1237

28 августа 2017 в 13:00

США и КНДР – будет ли третья мировая война?

Мировые средства массовой печати задаются сегодня лишь одним вопросом – будет ли третья мировая война и не погибнет ли все человечество? В этом они склонны возложить всю вину на северокорейского лидера Ким Чен Ына. В печати США его считают самым «кровожадным диктатором современности». Америка при этом забывает, что именно она уничтожила Югославию, Ливию. Ирак, убив их законных правителей.

Корни противостояния
Если брать период с 1945 года – то перечень преступлений США увеличится в десятки раз. Не секрет, что до настоящего времени за океаном считают Россию «заклятым врагом» номер один. И это, в общем – то правильно. Только наша страна борется за то, чтобы «дядя Сэм» не стал единоличным лидером мировой политики. А врага нужно очистить с пути.
Нынешнее противостояние США и КНДР вполне объяснимо. Вспомним историю. С 1910 г. Корея стала колонией США. Однако, народно-освободительное движение в Корее, руководимое коммунистами во главе с Ким Ир Сеном, набирало обороты. Они хотели, чтобы Корея была независимой республикой и избрала путь строительства социализма и коммунизма. Против них боролись силы гоминдановского движения, которые были против коммунистов. Естественно, И В.Сталин поддерживал Ким Ир Сена, а Президент США – Ли Сын Мана, политического лидера Южной Кореи.
В 1950-1953 годах на территории Кореи развернулась гражданская война. Эту войну с одной стороны, поддержала Америка. Она обеспечила сторонников Ли Сын Мана мощной артиллерией, стрелковым и иным оружием. Советский Союз, со своей стороны, защищала кимирсеновцев самолетами, добровольцами , вооружением и боеприпасами. В результате трехлетней опустошительной войны, погибло от одного до десяти миллионов корейцев, было уничтожено до 80 процентов промышленности Северной Кореи, до 600 тысяч жилых домов. Был нанесен большой ущерб инфраструктуре Кореи. В этой «кровавой войне» отличились особой жестокостью южане. Кстати, от них не отставали и северяне. Так что, зародилась глубокая «кровная» вражда», которая ни о каком примирении сегодня и слышать не хочет.

Пять причин
В чем причины непримиримого противостояния Южной и Северной Кореи? По большому счету их пять. Первая причина (основная) – борьба за геополитическое влияние между США и СССР ( ныне – России). Во многих пространствах, более или менее, сферы влияния США и России, определились. Никто не выиграл и не проиграл. Но боевой ничьи нет. Мешает проблема Южной и Северной Кореи. Пока в этом вопросе нет ясности, нет и политической стабильности между этими странами.
Во-вторых, вопрос о воссоединении Южной и Северной Кореи. Еще со времен Ким Ир Сена была определена стратегическая задача – Южная Корея «присоединяется» к политической системе и экономическому строю Северной Кореи. Таким образом, южане должны «краснеть». Но, этому категорически возражают США, которые сами хотят «проглотить» северокорейский режим.
В-третьих, в США все время пытались применить против Северной Кореи всю свою военную мощь, чтобы стереть эту страну с лица земли. Но этого не позволят Китай и Россия. Они не очень любят нынешний режим Северной Кореи, но отдать ее на растерзание американцев было бы их поражением в геополитическом мировом пространстве. «Гибель» Северной Кореи, упрочит позиции Запада в мировой политике, а позиции КНР и Российской Федерации – ослабит.
В-четвертых. Северная Корея, как маленькая страна, находящаяся в окружении враждебных сил, ищет пути самозащиты. Китай, конечно, не бросит в беду своих братьев по борьбе с международным империализмом, но это вопрос и политический, и военно-экономический. А здесь интересы Китая и Северной Кореи, мягко говоря, не совпадают. Это серьезная проблема.
В-пятых, отношения Ким Чен Ына с Российским руководством непредсказуемы. Из-за Северной Кореи В.В.Путин не пойдет на осложнение своих отношений с США, которые и так идут как пень через колоду. При этом северокорейский лидер – сама «загадка истории». Даже с учетом его юного возраста (уж очень он прыткий) на быстрое политическое взросление нынешнего руководителя Северной Кореи рассчитывать не приходится. За несколько лет он успел «казнить» более 70-ти своих политических оппонентов, в том числе своего родного, влиятельного дядю. И это только по официальным данным.
Если вспомнить историю, то Северная Корея хотела быть лидером неприсоединившихся стран в мире. В середине 60-х годов ХХ века, многие освободившиеся от колониального ига страны, получившие долгожданную независимость, не знали к какому берегу «приплыть». К «социалистическому» или «капиталистическому»? Тогда Ким Ир Сен выдвинул идею «чучхе». Она не признавала ни социалистической и не капиталистической ориентации и призывала идти по «золотой середине». Эти лагеря уничтожат друг друга, тогда лидером в мире будет Северная Корея и «неприсоединившиеся» страны.
Однако история пошла по другому пути. Освободившиеся от колониализма страны, в большинстве своем, пошли по капиталистическому пути, некоторые прнняли сторону СССР ( меньшинство). Северная Корея осталась не у дел. Не имея союзников, надо было рассчитывать только на свои собственные силы. Так возникла новая идеология – опора только на армию. И чтобы она была сильной – вооружить ее атомной бомбой и межконтинентальными баллистическими ракетами малого, среднего и дальнего действия. Задача – быть неуязвимыми в обороне и «опасными» в нападении. Отсюда и приоритет изобретения атомной бомбы. «Если даже не победим в атомной войне, то США дорого заплатят». Это, считает северокорейское руководство, лучше, «чем умереть мучительной голодной смертью».

А что между нами?
Царская Россия особых интересов к Корее не имела. В этом регионе нас больше интересовал Китай. Вообще, Восток для царской России геополитических интересов не представлял. Проблемы начались с приходом большевиков к власти и установлением Советской власти. Политика и идеология нашей страны тогда развивалась в русле мировой революции. А поскольку на Востоке не было ударной революционной силы – местного пролетариата – то речь шла только о союзе с трудящимися этих стран и «экспорте» туда революции (Монголия, например).
Вторая мировая война внесла свои коррективы. После победы над фашистской Германией, нужно было уничтожить ее военно-политического союзника – Японию. А эта страна в то время оккупировала Манчьжурию, Корею, Китай, Вьетнам. В августе 1945 года советские войска вступили на территорию севера Кореи и начали продвижение на Юг. США, будучи нашему союзниками, преследовали свои геополитические интересы, и поддержав антикоммунистические силы Ли Сын Мана, двинулись против сил Ким Ир Сена. Так началось первое противоборство США и СССР. Американцы потеряли около 40 тысяч своих солдат и офицеров, 1200-1300 боевых самолетов. Потери СССР – около 400 самолетов и несколько тысяч «добровольцев». Впрочем, история об этом до сих пор умалчивает.
В свое время, мы допытывались у декана историко-филологического факультета Якутского государственного университета В.В.Пинигина, который не отрицал своего участия в северокорейской войне, но о подробностях молчал. И это понятно – он дал в свое время подписку о неразглашении государственной тайны. Это «белое пятно» до сих пор остается неразгаданным.
Война остановилась на 38-й параллели и возникли два государства – Южная и Северная Корея. В Соглашении говорится только о перемирии, т.е. о прекращении боевых действий. Мирного Договора до сих пор нет. Значит, эти страны находятся в состоянии перманентной войны друг с другом. В такой обстановке никто не знает, когда начнется война между ними, затронет ли она Китай, США, Японию и Россию. Наконец, будет ли она ядерной войной?!
Южная Корея фактически находится под протекторатом США, там присутствует военная база этой страны и армейский контингент «советников». В Северной Корее нет российских «советников», но наше вооружение, особенно артиллерийское, имеется. В западной печати пишут, что у Северной Кореи есть российские двигатели для ракет, но доказательств нет. Россия не участвует в ядерной программе КНДР, не дает им никакой технической документации. Что касается специалистов, то это дело частное, а не государственное. Возможно, это полагаем мы, в разработке космических и ракетных программ участвуют специалисты как китайского, так и российского происхождения. Иначе бы таких успехов у Северной Кореи вряд ли было.
У России есть принципиальная позиция – проблема Кореи должна быть решена только политическими мерами. Военного решения вопроса нет. Поэтому мы против испытания Северной Кореей атомного оружия, в обмен на прекращение Западом экономических санкций против этой страны. Экономическое положение этой страны и без этого очень тяжелое.
Ждать ли перемены политического режима, поворот к демократии? С точки зрения будущего это неизбежно и для Северной Кореи, но в ближайшее десятилетие этого ждать не приходится. Лидеру Северной Кореи всего 33 года. Но законы природы и общественного развития никто не отменял. Не может там сохраниться феодализм на вечные времена. В таких диктаторских режимах, как показывает история, смена власти иногда происходит очень быстро и неожиданно. Будем надеяться на это.

В контексте мировой политики
С Западом все понятно – есть враги и есть друзья. А на Востоке все очень сложно. Китай друг? Друг. Но очень «хитрый». Все время необходимо держаться осторожно. Вьетнам – трагическая страна. Раны не зажили и память еще жива о войне. А на войне было, как на войне. И эта проблема Кореи. Мы, конечно, помогли. Дело чуть не дошло до атомной войны. Но многие ли в Северной Корее помнят об этом? К сожалению, немногие. Вот где должна работать наша дипломатия, которой пока не слышно и не видно.
Россия изначально возникло как европейское и азиатское государство. В этом была наша сила. Теперь от азиатской политики Советского Союза остались рожки да ножки. А собственно новой российской политики еще нет. Не слишком ли долго раскачиваемся? А от этого, между прочим, страдают такие регионы, как Республика Саха (Якутия). Так надо внести в это дело свою лепту.

Николай СЛЕПЦОВ, политолог

Поделиться