1129

14 октября 2016 в 11:51

Юристы сверили часы

Второй съезд юристов РС(Я), проходивший в Якутске и собравший около 500 делегатов со всей республики, а также Москвы, Хабаровского края и т.д., оказался достаточно заметным событием октября.

Повышение качества юридического образования, необходимость правового всеобуча среди населения, социальная ответственность юристов и т.д., — все эти стратегически важные темы сегодня волнуют не только самих правоведов, но и общество. И все это стало предметом обсуждения на форуме. Участие в разговоре активно принимали гости — руководитель аппарата Ассоциации юристов РФ Станислав Александров, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ,  президент Адвокатской палаты Московской области Алексей Галоганов, заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Владимир Емельянцев, министр юстиции Хабаровского края – полномочный представитель губернатора в Законодательной Думе Хабаровского края Ирина Шашкова.
Причем, в отличие от первого съезда, на сей раз, помимо пленарного заседания, решено было провести еще и восемь дискуссионных площадок по наиболее актуальным темам современной юриспруденции. Модератором одной — «Традиции и инновации в правовом регулировании деятельности органов государственной власти», выступила вице-спикер Госсобрания РС(Я) Ольга Балабкина.
Разговор оказался достаточно интересным, потому что интересны были и ситуации, о которых шла речь: например, кибер-атаки на сайты госорганов или использование некоторыми ведомствами социальных сетей. Все это ворвалось в нашу жизнь сравнительно недавно, но уже стало данностью, с которой нужно считаться и которая требует определенных правовых регуляторов.
Подводя итог жарким дискуссиям, Ольга Балабкина заметила:
— Право – это живой организм. И оно должно развиваться вместе со стремительно развивающимся миром.
Тот же настрой царил и на второй день съезда во время пленарного заседания, когда прокуроры, адвокаты, нотариусы, судьи говорили о том, что для борьбы с правовым нигилизмом, повышения юридической грамотности населения и стабилизации социума посредством права России сегодня нужны не просто дипломированные выпускники юрвузов. Требуются люди с хорошей подготовкой!
– Профессия юристов – одна из самых востребованных. Юристы – проводники правовой культуры. Якутии нужны кадры, обладающие высоким профессионализмом, а это зависит от уровня их подготовки и качества юридического образования в целом, — заметил вице-премьер Правительства республики Александр Соловьёв, открывая съезд. А председатель Конституционного суда РС (Я) Александр Ким-Кимэн конкретизировал задачу: «Стабильность в обществе люди все чаще связывают с правом. Задача юристов – сделать все, чтоб диалог между обществом и властью был реальным».
Оказалось, признают это в качестве приоритетов и гости. Глава аппарата Ассоциации юристов РФ Станислав Александров, передавая делегатам слова приветствия председателя АЮР, руководителя я комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, заметил: «Вам предстоит обсудить широкий спектр вопросов, среди которых правовая защищенность граждан, социальная ответственность юристов, их  участие в социально-экономическом развитии страны и т.д.»  А президент Адвокатской палаты Московской области Алексей Галоганов, сообщивший, что приехал в Якутию учиться, так как ни одного съезда адвокатов в России еще не было, сказал: «Хорошо, что на вашем форуме общаются представители разных специальностей: прокуроры, адвокаты и т.д. Можно всесторонне обсудить все проблемы: и качество образования, и состояние юридической помощи населению. Чем больше таких встреч, тем лучше будут соблюдаться права и свободы людей».
Обозначая проблемы обучения юристов, заведующая кафедрой юридического факультета СВФУ им М.Аммосова Альбина Степанова сказала: они те же, что у всего российского образования в целом. Во-первых, это коммерциализация вузов, благодаря чему они в некоторой степени перестают выполнять миссию духовных просветителей, встраиваясь в систему рыночных отношений. « При этом многие вузы используют те же экономические показатели, что и коммерческие корпорации, пытаясь достичь финансовых показателей. Вузы вынуждены зарабатывать и ходить с протянутой рукой», — рассказывала она.
Еще одна проблема, обусловленная реформами в высшем образовании, — это подушевое финансирование вузов.
– Что это значит? То, что финансовое благополучие вуза зависит от количества студентов. Возможно, это хорошо при дистанционном обучении, но пока российские вузы еще не могут иметь миллионы слушателей. Так что пока им приходится просто не расставаться со своими студентами. И если к работодателю пришел выпускник юрвуза с недополученными знаниями, то это, скорее всего, продукт современной системы обучения, — говорила она.
Тревожит педагогов и профориентация. «Для того, чтобы в профессию не приходили случайные люди, должен быть профессиональный отбор. Но кто его будет проводить?», — задаются вопросом они. И настаивают на государственной поддержке, рассчитывая на помощь вновь образованного Министерства по развитию институтов гражданского общества РС(Я).
Спектр обсуждаемых вопросов был очень широк. Немало говорилось о взаимоотношениях власти и права. О качестве современного законодательства и принимаемых законов. О необходимости повышения профессионального образования юристов. О правовом всеобуче, который должен начинаться с детства и т.д. Многие из этих тем нашли отражение в резолюции съезда, куда вошли, например, предложения включить в школьную программу новый предмет – «Право», начать изучать Конституцию РФ и РС(Я) еще в школе и т.д.

 

Елена ВОРОБЬЕВА

Поделиться