998

18 сентября 2017 в 15:08

Вотум доверия и кредит надежды

Прошедшие 10 cентября выборы хоть и не поставили особых рекордов, но четко выявили вместе с предпочтениями избирателей политические тренды. Чего хочет избиратель? Как влияет на выбор постоянно меняющееся избирательное законодательство? Что нового предложили кандидаты? Постараемся разобраться.

Вотум доверия Айсену Николаеву
Выборы главы Якутска, как столицы субъекта Российской Федерации, были единственными по стране, что уже говорит о неповторимой уникальности прошедшей кампании, на которую будут равняться те, кому еще предстоит организовывать, участвовать и избирать. В победе Айсена Николаева практически никто не сомневался, в сущности, это был вотум доверия градоначальнику и его команде, сумевшим за предыдущую пятилетку преобразовать город в лучшую сторону. Это для истории пять с половиной лет, может, и мизерный срок, но для человека и города, в котором он живет – вполне себе оценочный. Не заметить перемены невозможно. Потому и 68, 41% (здесь и далее приводятся предварительные результаты – авт.) из числа подошедших на участки – прекрасный показатель доверия. В процентном соотношении это на треть больше с 47,73%, показанными в 2012 году, когда борьба за мэрское кресло была намного острее. Что касается явки избирателей по столице, то она явно ниже по сравнению с 69,84% в марте 2012 года. Но тогда муниципальные выборы совпали с федеральными президентскими. Словом, сопоставлять можно по различным параметрам, но воспроизвести одинаковые условия возможно, наверно, только в киношный День сурка.
Особой борьбы не получилось – четыре молодых кандидата почти одинакового возраста представляли четыре парламентские партии. Поскольку личностные характеристики все равно выходят на первый план, то политические предпочтения и отношение к партийным выдвиженцам не есть одно и то же.
Пожалуй, открытием прошедшей кампании стал Радий Васильев, с нетипичным для представителя партии ежегодным доходом. Набранные 10, 52% по сравнению с постоянным электоратом КПРФ, который оценивается на уровне 15%, свидетельствует о живучести теории экспроприации в рядах коммунистов. Плюсы, с которой гендиректор речпорта выходит после кампании – лидерство среди системной оппозиции, почти вдвое больше набранных процентов по сравнению с Геннадием Михеевым, представителем от КПРФ, собравшим в 2012-м 5,89% и, конечно, бесценный опыт.
За справедливороса и депутата Гордумы Дениса Васильева отдали голоса 4,8% – и это откровенно мало по сравнению, как с постоянным электоратом партии, так и результатом Анатолия Кырджагасова (18,06%) на предыдущих выборах.
Замыкает турнирно-избирательную кампанию народный депутат РС(Я), предприниматель Гаврил Парахин с 4,8%. Объективно, это в три раза больше, чем его коллега по партии Перфильев с мини-результатом 1,5% пятилетней давности. Но маловато для такого опытного политика, с которым прочно ассоциируется партия ЛДПР в регионе. То есть для того, чтобы через год попасть в Ил Тумэн (даже в нынешнем статусе единственного представителя) ему надо постараться.
Строка «против всех» громко заявила о себе и на этих выборах. В таблице предпочтений горожан она, включившись в «борьбу» за месяц, отвоевала высокую вторую позицию с 10,87%.
И еще. Впервые в истории города итоги голосования подведены за рекордные сроки – к 2 часам ночи, поскольку применялась новая технология ускоренного ввода Qr – кодирования.

Новые старые главы
Жителям восьми районов/улусов предстояло 10 сентября избрать новых глав и с этой задачей они успешно справились. Наиболее громкой получились кампании в вилюйской группе районов, где в каждом из районов выборы и их подготовка по-своему отличились. В Верхневилюйском районе выиграл с огромным преимуществом Владимир Поскачин, став лидером нынешней избирательной кампании по максимуму доверия. В Вилюйском улусе победил представитель «Справедливой России» Сергей Винокуров, что внесло партийное разнообразие. Ну, и традиционно в последние годы громко и скандально прошла избирательная гонка в Нюрбинском улусе, где победу празднует в итоге Алексей Иннокентьев.
Строго говоря, в большинстве случаев получилось переизбрание – пять из восьми глав сохранили свои посты, то есть это реальный показатель вотума доверия населения.
В выборах депутатов районного уровня больше всех мандатов удалось завоевать «Единой России» (47,71%) и самовыдвиженцам (23,85%). Всего по республике должны были избираться 3308 депутатов представительных органов МСУ в 288 муниципалитетах (6 муниципальных районах и 282 поселениях). 10 сентября определилась судьба 109 мандатов районных депутатов и 2870 мандатов поселенческого уровня.
На должности глав 213 поселений претендовали 717 кандидатов. Кандидаты от Единой России победили в 56,8% выборах. Более 30% победителей являются самовыдвиженцами, около 4% представляют партию «Справедливая Россия», 2,3% — представители КПРФ, 1,7% — партии «За женщин России» и около 5% представляют иные политические силы.
На муниципальном уровне протестная строка громко прокричала дважды. В Шеинском наслеге Сунтарского района и в городе Олекминске выборы признаны несостоявшимися из-за «победы» графы «Против всех». То есть в течение трех месяцев будут назначены новые выборы. Выборы также пройдут в сёлах Саскылах и Юрюнг-Хайя Анабарского улуса – там голосование признано несостоявшимся по причине отсутствия конкурентной среды. Таким образом, в трех районах Якутии пройдет повторное голосование.
Что касается явки, в среднем по республике в воскресенье якутяне показали наихудший результат за последние десять лет – 44,5% (хотя по Дальнему Востоку мы по-прежнему в лидерах). По городу Якутску явка составила 37,2% (сравните с почти 70% на выборах 2012 года). И это в юбилейный день города, когда горожан выманивали на улицы по полной программе: начиная от лотерей и заканчивая международным кинофестивалем.
Да, выборы нынче в Якутии не имели федерального или общереспубликанского статуса, но по сложности и массовости республика оказалась на втором месте по стране после Алтайского края, как отмечают аналитики. В ближайшие два года нас ожидают большие и ну очень большие кампании, для которых Единый день голосования образца 2017 года стал своего рода генеральной репетицией. А вот для нового состава республиканского Центризбиркома под руководством Алексея Ефимова 10 сентября стал боевым крещением.
Красивые эпитеты для тех и других подобраны, но ясно одно. Ближайшие пять лет мы проведем вместе с теми людьми, которые заручились поддержкой большинства. Действительно вместе, поскольку избрана власть, так сказать, наиболее близкая к народу – муниципальная и действия которой будут у нас на виду и на контроле. Хочется верить, вместе с этими избранными людьми якутяне приложат усилия каждый на своем месте – в подъезде, во дворе, на улицах сел и городов большой республики.

Александра БУРНАШЕВА

Поделиться