660

26 апреля 2019 в 17:43

Отчет принят. Задачи названы

Уполномоченный по правам человека РС(Я) по-прежнему остается одним из самых востребованных должностных лиц. Только за 2018 год к ней поступило почти 2000 жалоб. Такие цифры прозвучали во время пленарного заседания, когда народные депутаты анализировали деятельность омбудсмена Сарданы Гурьевой.

Немалая доля заявлений – 272 – связана с нарушениями жилищных прав якутян. Кроме того, люди жаловались на деятельность правоохранительных органов, на нарушения пенсионного и социального обеспечения и т.д. Немного меньше стало обращений по поводу судебных разбирательств и решений, вынесенных судами. По-прежнему актуальны вопросы и жалобы, связанные с работой опеки, семейным правом и охраной семьи.
Как заявлено в отчете, отрабатывалось каждое поступившее заявление, по 1003 обращениям даны ответы. При этом очень часто омбудсмену приходится выезжать непосредственно по поступившим сигналам.
В целом парламентарии достаточно позитивно оценили ее работу. Народный депутат Валерий Лютый, в частности, вспомнил о том, что она сразу же обратила внимание на отсутствие льгот у ветеранов боевых действий: «В итоге мы начали работать над созданием закона о социальной поддержке этой категории людей».
В то же время депутаты подсказали ей новые проблемные точки, которые требуют внимания. В частности, вице-спикер Ил Тумэн Виктор Губарев считает, что омбудсмен должен в ближайшее время заняться ситуацией с предложением неких лиц запретить демонстрировать красные флаги как символ Великой Победы во время массовой акции «Бессмертный полк», а также заняться расследованием фактов нарушения прав трудящихся на АО «Полюс Алдана».


Паллиативной помощи в Якутии быть

Паллиативная помощь узаконена и на региональном уровне Вслед за федеральным законом соответствующий документ был принят и в Якутии.
Если на федеральном уровне поправки, связанные с введением паллиативной помощью были внесены в Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», то на региональном изменения коснулись сразу двух законов: «Об охране здоровья населения в РС(Я)» и «О защите населения Республики Саха (Якутия) от заболеваний, передаваемых половым путем».
Этот закон ориентирован на тех пациентов, которым помочь, увы, уже нельзя, однако можно избавить их от страшных болей.
Сначала федеральный, а теперь и республиканский закон не просто гарантировал для них полный комплекс мероприятий медицинского характера, психологического сопровождения, полноценного ухода и т.д. По сути, оба закона – федеральный и республиканский – дают старт новому направлению в отечественном здравоохранении – паллиативной службе, которая появилась в России сравнительно недавно и пока находится в зачаточном состоянии.
Достаточно сказать, что пока на всю огромную Якутию официально имеется всего один полноценный хоспис – в пригороде Якутска, поселке Кангалассы. Хочется верить, что теперь подобные службы начнут создаваться повсеместно.


Новое слово для музейного дела

В закон «О музейном фонде и музеях Республики Саха (Якутия)» внесены весьма существенные поправки. Авторами законодательной инициативы стали народные депутаты Антонина Григорьева, Феодосия Габышева и Алена Атласова.
Они были подготовлены вслед за изменениями, которые уже внесены в федеральный закон. Напомним, что еще в 2017 году был принят Закон «О внесении изменений в федеральный закон «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации», который, в частности, уточнил правовой режим музейных коллекций и фондов. И вот теперь приняты изменения в Закон «О музейном фонде и музеях Республики Саха (Якутия)».
Так, в частности, в совершенно новой редакции изложена статья об учреждении негосударственных музеев, учредителями которых могут быть органы местного самоуправлееия, физические и юридические лица.
Особо оговаривается, что музеи всех форм собственности, имеющие в фондах  предметы эталонного и уникального характера с точки зрения истории и искусства, должны быть отнесены к особо ценным объектам национального достояния региона и особо тщательно охраняться. При этом финансирование таких музеев идет за счет бюджета региона.
Предполагается, что новый закон поможет снять все вопросы, которые возникали в последние годы в этой сфере. Закон принят в окончательном чтении.


Искать работу станет проще

Поиск работы для многодетных родителей с детьми-инвалидами должен стать проще. Парламентарии приняли изменения в статью 3 закона «О квотировании рабочих мест для трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы, в РС(Я)».
Необходимость его принятия была вызвана тем, что распределение квоты между несовершеннолетними и гражданами, освобожденными из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, осуществляет уполномоченный орган согласно предложениям работодателей. Между тем, помимо них, в ту же квоту включены одинокие и многодетные родители, воспитывающие двух и более несовершеннолетних детей, родители, воспитывающие детей-инвалидов. Однако до этого они в процедуре ее распределения участия не принимали, на что и указала прокуратура. И вот несоответствие устранено.
Между тем депутаты поинтересовались у председателя  Государственного комитета РС (Я) по занятости населения Степана Москвитина, ведет ли его ведомство какой-то мониторинг того, как вообще идет распределение этих квот и все ли предприятия выполняют то, что от них требуется.
– Мы ежегодно заслушиваем отчет министра МВД. Налицо рост рецидива преступлений, ситуация сложная. Не секрет, что иногда повторно совершать преступления решаются люди, которые так и не смогли вернуться к обычной жизни. Все ли предприятия выполняют свои обязательства по выделению квот для людей в трудной жизненной ситуации? – поинтересовался народный депутат Алексей Еремеев.
Как заметил Степан Москвитин, такой мониторинг его ведомство ведет, но ориентировано оно скорее на то, как соблюдаются права инвалидов, посетовав, что его коллегам просто физически трудно проверить все предприятия. Однако на вопрос, как работает этот закон, принятый год назад, в целом ответил одобрительно.


 

Поделиться