1282

25 сентября 2015 в 19:32

На защите священных земель

Вот уже около года в Арбитражном суде идет судебное разбирательство о признании недействительными результатов открытого аукциона, проведенного Управлением Роснедра по РС(Я), на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи россыпных алмазов и попутных компонентов на месторождении реки Малая Куонамка, находящемся на территории Оленекского эвенкийского национального района. Сегодня этот вопрос находится под особым депутатским контролем Елены Голомаревой, председателя постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики.

Не учтен статус района

На состоявшейся пресс-конференции Елена Голомарева напомнила о том, что Оленекский улус имеет три статуса: во-первых, это эвенкийский национальный район, во-вторых, территория улуса полностью отнесена к территории традиционного природопользования, в-третьих, это территория компактного проживания коренных малочисленных народов Севера. В связи с тем, что Оленекский район является территорией традиционного природопользования, согласно действующему законодательству любая хозяйственная деятельность, в том числе промышленное освоение данной территории, должна производиться с разрешения органов местного самоуправления и с учетом мнения местных жителей.
13_20150925085822_81076 (1)
Но Управление по недропользованию по РС(Я) Федерального агентства Роснедра при проведении открытого аукциона не учло того факта, что Оленекский эвенкийский национальный район относится к территории традиционного природопользования. Как отметила народный депутат, решение об этом было принято еще в 1993 году районным Советом депутатов Оленекского улуса на основании федерального закона о территориях традиционного природопользования.

По закону перед проведением аукциона Управление по недропользованию по РС(Я) должно было поставить в известность органы местного самоуправления и получить их согласие, чего не было сделано. Тем самым нарушены права коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Оленекского улуса.

Как отметила Е. Голомарева, открытый аукцион на проведение геологоразведочных и добычных работ выиграли ОАО «Алмазы Анабара» и ОАО «Нижне-Ленское». В отношении трех участков жители Оленекского района пошли навстречу недропользователям, дав согласие на их разработку. А в отношении месторождения на реке Малая Куонамка местное население выступило против промышленного освоения.

Жители с. Жилинда, которое как раз и расположено на берегу этой реки, были не согласны с тем, что на реке Малая Куонамка будут проводиться промышленные работы. Ведь вся жизнь эвенков – оленеводов, охотников, рыболовов – напрямую связана с этой рекой. Это единственный источник, который обеспечивает жителей села питьевой водой. К тому же испокон веков Малая Куонамка считается священным местом. Поэтому на общественных слушаниях жители Оленекского района не одобрили проведение геологоразведочных и добычных работ на месторождении на реке Малая Куонамка. По требованию населения все работы там приостановлены.

Суд да дело

Как сообщила на пресс-конференции юрист администрации МР «Оленекский эвенкийский национальный улус (район)» Евдокия Семенова, совместно с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера РС(Я) администрация района подала иск о признании недействительными результатов открытого аукциона на право пользования недрами на месторождении реки Малая Куонамка, а также о признании недействительной лицензии, выданной ОАО «Алмазы Анабара». Уже прошли два судебных заседания.

«Мы считаем, что в Условиях пользования недрами, которые являются неотъемлемой частью лицензии, должны быть прописаны особые условия пользования особо охраняемыми природными территориями. То есть должны быть определены обязанности победителя аукциона в отношении особо охраняемой природной территории – территории традиционного природопользования», – подчеркнула Евдокия Семенова.

Также юрист администрации сообщила, что, поскольку Управление по недропользованию по РС(Я) является федеральным территориальным органом, то оно, как правило, ориентируется на федеральные законы, не учитывая республиканские.

По мнению Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера в РС(Я) Константина Роббека, в данном вопросе, в первую очередь, надо говорить об экологических правах человека и гражданина РФ. Он сослался на статью 42 Конституции РФ, где прописано, что каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду. «Это значит, что каждый гражданин имеет право высказать свою точку зрения, согласиться или не согласиться с тем или иным решением. Как мы знаем, Конституция РФ имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории России. Ни один закон, ни один нормативно-правовой акт не должны ей противоречить. Поэтому в данном случае я бы предложил вести речь именно о защите конституционных прав, которые установлены Конституцией РФ», – сказал уполномоченный.

Также К. Роббек отметил, что это первый случай в его практике, когда местное население, проживающее на территории, которое отнесено к ТТП, выступило против освоения месторождения. «От разрешения этого вопроса будут зависеть все дальнейшие взаимоотношения недропользователей и представителей коренных малочисленных народов Севера Якутии. Поэтому этот вопрос я считаю чрезвычайно важным», – подчеркнул Роббек.
В отличие от омбудсмена, президент Ассоциации эвенков РС(Я) Борис Николаев говорил о том, что важен не столько экологический, сколько духовный аспект рассматриваемого вопроса. «Для нас, северян, река – это святое. Мы с особым почитанием относимся к воде, реке, большим озерам», – заметил он. Поэтому, по мнению президента Ассоциации эвенков РС(Я), когда встают вопросы по промышленному освоению северных территорий, «надо очень тонко подходить к мнению и духовным ценностям коренного народа».

Отстоять интересы населения

Первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Якутии Вячеслав Шадрин обратил внимание журналистов на то, что в судебном порядке они оспаривают не промышленное освоение, а сам механизм выдачи лицензии, именно процедуру согласования, учет мнения коренного населения.

По его мнению, в Российской Федерации и РС(Я) есть достаточная правовая база защиты прав коренных малочисленных народов Севера. Но, как отметил В. Шадрин, «правоприменительная практика использования законодательства именно в защиту прав коренных малочисленных народов Севера не всегда бывает удовлетворительной».
Так что, на его взгляд, сегодня только, пожалуй, путем судебных разбирательств можно добиться справедливости. «Мы должны все-таки добиться того, чтобы те нормы и те положения, которые прописаны в законах, реализовывались в действительности, на практике», – подчеркнул он.

На пресс-конференции Елена Голомарева отметила, что при существующем уровне технологий добычи алмазов работы на Малой Куонамке не должны производиться. А Вячеслав Шадрин уточнил: «Мы прекрасно понимаем, что без промышленного освоения, к сожалению, не обойтись. Понимаем, что это, скорей всего, неизбежно. Но мы настаиваем на трех позициях: первое – чтобы данное освоение проходило с учетом мнения коренного населения, которое проживает на данных территориях; второе – чтобы эти проекты реализовывались максимально экологично, с учетом минимального экологического вреда; третье – чтобы обязательно была компенсация того ущерба, который будет нанесен окружающей среде, и тем хозяйствующим субъектам, которые находятся на данной территории».

С точкой зрения Е. Голомаревой полностью солидарен заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев. «Надо найти возможность и отстоять интересы населения, которое защищает свои святые места и вообще природу», – подчеркнул он.
В завершение участники пресс-конференции отметили, что если сегодня при промышленном освоении Севера не будут учитываться права коренных малочисленных народов, которые проживают на этих территориях и занимаются своими традиционными отраслями хозяйствования, то в будущем это может грозить большими проблемами.

Поделиться