746

25 сентября 2015 в 16:48

«Я смогу договориться с Путиным»

К выборам президента США 8 ноября 2016 г. состоятся выборы 58-го президента США. Уже выдвинулись основные кандидаты от партии демократов («ослов») и республиканцев («слонов»). Какой-то принципальной разницы между ними нет – они обе за демократические и рыночные ценности, что давно зафиксировано в Конституции страны. Но все-таки осел и слон – разные животные. Так и партии демократов и республиканцев различаются в тактических вопросах. «Ослы» были за гибкую (но упрямую) политику, а «слоны» - за жесткую (сила есть – ума не надо).

Ныне все перемешалось – последнее поколение президентов (после развала СССР) проводит лишь жесткую политику, особенно в отношении России, независимо от принадлежности президента к какой-то партии. С 90-х годов прошлого века они «заболели» хроническим недугом мании величия. И когда Россия встала на ноги, их основным врагом стала наша страна и ее лидер В. Путин. Буш-младший когда-то увидел в глазах Путина что-то доброе. Но продолжал проводить антироссийскую политику. А ныне никто из них даже разговаривать с Путиным не хочет.

В этой связи нам интересна личность следующего Президента США. Интерес вызывает то, какую политику он поведет с Россией и в мировом масштабе. В стратегическом отношении понятно – кто бы ни был избран хозяином Белого дома, он попытается удержать лидирующее место Америки в мировой политике. А вот в тактическом плане – будет жесткая конфронтация или упорная конкуренция – это и есть главная интрига. В первом случае за спиной маячит третья мировая война, где победителей не будет. Во втором случае США проиграют в перспективе. Найдутся ли в США политические силы, которые поймут неизбежность такого исторического процесса и смирятся с будущей судьбой? Главное противоречие политики США заключается именно в этом.

Кандидаты в президенты от демократической партии

Первой выдвинула свою кандидатуру экс-госсекретарь США (2009-2013) Хиллари Клинтон. Затем появились еще пять кандидатур: Мартин О‘Мэтли – экс-губернатор штата Мэриленд (2007-2015), Берни Сандрес – сенатор от штата Вермонт, Линкольн Чейфи – экс-губернатор штата Род-Айленд (2011-2015), Лоуренс Лессиг – профессор права, Джим Уэбб – ветеран вьетнамской войны, экс-губернатор от штата Виргиния ( 2007-2013). В последнее время к ним присоединились еще двое: Элизабет Уоренн – сенатор от штата Массачусетс, Джозеф Байден – действующий вице-приезидент США (с согласия Б. Обамы). Всего 8 кандидатов от этой партии. Возможно, появится еще кто-то, но основные конкуренты уже известны.

Кандидаты в президенты от республиканской партии

В их списке 9 кандидатов: Тед Круз – сенатор от штата Техас, Рэнд Пол – сенатор от штата Кентукки, Марко Рубин – сенатор от штата Флорида, Джеб Буш – экс-губернатор штата Флорида (1999-2007), Майк Хакаби – экс-губернатор штата Арканзас (1996-2007), Бен Карсон – нейрохирург, писатель, бывший директор госпиталя Джонса Хопкинса, Джордж Патаки – экс-губернатор штата Нью-Йорк (1996-2006), Дональд Трамп – бизнесмен-миллиардер, Скот Уокер – губернатор штата Висконсин.

Кто лидирует в списке партий?

В США рейтинговым мониторингом занимаются многочисленные агентства и солидные социологические организации. В классической стране чистогана они тоже зарабатывают деньги и полностью беспристрастными быть не могут и, в отличие от России, никакой ответственности не несут. Просто в конкуренции есть понятие «репутация», что тоже стоит денег. С учетом этого российские аналитики берут за основу данные, обнародованные в США от 1 августа 2015 г. Это данные, когда предвыборные страсти еще не так были замечены.
13_20150925090555_76246
По этим данным, от демократов безусловным лидером ныне является Хиллари Клинтон (54,9% голосов партийцев), вторым идет Берни Сандерс с 18,5% голосов, третьей – Элизабетт Уоррен (9%), четвертый – Джон Байден (8%), пятый – Джим Уэбб (5,1%). Проценты со временем могут измениться, но лидирующее положение Х. Клинтон никто догнать не сможет.

Лидер появился и у республиканцев. Бизнесмен Дональд Трамп вырвался вперед с 30,8% голосов партийцев. Джеб Буш с 13,3% на втором месте и отстает от лидера в более чем два раза. Скот Уокер – третий (12,5%), Бен Карсон – четвертый (6,1%), Майк Хакаби – пятый (5,6%). Здесь сенсацией является то, что не политик, а бизнесмен по роду занятий вырвался вперед, на порядок опередив маститых политиков. Это, видимо, не случайность.

Борьба за должность Президента США: лица и нюансы

С нашей точки зрения, демократы свой выбор сделают на Хиллари Клинтон. Мы об этом уже писали. Она вероятный Президент США. Каковы наши аргументы?
Во-первых, она опытный политик и патриот своей страны. В этом смысле основной политический курс США на сохранение и укрепление лидирующего положения Америки в мире продолжится. В этом кровно заинтересована нынешняя политическая элита страны.
А это великая сила.

Во-вторых, за Х. Клинтон будет работать административный ресурс Б. Обамы и партии демократов. Некоторые наивные люди ошибочно считают, что в США такого в избирательных кампаниях нет. Борьба за власть всегда есть борьба ресурсов. В Америке эта мировая политическая закономерность работает еще похлеще, чем у нас. Просто использование там административного ресурса выступает как финансовый ресурс, применение которого законом не запрещено, а разрешено.

В-третьих, женщины страны, которые придут голосовать, выберут, наверное, ее – женская солидарность действует и в Америке. Проблема в одном – как расшевелить эту пассивную часть электората.

В-четвертых, она выигрывает и в морально-нравственном плане. Не всякая женщина прощает мужу измену, не бросается ответить той же монетой. Значит, в этом плане она устойчива и проявила недюжинный характер. Это то, что нужно руководителю сверхдержавы.

В-пятых, женщина в должности Президента США – это новый бренд Америки. Такого еще не было и как раз не хватает. Прикольно? Да.

Для России Х. Клинтон будет неудобным Президентом США во всех отношениях. Преобладать будет жесткий политический курс (З. Бжезинский), а если появятся элементы гибкой политики (Дж. Най), то это будет проявлением двойных стандартов. Однако внешнюю и внутреннюю политику одна личность никогда не решает – решают закономерности развития политического процесса. Они и будут управлять действиями Х. Клинтон. Поэтому надо сказать, что не так страшен черт, как его малюют. Россия как важный участник мирового политического процесса должна правильно использовать особенности такого развития.

От республиканский партии кандидатом будет Дональд Трамп. Когда в свое время кандидата на должность президента Р. Рейгана упрекали, что он не политик, а актер, он ответил: «Мне не раз приходилось играть роль королей». Став президентом, «сыграл» эту роль неплохо. То же можно сказать о Дональде Трампе. Сегодня и в Америке, и в мире господствует доллар, т.е. союз финансистов и политиков. А что такое доллар, Д. Трамп знает хорошо. В 13 лет родители отдали его в военную академию. В школе учился плохо и порядочностью не блистал. Академия все это выправила – научила его выживать в жестких условиях. В 1968 г. окончил школу бизнеса. Полученные знания хорошо подтвердил на практике, купив недвижимость за 6 млн долларов, сумел продать за 12 млн долларов. Освоил кредитную систему США и на этом построил основу своего строительного предпринимательства. Построил 58-этажный отель-небоскреб, рассчитанный на средний класс. Однако чуть не обанкротился из-за кредитов, сумел погасить долги только в 1997 г. Затем построил еще одну 72-этажную высотку (262 м) для богатой элиты. Дела пошли в гору. Ныне его состояние оценивается в 3 млрд долларов – богатейший человек.
У Трампа есть и другие сферы деятельности. Он снялся в нескольких фильмах и сериалах, автор книг по бизнесу, в 2005 г. основал Университет Трампа, где обучают предпринимательству. Любит играть в гольф и даже участвует в соревнованиях. Он является владельцем конкурсов «Мисс Вселенная» и «Мисс Америка», часто мелькает на телеэкранах. Женат три раза и в общей сложности имеет троих сыновей и двух дочерей.
Судя по всему, у него хорошая команда политтехнологов. В этом смысле он дважды прославился в сентябре. 19 сентября он заявил, что не будет заступаться за Б. Обаму, когда его обвинили в том, что он не американец, а мусульманин и даже не родился в США. По закону президентом может быть только уроженец США. Спросившие корреспонденты, конечно, шантажировали его, ведь нельзя же возможному кандидату от республиканской партии поддерживать представителя (хотя бы даже президента) от конкурирующей партии. Подловить на такой мелочи его не удалось.

На днях он высказал мысль, что сможет договориться с самим Путиным. Это, как думается, не пустая бравада. Законы бизнеса действуют не только в финансово-экономической сфере, они важны и в политической деятельности. И это правильная точка зрения, главное – в чем-то уступая конкуренту, выиграть в главном. Это называется защита национальных интересов, имея в виду и такие же интересы другого государства. Будет так или нет, неизвестно, но это высказывание Д. Трампа прозвучала диссонансом в общем антироссийском хоре американских политиков.

Таким образом, в США предстоят непростые президентские выборы. Заметим, что Россия тоже проведет 18 сентября 2016 г. выборы в Государственную Думу, что будет играть большую роль в выборах Президента России в 2018 г. Мы уже высказали свою точку зрения, что В. Путин обязательно воспользуется своим законным правом в последний раз стать президентом страны. Так что избранный в 2016 г. Президент США (там есть традиция переизбираться и руководить два срока по четыре года) и, возможно, избранный на высокую должность В. Путин будут работать вместе до 2024 г. Судьба, говорят у нас в России. А от судьбы не уйдешь!

Николай СЛЕПЦОВ,
политолог, член общества «Знание»

Поделиться