572

12 декабря 2019 в 11:10

Петр Гоголев: Конституция страны является фундаментальной основой современной российской государственности

Уважаемые коллеги! Дорогие якутяне!

От имени Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и от себя лично горячо поздравляю вас с Днем Конституции Российской Федерации! День Конституции – одна из самых важных знаменательных дат для россиян.

Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 года всенародным голосованием – граждане страны определили будущее нашей Родины. Принятие этого документа обеспечило создание прочного правового фундамента, способствовало утверждению незыблемого приоритета прав и свобод человека.

Сегодняшняя Конституция – прочный фундамент демократического развития Российского государства. Это не просто декларация добрых намерений, это реально работающий документ. Конституция для гражданина любой страны – закон, который он должен знать в первую очередь, ведь знание и грамотное применение законов – норма цивилизованной жизни.

Все мы помним, что наша Конституция принималась в очень непростое для страны время – время серьезных преобразований, время перемен. Тем не менее, прошедшие годы подтвердили правильность сделанного российским народом исторического выбора. Наш народ выбрал свободу и демократию, начал строить правовое государство.

Действующая Конституция страны является фундаментальной основой современной российской государственности. Ее принципы и положения играют направляющую роль для всей системы действующего права и законодательства.

Основной закон России основой конституционного строя определяет демократию, высшей ценностью признает человеческую личность. Важнейшее достоинство нашей Конституции состоит в том, что она однозначно определила российский народ носителем государственного суверенитета и единственным источником власти в стране.

В то же время Конституция – это не только главный закон страны, обладающий высшей юридической силой. Это еще и политический документ огромного принципиального значения. Конституция стала актом общественного согласия по базовым ценностям современного российского общества, без чего было бы немыслимо создание жизнеспособного стабильного и сильного государства. Потенциал Основного Закона Российской Федерации огромен. В ее преамбуле четко и кратко изложена фундаментальная система морально-нравственных ценностей нашего многонационального народа. Это – общая историческая судьба и государственное единство, свобода человека и гражданский мир, уважение к деяниям предков и любовь к Отечеству, вера в справедливость и стремление к процветанию России.

Это вечные ценности. Именно на них строится перспектива нашего исторического пути. Поэтому праздник Дня Конституции Российской Федерации значим для каждого гражданина России, кому небезразлична судьба нашей страны, кто хочет, чтобы все поколения россиян испытывали гордость за свою великую державу. Конституция определяет образ того, какой мы все хотим видеть Россию. Но только от нас зависит, насколько точно воплотится в жизнь этот образ, будет ли каждый россиянин уважать закон, разумно распоряжаться своими правами, исполнять обязанности, всей своей повседневной деятельностью способствовать реализации положений, закрепленных в Конституции.

В этот праздник желаю всем якутянам успехов в труде на благо родной республики, уверенности в завтрашнем дне, крепкого здоровья и благополучия вашим родным и близким!

 

Председатель

Государственного Собрания (Ил Тумэн)

Республики Саха (Якутия)

Петр Гоголев

Поделиться