782

26 апреля 2019 в 18:08

Первый отчет Айсена Николаева

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев 25 апреля выступил с первым отчетом о результатах деятельности исполнительных органов государственной власти за 2018 год перед народными депутатами республики в ходе VII (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн).

Борьба с безработицей. Как отметил Айсен Николаев, в 2018 году был сделан задел для улучшения ситуации на рынке труда – в Год содействия занятости населения уровень безработицы снизился до 6,9%, создано почти 4 тысячи новых рабочих мест. По проекту «Местные кадры – в промышленность», который по словам главы республики будет масштабироваться и дальше, трудоустроено 6 тысяч человек. Поставлена цель к 2024 году трудоустроить на промышленных предприятиях не менее 20 тысяч якутян.

«Вилюйский» вопрос. Айсен Сергеевич коснулся в своем отчете прошлогодней аварии на Иреляхском месторождении, повлекшем загрязнение нескольких рек Вилюйского бассейна. 5 апреля Правительством утверждена Программа развития водоснабжения Вилюйской группы улусов, в которую включено 29 населенных пунктов 6 муниципальных образований. Финансирование составит 1 млрд 937 млн рублей, из которых 833 млн рублей ‒ это средства компании АЛРОСА. Заключительное согласование проходит проект Программы комплексных научных исследований экологического состояния Вилюйской группы улусов и здоровья их жителей.

Рост зарплат. Как было отмечено в отчете, среди дальневосточных регионов Якутия лидирует по росту реальных денежных доходов населения, хотя рост составляет всего 2%. Повысилась заработная плата работников 12 категорий бюджетной сферы, 57 тысяч человек. С мая 2018 года в 1,6 раз увеличен минимальный размер оплаты труда. 13,5 млрд рублей в прошлом году направлено на социальную поддержку многодетных семей, малоимущих граждан, ветеранов, инвалидов и детей-сирот.

Меры против бедности. Глава республики озвучил, что, несмотря на принимаемые меры, доля бедного населения в Якутии составляет практически 20%. «Такая ситуация требует от нас сильных и действенных мер. Для повышения благосостояния людей, наряду с индексацией зарплат, необходимо повышать эффективность государственной помощи и адресность социальной поддержки», – сказал Айсен Николаев.

Поддержка рождаемости. В республике сохраняется положительный естественный прирост населения, несмотря на негативную тенденцию в целом по стране. По словам Николаева, будет рассматриваться возможность снижения ставок ипотечных кредитов для молодых и многодетных семей. Кроме того, поставлена задача обеспечить доступность дошкольного образования для детей от 1,5 лет до 3 лет – в этих целях в ближайшие 3 года планируется ввести 39 детсадов.

Достижения в здравоохранении. Ожидаемая продолжительность жизни в республике самая высокая на Дальнем Востоке – 72 года, а уровень смертности на треть ниже общероссийского показателя. Введен в эксплуатацию Перинатальный центр в Якутске, радиологический корпус онкологического диспансера после коренной реконструкции, продолжается строительство фельдшерско-акушерских пунктов в районах. В ближайшее время будет утвержден План мероприятий по совершенствованию медпомощи населению промышленных районов. На уровне правительства России внесено предложение о создании специальной Арктической модели здравоохранения.

Национальный проект «Здоровье». Айсен Николаев отметил, что в рамках нацпроекта будет вестись работа по привлечению федеральных средств на строительство медучреждений: 2-й очереди республиканского Онкологического диспансера, порядка 80-ти ФАПов и амбулаторий в районах. Планируется создание сети из 18 центров амбулаторной онкологической помощи, оснащение сосудистых отделения в Мирном, Нерюнгри, Алдане и Хандыге. Он подчеркнул, что к 2024 году абсолютно все детские поликлиники Якутии должны отвечать всем современным требованиям.
Качество образования. В рейтинг топ-20 лучших школ Дальневосточного федерального округа вошли 9 школ из Якутии. Три республиканских колледжа вошли в топ-100 лучших профессиональных образовательных организаций по версии «WorldSkillsRussia». Северо-Восточный федеральный университет поднялся на 455 место в рейтинге 600 ведущих вузов мира, заняв 16 место среди российских вузов. Перед республикой поставлена цель войти к 2024 году в число 15 лучших регионов страны по качеству образования.

Образовательные учреждения. В Октемцах Хангаласского улуса ведется строительство комплекса Малой академии наук, якутский аналог сочинского «Сириуса». В Якутске строится Международная арктическая школа. Круглогодичный детский центр «Полярная звезда» будет строиться в Табаге. В 2023 году откроется республиканский специализированный IТ-лицей. До 2024 года в республике создадут центр опережающей профессиональной подготовки и не менее 50 мастерских в колледжах, оснащенных современной материально-технической базой.

Национальный проект «Наука». В ходе отчета Айсен Сергеевич подчеркнул, что переформатирование образовательной среды должно идти в партнерстве с бизнесом как заказчиком кадров, инноваций и технологий. Правительству поручено подготовить заявку на участие в конкурсе с проектом Научно-образовательного центра, который объединит интересы СВФУ, Академию наук республики, институты Якутского научного центра. Также в конкурсе будет участвовать проект Научного центра мирового уровня «Полюс холода», который должен стать центром разработки новых материалов и технологий для Арктики.

Макроэкономические показатели. Прошлогодние темпы роста основных макроэкономических показателей республики оказались выше, чем среднероссийские. По итогам 2018 года валовой региональный продукт превысил 1 трлн рублей, по уточнённым данным составив 1 трлн 60 млрд рублей. Рост промышленного производства показал максимальный результат за последние 6 лет – 108,5%,

Лидер на Дальнем Востоке. Якутия демонстрирует лучшие показатели в ДВФО по высокоскоростной связи и цифровизации: построено 2 тысячи км оптоволоконной сети; доступ к быстрому Интернету получили свыше 80% жителей республики; начал свою работу один из крупнейших IT-парков. Кроме того, республика занимает лидирующие позиции по вводу жилья на 1000 человек населения, по обороту общественного питания, по минимальному числу зарегистрированных преступлений на 100 тысяч населения.

Привлечение инвестиций. За 2018 год в экономику Якутии привлечено в общем около 411 млрд рублей инвестиций, что составляет свыше 35% от всех инвестиций на Дальнем Востоке. При этом, как отметил Айсен Николаев, более 75% приходится на добывающие отрасли. Центрами привлечения инвестиций становятся территории опережающего социально-экономического развития. Сейчас ведется работа по расширению границ ТОСЭР «Индустриальный парк «Кангалассы», в том числе на такие крупные проекты как Жатайская судоверфь и терминальный комплекс в Нижнем Бестяхе.

Улучшение инвестклимата. Как сообщил Айсен Сергеевич, в 2018 году упорядочена работа по реализации инвестиционной политики республики, внесены изменения в структуру органов исполнительной власти и институтов развития, закреплена персональная ответственность членов правительства за ключевые проекты. Должны быть сняты административные барьеры, сокращены сроки регистрации предприятий, подключения к инженерным коммуникациям и выдачи разрешений. Перед республикой поставлена цель войти к 2024 году в топ-20 Национального рейтинга состояния инвестклимата в России.

Строительство социальных объектов. По проектам государственно-частного партнерства введено 8 школ и детских садов по итогам 2018 года. Кроме того, в Якутске построено здание крупнейшей библиотеки, а также Детская школа искусств с концертным залом на 300 мест. Почти 12 млрд рублей составило исполнение Инвестпрограммы, введено в эксплуатацию 54 крупных социальных объекта. В этом году планируется ввод 60 социальных объектов. Удалось добиться включения дополнительных объектов в План социального развития центров экономического роста Дальнего Востока с привлечением более 6,5 млрд рублей

Развитие сельского хозяйства. Принято решение о создании агрохолдинга «Туймаада», который будет заниматься организацией полного цикла производства, заготовки, переработки и сбыта сельхозпродукции. Образован Фонд поддержки агропромышленного комплекса. Разрабатывается проект новой госпрограммы по развитию сельского хозяйства, по которой планируется обновление механизмов господдержки, внедрение «единой субвенции», комплекс мероприятий по росту товарного производства, продуктивности земель сельхозначения, включая развитие мелиорации.

Арктика в приоритете. Создано Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера, разработан проект Стратегии социально-экономического развития Арктики на период до 2032 года. По словам Николаева, импульс развитию Арктики должно дать промышленное освоение, но ключевым моментом должно стать бережное природопользование, сохранение и развитие традиционных отраслей хозяйствования. Кроме того, планируется обнуление ряда налогов для жителей арктических районов республики, с компенсацией выпадающих доходов муниципальным образованиям за счет государственного бюджета.

Новая модель управления. По словам Айсена Николаева, в правительстве ведутся работы по цифровизации межведомственного взаимодействия, по исключению дублирующих функций и лишних процедур. Он добавил, что вырабатываются новые подходы в управлении госкомпаниями, стратегическими предприятиями республики. Для обеспечения сбалансированности госбюджета, сокращения и недопущения кредиторской задолженности и управления госдолгом серьезное внимание уделяется бюджетной политике Якутии.

 

Поделиться