1102

27 января 2017 в 12:00

Определились с четкими ориентирами

  В Якутске 19 января прошел VI внеочередной съезд Совета муниципальных образований РС (Я) – ассоциации межмуниципального сотрудничества, в котором приняли участие 362 делегата – главы муниципальных образований республики и председатели представительных органов муниципальных районов и городских округов. Также в работе съезда участвовали народные депутаты республики, председатели контрольно-счетных палат улусов, судьи Конституционного суда РС (Я), руководители республиканских государственных органов исполнительной власти, представители Общественной палаты РС (Я) и Федерации профсоюзов Якутии.  

Для бухгалтерского отчета

Собственно говоря, внеочередной съезд Совета муниципальных образований РС (Я) был созван в связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон № 7 «О некоммерческих организациях». Согласно этим изменениям, отныне утверждение годового отчета и бухгалтерской отчетности некоммерческой организации, если уставом в соответствии с федеральными законами это не отнесено к компетенции иных коллегиальных органов некоммерческой организации, это происходит на уровне высшего совета, коим и является съезд.

Так что перед делегатами VI внеочередного съезда Совета муниципальных образований Якутии с годовой бухгалтерской отчетностью выступили бухгалтер Исполнительной дирекции Совета Матрена Тимофеева и председатель Ревизионной комиссии Игнат Спиридонов. А о деятельности Совета муниципальных образований Якутии за период с апреля 2016 по январь 2017 года отчитался председатель Совета, глава ГО «Жатай» Анатолий Кистенев.

Отметив, что ежегодный съезд становится площадкой для подведения итогов работы Совета, определения и выработки согласованных предложений и задач по их реализации, Анатолий Кистенев остановился на основных моментах в работе Совета.

Так, по словам председателя, за этот период было объявлено народное движение по комплектованию аудиовизуального наследия в каждом муниципальном образовании, посвященное 100-летию государственности Якутии, рассмотрен проблемный вопрос взаимодействия органов прокуратуры и органов местного самоуправления, в июле 2016 г. подписано соглашение о взаимодействии между Советом и Прокуратурой РС (Я) в целях повышения качества принимаемых органами местного самоуправления нормативно-правовых актов, исполнения органами МСУ законов, соблюдения прав и свобод граждан, также поддержано обращение глав муниципальных образований «Построй свое семейное дерево», начата работа по созданию электронных архивов родословных семей республики, подписано соглашение  о взаимодействии между Советом и общественной организацией «НИИ генеалогии и этнологии народов Севера РС (Я)».

 Предоставлять ли декларацию о доходах сельским депутатам?

Кроме этого, Анатолий Кистенев остановился на вопросе реализации норм Федерального закона от 3 ноября 2015 года № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части обязательности ежегодного предоставления сведений о доходах депутатами сельских и городских поселений, осуществляющих свою деятельность на общественных началах.

Как было отмечено, по представлению деклараций о доходах и расходах закон, по сути, приравнял депутатов наслегов к депутатам регионального уровня и Государственной Думы. Отныне депутат сельсовета, не представивший сведения в установленный законом срок, может быть лишён депутатского мандата.

«По нашим данным, на 1 января 2017 года, из представленной информации от муниципальных образований 42 депутата районного совета и 423 депутата поселений не представили сведения о доходах, расходах, имуществе в соответствии с Федеральным законом, – отметил Анатолий Кистенев. – На следующих выборах депутатов на поселенческом уровне может сложиться ситуация, что необходимое количество кандидатов в депутаты будет не набрано из-за новых требований к депутатам, внесённым данным Федеральным законом. Решением Правления Совета от 24 июня 2016 года поддержано Обращение Совета муниципальных образований Республики Татарстан и Томской области по вопросу приостановления действий пунктов некоторых статей Федерального закона  от 3 ноября 2015 года № 303-ФЗ в части представления сведений о доходах и расходах депутатами поселенческого уровня. Решение направлено в Общероссийский Конгресс муниципальных образований».

Анатолий Кистенев сообщил, что решением расширенного совместного заседания Регионального Совета Якутского регионального объединения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» и Координационного Совета Ассоциации представительных органов МСУ муниципальных образований РС (Я) улусному Совету МР «Верхнеколымский район» рекомендовано внести в парламент Якутии законодательную инициативу о внесении соответствующих изменений в Федеральный закон № 303.

Еще раз об уставах муниципальных образований

На прошлом V Съезде Совета одним из проблемных  вопросов сферы местного самоуправления руководитель Управления Министерства юстиции РФ по Республике Саха (Якутия) Ольга Романова обратила внимание делегатов съезда на несоответствие уставов муниципалитетов действующему законодательству. На 1 февраля 2016 года только 10 уставов муниципальных образований соответствовали нормам федерального и республиканского законодательства, а после принятия Федерального закона № 17-ФЗ  «О внесении изменения в статью 74 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» ни один устав 445 муниципальных образований республики не соответствовал  федеральному законодательству. Причиной проблемы была названа «нестабильность» Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в который вносится множество изменений и дополнений.

В связи с этим, на Съезде было рекомендовано разработать модель Устава для муниципальных образований. Такая модель устава была разработана Управлением Министерства юстиции РФ по РС (Я), а также департаментом по вопросам местного самоуправления АГИП Якутии и направлена во все муниципальные образования.

В результате сегодня, по словам Анатолия Кистенева, на 1 января 2017 года полностью соответствуют нормам федерального и республиканского законодательства уставы 412 муниципальных образований Якутии. Лишь в уставе посёлка Черский Нижнеколымского улуса не отражены изменения законодательства, датированные 2011 годом. В связи с этим, председатель Совета обратился в адрес членов Правления Совета муниципальных образований республики и главы Нижнеколымского улуса взять данный вопрос на особый контроль.

Особая роль представительных органов

О задачах, которые стоят перед представительными органами местного самоуправления говорил на съезде первый заместитель председателя парламента Якутии Анатолий Добрянцев.

Напомним, в республике действует 431 представительный орган местного самоуправления – 34 районных Советов депутатов, два представительных органа городских округов, 48 советов депутатов городских поселений и 347 представительных органов в сельских поселениях. В 14 муниципальных образованиях с населением менее 100 человек, обладающих избирательным правом, полномочия представительного органа осуществляет сход граждан. По состоянию на 1 сентября 2015 года депутатский корпус представительных органов местного самоуправления представлен 4 890 депутатами.

Анатолий Добрянцев, подчеркнув особую роль представительных органов местного самоуправления, в то же время обратил внимание, что порой на практике их роль нередко сводится к простому утверждению проектов, подготовленных местными администрациями. Между тем проблем, которые необходимо решить представительным органам, много. Это определение компетенции и полномочий представительных органов в целом, организационное обособление представительных органов местного самоуправления от органов государственной власти, пределы самостоятельного регулирования круга местных вопросов муниципальными представительными органами и законодательного регулирования этих вопросов органами государственной власти, взаимоотношения представительных органов МСУ с населением и органами государственной власти.

Первый вице-спикер обратил внимание, что в республике наиболее проблемными вопросами, стоящими перед представительными органами местного самоуправления, на сегодняшний день являются реализация  Федерального закона № 303 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в части отнесения депутатов представительных органов муниципалитетов к муниципальной должности, несовершенная организационная структура местной администрации на поселенческом уровне, проблемы в способе избрания представительных органов муниципальных районов по смешанной системе, недостаточная квалификация и недостаточное участие или бездействие депутатов представительных органов в решении вопросов местного значения.

В этой связи основной целью проведения I съезда депутатов представительных органов, который намечено провести в марте 2017 г., станет актуализация современных проблем и пути совершенствования деятельности представительных органов МСУ муниципальных образований Якутии. «Задачи, которые мы ставим перед собой в ходе работы съезда, – это разработка и принятие предложений по усовершенствованию законодательной базы, выявление лучших муниципальных практик и другие», – подчеркнул Анатолий Добрянцев.

О правовом нигилизме

На Съезде Совета муниципальных образований Якутии также выступил председатель Конституционного суда РС (Я) Александр Ким-Кимэн. Он внес ряд предложений и остановился на актуальных моментах.

В частности, Александр Ким-Кимэн обратил внимание на вопрос, который касается осуществления конституционного правосудия в республике. Он обратился к делегатам съезда, чтобы они использовали такой эффективный инструментарий как обращение в Конституционный суд республики для защиты своих интересов и прав.

Также председатель Конституционного суда РС (Я) говорил о необходимости реализации федерального и республиканского законов о бесплатной юридической помощи, повышении правовой культуры, потому как «правовой нигилизм является одним из основных препятствий для того, чтобы мы жили в цивилизованной, демократической стране».

Кроме этого, на VI внеочередном съезде Совета муниципальных образований РС (Я) – ассоциации межмуниципального сотрудничества делегатами была учреждена Ассоциация территориального общественного самоуправления в РС (Я), утвержден Знак Благодарности Совета «За поддержку местного самоуправления в Республике Саха (Якутия)» и внесены изменения в Положение «О Медали Совета муниципальных образований РС (Я) – ассоциации межмуниципального сотрудничества имени главного родоначальника Якутской степной Думы Ивана Емельяновича Мигалкина».

Также на съезде Совет муниципальных образований Якутии подписал Соглашения о взаимодействии с Министерством охраны природы, Министерством по делам молодежи и семейной политики республики и Национальным центром аудиовизуального наследия народов РС (Я).

Слово – участникам

Федор Горохов, глава Юкагирского национального (кочевого) наслега Усть-Янского района:

– Благодаря деятельности Совета муниципальных образований РС (Я) – ассоциации межмуниципального сотрудничества мы получаем методическую помощь, обмениваемся опытом, взаимодействуем с другими муниципальными образованиями. У нас в Совете есть даже свой представитель – Софрон Николаевич Слепцов. Поэтому в этом плане работа ведется.

Если же говорить о том, что волнует жителей нашего наслега, то таким актуальным вопросом является строительство школы-сада. Приехали в Якутск, чтобы еще раз убедиться, что наш наслег стоит в программе и в плане 2017 – 2018 гг. строительство школы-сада включено в финансирование.  Кроме этого актуальными вопросами наслега являются подключение к сотовой связи, строительство фельдшерско-акушерского пункта. Сейчас у нас ФАП расположен в приспособленном здании. Но мы включены в программу – в нашем районе будут строить целых четыре ФАПа. Пока еще аукцион не проведен. Поэтому мы приехали, можно сказать, чтобы форсировать события.

Валентина Жирохова, глава Дабанского наслега Олекминского улуса:

– Мы приехали, чтобы узнать какие цели и задачи на 2017 год ставит перед нами правительство и Глава РС (Я). Егор Афанасьевич Борисов очень четко обозначил, на какие проблемы надо обратить внимание, какие приоритеты должны стоять на первом месте.

Во-первых, приоритетным должно стать развитие местного производства. Во-вторых, мы должны обратить особое внимание на социальную защиту населения, поддержку малоимущих граждан, необеспеченных семей. Сейчас наши задачи уже определены. Остается только претворить это в жизнь, работать с населением.

Что касается актуальных вопросов наслега, которые необходимо решить: в прошлом году в  рамках улусной инвестпрограммы в наслеге началось строительство котельной, и в этом году главная моя задача, как главы наслега – запустить ее в строй. Поэтому в плане стоит монтаж оборудования котельной и строительство теплосетей. К сентябрю я уже должна подключить к отоплению такие социальные объекты, как школу, детский сад, администрацию, клуб.

Радостным моментом прошлого года стал запуск в наслеге локального водопровода, который был построен с поддержкой федерального и республиканского бюджетов. В этом году наш наслег вновь намерен принять участие в конкурсе по благоустройству, который будет проводить Министерство ЖКХ на 4,5 млн. рублей. Если мы выиграем, то это станет дополнительным финансированием по благоустройству территории Дабанского наслега.

Владимир Добрынин, глава ГП «Поселок Беркакит» Нерюнгринского района:

– На Съезд муниципальных образований мы приехали для обмена опытом, решения непосредственно производственных вопросов – к примеру, по переселению, капремонту, благоустройству и т.д. Также у нас была встреча с главой республики, который обозначил приоритетные вопросы. Так что задачи, поставленные перед муниципальными образованиями, теперь нужно будет воплощать в жизнь.

Сегодня одним из главных вопросов, который стоит на повестке дня нашего городского поселения, является переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Но надо отметить, что в 2016 году мы хорошо отработали по этому вопросу и, по существу, выполнили всю программу по этапам переселения. На сегодняшний день мы переселили 169 семей, 321 человек. В общей сложности, на эти цели из средств федерального, республиканского и местного бюджетов ушло 179,9 млн. рублей. Сейчас наше городское поселение готовит другую программу – по поселку Лесному, откуда мы должны переселить 53 семьи.

Жанна Пиманова,  глава ГП «Поселок Югоренок» Усть-Майского района:

– Мы живем в самом отдаленном, труднодоступном поселке Усть-Майского района. Поэтому у нас, как и у каждого поселения, есть много вопросов, которые требуют решения. В первую очередь, сегодня нас волнует строительство фельдшерско-акушерского пункта, либо придания нашему существующему медицинскому пункту статуса ФАП. Есть вопросы строительства мостовых переходов, потому что старые находятся не то чтобы в аварийном состоянии, по ним просто опасно ездить. А дорога наша, как и у любого поселения, является, можно сказать,  «дорогой жизни». От нее зависит фактически вся жизнь поселка. Также среди основных вопросов городского поселения стоит и ремонт линий ЛЭП. Так что вопросов, которые предстоит еще решить, много.

Всем главам муниципальных образований, сельских и городских поселений хотелось бы пожелать, в первую очередь, чтобы все их надежды и чаяния сбывались, чтобы они никогда не сдавались, а шли бы вперед, несмотря ни на что. Выдержки, стойкости, терпения и крепкого здоровья для этого!

Подготовила Ирина РОМАНОВА

 

 

 

 

Поделиться