного органа республики, уже выполнял обязанности сенатора в предыдущем созыве, о чем и напомнил, перечислив вкратце то, сделал за эти годы. «Нами совместно с федеральными ведомствами, включая Министерство по развитию Дальнего Востока РФ, подготовлено более 30 проектов законов, которые касаются развития дальневосточных территорий, Арктики, Севморпути, ТОРов и т.д. В самом начале работы вместе с Вячеславом Штыровым мы внесли совместную законодательную инициативу по внесению поправок в федеральный Закон об охране здоровья, которые касались оказания медицинской помощи в стационарах в труднодоступных населенных пунктах, а также необходимости поддержки санитарной авиации. Это было поддержано. Также предложил создать программу «Дети Арктики» для того, чтобы в ее рамках можно было оздоравливать живущих на Крайнем Севере детей. И эта инициатива нашла поддержку. Мы консолидировано выступили и по дальневосточному гектару. По нашему предложению была создана согласительная комиссия, а сам федеральный закон был одобрен с учетом предложений Якутии», – сказал он, отметив, что государственная политика в отношении Севера в последние годы начала кардинально меняться.
Тем не менее вопросов к нему у депутатов возникло много: по экологии, энергетике, поддержке сельского хозяйства и т.д. Народный депутат Любовь Явловская поинтересовалась, на каком этапе работа по включению Заполярья Якутии в Арктическую зону. Как известно, республика на этом настаивает давно. Александр Акимов заметил, что процесс идет: «Изначально туда включили всего пять улусов. Мы дополнительно предложили еще восемь. Сначала в Москве об этом не хотели и слышать, теперь ситуация изменилась: уже ввели изменения для Архангельской области, на очереди – Якутия».
Достаточно острые вопросы задал лидер фракции «Справедливой России» в Ил Тумэн Юрий Григорьев, напомнив о том, что летом 2018 года состоялось рассмотрение двух резонансных федеральных законопроектов: завершение налогового маневра в нефтегазовой отрасли и повышение до 20% налога на добавленную стоимость. «Сенатор Вячеслав Штыров был единственным, кто проголосовал против обоих законопроектов. А буквально вчера в Госдуме предложили убрать северные надбавки в рамках пенсионной реформы. Как в данном случае будете голосовать вы?» – поинтересовался он. На что Александр Акимов ответил, что он за сохранение гарантий северянам. «Я выступаю за то, чтобы оставить для людей, проживающих на Севере, существующие льготы: районный коэффициент, северные надбавки. Минтруд и раньше пытался их отменить, но мы жестко отстаивали свою позицию и голосовали против», – напомнил он, посетовав, что единства в этом вопросе нет даже среди северных регионов России.
Стоит заметить, что свои сторонники и противники были как у Акимова, так и у Эверстова. Последний сенатором не был, зато у него имеется опыт работы в Госдуме РФ: он, как известно, являлся депутатом Государственной Думы V созыва и членом ее Комитета по безопасности. Так что неизвестно, сколько времени могло бы занять рассмотрение вопроса о выдвижении в сенаторы, если бы не сам Михаил Ильич, который выбор депутатам заметно упростил. Он просто вышел к трибуне и к удивлению многих свою кандидатуру снял, заявив, что желания работать в Совете Федерации у него нет: «На эту должность я не претендую. Надеюсь, что мой опыт будет востребован в Ил Тумэн».
Так разрешилась одна из главных интриг этого дня: полномочия члена Совета Федерации-представителя парламента Якутии были возложены на Александра Акимова.

Поделиться