986

07 августа 2015 в 14:40

Владимир Путин в круговороте меняющегося мира

Уважаемые читатели! Мы завершили наш очерк под названием «Владимир Путин в круговороте меняющегося мира». Однако к автору обратились ряд лиц, которые спрашивают, а где же введение и заключение книги? Николай Слепцов планировал опубликовать их при выпуске книги, но решил выполнить просьбу читателей.

Введение

В 2012 г. после четырехлетнего перерыва Владимир Путин вновь стал Президентом Российской Федерации. В первые восемь лет президентства он стал общепризнанным лидером России. В 2008-2011 гг. Д. Медведеву современной историей был дан шанс выйти на высший уровень российского политического Олимпа. Но заменить прежнего хозяина Кремля он не смог. Это он и сам признал, выдвинув на съезде партии «Единая Россия» кандидатуру В. Путина на должность главы государства.
Став президентом, В. Путин решает задачи, которые до него в истории ни один руководитель страны не ставил – вывести Россию не только на международный уровень, но и стать одним из мировых лидеров. В такой «переплет» он попал не по собственному желанию – такова закономерность российского и планетарного развития. Мы долго соображали, как назвать новую книгу о нем. Потом автор пришел к выводу: все, что делается сейчас в России, касается всей мировой политики. И не только касается, но во многом определяется. Тогда стало понятно и название книги: «Владимир Путин в круговороте меняющегося мира».
За его деятельностью, словно под микроскопом, следит весь мир. Каких только оценок он не заслужил – от смертельной ненависти до горячей любви. Только в нашей стране существует огромное количество книг о Владимире Путине. Есть солидные исследования последнего времени. Патриарх российской истории Рой Медведев посвятил ему толстую книгу. Заслуживает внимания работа известного политолога-публициста Леонида Млечина («Путин. Россия перед выбором» – СПб. Питер, 2012. – 442). В своем излюбленном жанре он повествует о карьерном движении Путина в Смольный, из Смольного в Кремль, со Старой площади в Белый дом, из Белого дома опять в Кремль…
Нас, однако, заинтересовала последняя часть его произведения под названием «Вместо послесловия. Несбывшиеся мечтания». Тут Л. Млечин мастерски ушел от прямого ответа – речь идет о несбывшихся мечтаниях П. Столыпина, но наводит тень и на В. Путина, мол, и его мечтания не сбываются. В народе говорят: мечтать не вредно. Известный персонаж классика русской литературы Манилов тоже мечтал – построить мост через озеро. Путин не столько мечтает, сколько делает, а это, как говорится, две разные вещи.
Л. Млечин не избежал парафраза: история меняет человека или человек делает историю? Здесь тоже недоумение – человек, конечно, делает историю, но меняет ли он ход истории? Во всяком случае, вопросительный знак означает, что Л. Млечин ответа на этот свой же вопрос не знает. Внимательный читатель найдет у нас кое-какие ответы на этот вопрос.
Что касается несбывшихся мечтаний. Столыпин не реализовал реформы не только потому, что суть его реформ не соответствовала требованиям крестьянства отдать землю в частную собственность. При монархическом политическом режиме это было невозможно. Значит, мечта Столыпина была утопической маниловщиной. Даже если царизму история отпустила еще 20 лет, тот строй эту проблему бы не решил. Так зачем на пустом месте пытаться найти героя нашего времени? В наше время есть другой реальный герой. Его политическая деятельность никак не сопоставима с упомянутой исторической личностью. Мы верим, что преодолеем с ним все преграды. Ведь не случайно же вся мировая реакция единым фронтом двинулась на него. Выходит, признали его силу.
Из авторов, пишущих о В. Путине, можно выделить Алексея Мухина. Ему сам бог велел – он президент Российского центра политической информации. Выделяю две его книги: 1. «Невский – Лубянка – Кремль. Проект-2008». – М.: Центр политической информации, 2005. – 256. 2. «Пакт Путина – Медведева: прочный мир или временный союз?» – М.: Алгоритм, 2011. – 256 с. («Проект – Путин»)».
Первая книга рассчитана на то, чтобы прорвать «информационную блокаду, которая приводит только к новому витку войны между обществом и государственной машиной» (с.202). Но вопрос в том, как сломать эту информационную блокаду и какие будут последствия для судьбы России. Дело не только тонкое, но и политически очень ответственное. На вторую книгу, предсказания которой не сбылись (Путин не пойдет на выборы Президента РФ в 2012 г.), мы отреагировали в нашем повествовании.
К предвыборному этапу В. Путина (2012 г.) относится и книга Сергея Кара-Мурзы «Кремль. Отчет перед народом» – М.: Алгоритм. – 2011. – 256 с. (Проект – Путин)». Известный писатель, ученый и общественный деятель, выпустивший книгу из печати в марте 2011 г., нацеливал общественность не голосовать за Путина. Заметим, что вице-президент США Джозеф Байден в начале августа 2011 г. приезжал в Москву и встречался с Путиным, но не для того, чтобы поддержать возможное тогда его выдвижение на должность Президента Российской Федерации. Как раз наоборот – предлагал не выдвигать свою кандидатуру. Поразительное единодушие диаметрально противоположных политиков. Тогда на книгу Сергея Кара-Мурзы мы немедленно отреагировали статьей «Дайте время!» в защиту Путина, который якобы ведет большую часть населения страны к неизбежной гибели. Обвинение-то какое!
В таком же коммунистическом духе написаны в последнее время еще две книги: 1. Алексей Челноков. «Путинский застой. Новое политбюро Кремля» – М.: Яуза-пресс, 2013. – 288 с.; 2. Максим Калашников. «Путин Инкорпорейтед» – М.: Алгоритм, 2013. – 400 с. («Как Путину обустроить Россию»)». Слово «инкорпорейтед» означает, видимо, что он засланец Запада и рыночного капитала. Поэтому конкретно предлагает Путину установить в стране новую советскую власть. На такие предложения он давно дал ответ: СССР – это перевернутая страница истории и возврата к ней нет.
Заслуживают внимания как минумум еще три автора, выбранные для примера. Одним из них является известный ученый-экономист Михаил Делягин («Россия после Путина. Неизбежна ли «оранжево-зеленая» революция?» – М.: Вече, 2005. – 416 (Ракурс). Эпиграфом он взял слова Ленина: «Наша сила – в заявлении правды». В книге обоснован среднесрочный социально- экономический прогноз и определены параметры принимаемых мер «для новой администрации власти страны». Видимо, он не видел в то время возможности возвращения Путина во власть, но он вернулся.
В 2013 г. появился русский перевод с английского Криса Хотчинса под названием «Путин» – М.: Олма-медиа Групп, 2013. – 432 с.), написанный в соавторстве с журналистом-международником Александром Коробко. «Сбежавший 15 лет назад» с Запада автор написал, безусловно, одну из лучших биографических книг о Путине. Но многое в российских особенностях политики он для себя еще не уяснил и поэтому в глубокие рассуждения не пошел. Заканчивается книга опять же вопросом: означает ли это, что Путин уже сдал самый трудный экзамен – испытание временем? Что на это ответить? Путин еще работает и будет продолжать работать, и задаваться таким вопросом в самом разгаре политического процесса пока не стоит. А экзамен он обязательно выдержит.
И, наконец, книга Натальи Нарочницкой «Русский код развития» (серия «Служить России»). – М.: Книжный мир, 2013. – 352 с. У автора это не единственная книга, но мы выбрали именно это издание. Она активно работает в партии «Родина», но пишет так: « Я с Путиным, ибо хочу сохранить предпосылки той повестки дня, что для меня неизменно в течение 20 лет: подъем из упадка русского народа – основателя и стержня российской государственности…» (с.366). Она утверждает, что мюнхенская речь Путина сразу восстановила Россию в статусе великой державы (с.337). Она непредвзято затронула причину всенародной любви к новому главе России – патриотизм. Рейтинг Путина резко поднялся после присоединения Крыма и Севастополя к России. Настало время собирать камни, разбросанные по миру после развала СССР. Говорят, что каждый автор по-своему в чем-то прав. Но общественность, большая ее часть, должна иметь почти одинаковую точку зрения насчет настоящего и будущего своей Родины. Но такая идентичность народа не приходит сама по себе – ее неустанно надо формировать. Добиться того, чтобы люди не были безучастными обывателями, а горячо и с азартом включались в общественную жизнь. Тогда мы обязательно победим.

Николай СЛЕПЦОВ

Поделиться