1103

23 сентября 2016 в 15:32

За выход из кризиса

Вот и прошли долгожданные выборы парламента России, о которых так много говорилось и писалось в последнее время. Сразу отметим три важных момента:1.Выборы в Государственную Думу Российской Федерации состоялись, важный орган государственной власти избран народом; 2. Легитимность выборов (законность , правомерность и демократичность) ни кем не оспаривается ни внутри страны и ни за рубежом ( за исключением непризнания выборов в Крыму Западом) ;3.Все политические «игроки» расставлены по своим «заслуженным» местам. А главное – выборы показали надежную политическую стабильность в стране, более того – укрепили единство российского гражданского общества. Однако новый политический цикл развития России только начался и завершится выборами Президента России в 2018 г. Так что рано почивать на лаврах.

vpvkp-kopiya

 

Электоральное предпочтение в России
За «Единую Россию» проголосовало 54,27 % избирателей, это больше чем в декабре 2011 г. почти на 5 % ( в РС (Я)- 46,42%, на 3% меньше , чем пять лет назад). Эта партия получает 343 мандата в парламент ( более 76 процентов) – абсолютный рекорд. Это не только доверие, а скорее всего – надежда. Народ выбрал эту партию в надежде на выход из кризиса. Это и есть беспрекословная поддержка самого В.В.Путина и его политики. Притом, не настолько за прошедшие и настоящие дела, а за будущую «работу». В.Путин сказал, что народ дал «аванс».
А неотложных дел много. По закону, в течение 30 дней после выборов, Президент должен созвать первое пленарное заседание нового состава Государственной Думы. Там будет разрешены организационные меры. Понятно, что ключевые должности достанутся «единороссам». Без портфелей не останутся и другие парламентские партии. Но, понятно, кто будет командовать парадом. С.Нарышкин, видимо, останется спикером парламента. Предположение, что его заменит В.Володин, не подтверждается. Он нужен для организации выборов Президента России в 2018 г.
Время диктует, что первое заседание Госдумы состоится уже в начале октября. Главным делом нового состава парламента будет обсуждение и принятие бюджета России на 2017 год и на перспективу 2018-2019 годов. Документ важнейший с точки зрения социально-экономической политики и самой жизни российского народа. Главное, вывод страны из кризиса, экономики из рецессии и улучшение уровня жизни населения. Но есть и более высшая задача – победа В.В.Путина на президентских выборах. Чему так яростно противостоит истеблишмент США.
Бюджет будет приниматься в острой борьбе, дискуссиях, столкновении разных точек зрения. В самом финансово-экономическом блоке Правительства России идет несколько месяцев подряд полемика между Минэкономразвития и Министерством финансов.
Позиция А.Улюкаева примерно такова. По итогам 2016 г. мы постепенно выйдем из рецессии и рост ВВП составит, примерно 0,2 -0,3 %, при сохранении цены на нефть 43 доллара за баррель. В 2017 г. будет даже рост ВВП на 2-3%. Весьма оптимистический прогноз. Правда, придется идти на внешний заем в размере 3 млрд. долларов и на внутреннее заимствование – на 1.5 % ВВП (приватизация и рост акцизов?).
Несколько другая точка зрения у Антона Силуанова. Его позиция, в основном, неизменна. Это, прежде всего, сокращение расходов бюджета. В 2017 г. из 15, 5 трлн.рублей придется сократить расходы бюджета до 15,25 трлн. рублей, т.е. на 298 млрд. рублей ( 0,8 % ВВП). Раньше он выступал за бюджетное маневрирование ( переброска денег из статьи в другую статью). Ныне он говорит уже об изменении бюджетного правила ( ликвидировать некоторые бюджетные расходы. На оборону или на социалку?)
Два министра не сошлись и на оценке в течении 2017 г. цены на нефть. Речь идет о том, что повысится ли она до 100 долларов за баррель.
При этом, резервный фонд России составляет всего 50 млрд.долларов, а фонд благосостояния – 49 млрд.долларов. Их трогать нельзя, а во-вторых , они покроют лишь часть расходов. А отток капитала продолжается, что свидетельствует о низком качестве государственного управления. В.Путин считает, что Россия находится « в серой зоне». Так мы достигли «дна кризиса» или нет? Ответа пока нет. Но Президент поставил задачу – резервы сохранить и преодолеть трудности.
Вот эту задачу должны совместно решить Правительство и Государственная Дума России нового созыва. Так что предстоит весьма трудная работа.

Трудное становление многопартийной системы
Новая политическая система России, если она желает быть демократической, то должна быть многопартийной. Выборы в Государственную Думу еще раз подтвердили мысль, что такая система у нас трудно становится на ноги. Три партии, прорвавшиеся к парламенту, в общей сложности имеют всего 32,88 % голосов, т.е. все вместе не добирают до «Единой России» 21,39% голосов. Это солидное отставание. Мандатов у них лишь 107, т.е у «единороссов» на 236 депутатов больше. В такой ситуации они находятся на «задворках» Охотного Ряда.
О внепарламентских партиях, участвовавших на выборах парламента, можно сказать, одно – аутсайдеры и в ближайшее время никаких перспектив у них нет. Как в таких условиях Г.Явлинский («Яблоко») хочет идти на выборы Президента? Даже смешно. Реальная картина такова, что все партии России надо собрать в одну «кучу» и выставить — единым фронтом против «Единой России». Но и тогда они не имеют шанса встать у руля власти, все равно проигрывают.
Как оценить такое положение. Во-первых, положительно. Система, власть, государство, народ, общество надежно защищена. А, в единстве – сила. Во-вторых, отрицательно . Так можно дойти и до монополии одной партии. Такую ситуацию мы уже испытали, и, не хотелось бы вернуться к такой системе. Правда, в мировом опыте Японии и Швеции мы видели, как одна демократическая партия правила страной единолично в течение 50-60 лет. Жизненный уровень населения в этих странах была более высокой, чем во многих других странах. Может быть, Россия идет по такому же пути. Поэтому в единоличном господстве, с учетом особенностей развития России, ничего страшного нет. Теперь не времена тоталитаризма. А реальность выше всяких надуманных конструкций.

Платон мне друг – но истина дороже
Эти крылатые слова древнегреческого философа Аристотеля я вспомнил тогда, когда проанализировал ситуацию с выборами в Республике Саха (Якутия). Республиканский электорат явно метался из стороны в сторону, поскольку неожиданные сюрпризы перед выборами следовали один за другим. В такой ситуации было не совсем понятно, какая политическая сила доминирует в регионе. Но, все по порядку.
Начнем с партийных списков. «Единая Россия» вошла в партийном списке отдельной строкой. Список возглавил Ил Дархан, за ним расположились Г.Данчикова и Ю.Куприянов. По одномандатному округу планировали выдвижение Ю.Куприянова, но последовало решение Центра по одномандатному округу № 24 от «Единой России» кандидатов не выдвигать. Так что предлагаемая кандидатура Ю.С.Куприянова «сгорела».
Не ожидавшее такого поворота событий руководство местной «Единой России» стала поддерживать кандидатуру А.С.Борисова. Но тут ждал второй неприятный сюрприз – он не прошел регистрацию из-за погрешностей в подписных листах. Такого провала на региональном уровне еще не было. Нужны срочные организационные, политические и другие меры. Это пишу с большой болью в сердце, но истина дороже.
В результате по одномандатному региональному списку депутатом Госдумы России стал Ф.С.Тумусов. Еще одним депутатом может стать Константин Ильковский, которому Тумусов уступит свое место в партийном списке. Местная Справедливая Россия получила 15,19 %, тогда как по России у этой партии только 6,21 голосов. Такого триумфа «справороссов» у нас в регионе еще не было. Конечно, выбор населения мы уважаем. Но трудно себе представить, что они что-то могут сделать для Якутии, находясь в Госдуме в унизительном меньшинстве.. Для себя лично – они в выигрыше. Не случайно, Ф.Тумусов от души благодарил якутян , за это свое благополучие.
Будут ли «единороссы» иметь по партийному списку своего депутата, в данном случае Г.И.Данчикову? Такой вопрос появился сразу после подсчета голосов. Казалось, что местная «Единая Россия» условий избирательной кампании не выполнила. Но, в таком случае, всё решает руководство этой партии. В Москве решили дать мандат депутата Г.И.Данчиковой. Поздравляем!
Что касается коренных интересов населения Якутии, то их интересы надежно защитить парламентское большинство «Единой России» и Президент страны В.В.Путин. Как и раньше. И никто другой. Но, дорогие друзья, не дайте себя обмануть в следующий раз. Наша жизнь – в наших руках!

Николай СЛЕПЦОВ, политолог

Поделиться