635

22 февраля 2019 в 14:45

Кто «разбомбил» огород майора?

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Петр Гоголев в ряды армии был призван в декабре 1989 года. Проходил службу сначала в городе Биробиджан, затем перекинули в Уссурийск. «Из Якутии нас было трое», - вспоминает спикер. В преддверии Дня Защитника Отечества Петр Васильевич вспомнил и забавный случай из разряда, что называется, настоящих армейских баек.

– Шёл второй год службы, когда мы выехали в полевой лагерь – с мая по сентябрь. Природа красивая, времени – вагон. В один из этих дней и произошел забавный случай, который вспоминаем до сих пор.
В старом клубе мы нашли видавший виды бредень, подлатали и время от времени рыбачили. Особенность местной речки: в весеннее половодье она топила берега, а после падения уровня воды вдоль всей ее протяженности оставались многочисленные лужи. Воды в них от силы на 20-30 см, грязи столько же. В этой жиже преспокойно жировали караси, сомы и куча ещё разной рыбы. За один день мы могли наловить на два ведра ухи.
И вот примерно середина лета. У местных поспевает урожай: картошка, зелень. У нашего майора Ш. недалёко от лагеря участок. Как-то утром построил нас, и грозится: дескать, не дай бог, мой огород «разбомбите».
Для вечерней ухи мы попросили ребят добыть немного картошки и зелени. Уха получилась шикарная…
Следующий день начался с многоэтажного мата в исполнении багрового от ярости майора. Как оказалось, из многих сотен садово-огородных участков наш «экспедиционный отряд» метко выбрал именно тот самый, который ни в коем случае не стоило трогать.
Тот марш-бросок в полном общевойсковом защитном комплекте под палящим солнцем мы помним до сих пор – пот весело плескался прямо под подбородком. За всех, кто в сапогах за Родину стоял в караулах и бегал марш-броски! С праздником!


Служба стала образом жизни

Народный депутат РС(Я) Вячеслав Макаров:
– Для меня, да и для всех мужчин служба в армии – это становление мужского Я. Это патриотический долг в залог будущего нашего Государства. А значит будущего самого человека, его семьи, родной земли…
Моя служба началась в Пограничных войсках (ФПС) Приморского края в 2001 году. Учебную часть прошел на автозаводе, получил должность мастера, служил на этой должности 8 месяцев.
После года службы по личному заявлению прошел учебную часть в Десантно-штурмовой маневренной группе. После окончания занял должность разведчика ДШМГ. В августе 2002 года был направлен в составе ДШМГ ПС ФСБ в командировку на Северный Кавказ. Принимал участие в контртеррористической операции. За отличную службу командиром части был награжден Знаком «Отличника пограничника» III степени. После возращения уже сам, как профессионал, участвовал в подготовке молодых к службе в ДШМГ. Уволился я в августе 2003 года. После чего продолжил служить, заключив контракт во внутренних силах ФСИН (Федеральной службе исполнения наказания). Прошел все должности от часового до начальника караула, состоял в нештатном спецназе, имел первую классность и был награжден медалью «За отличие в службе» ФСИН РФ. Дослужился до ветерана труда.
На многие годы служба стала моим образом жизни, и я никогда, ни на секунду не пожалел, что связал свою жизнь со служением Отечеству. Принимая присягу, с честью нес ее незыблемость. До сегодняшних дней остаюсь патриотом и гражданином своей Родины.
23 февраля – «День Защитника Отечества» – праздник тех, кто защищал и защищает интересы государства и его граждан. Это почитание наших Героев, великих полководцев. Это повод напомнить, что защитниками нашей Родины были не только мужчины, но и женщины, о чем нам напоминает Великая отечественная война. Множество героев-детей, что своими поступками приумножали и приближали нашу победу над фашистской Германией. Каждый год по традиции «Комсомола Якутии» проводятся внеклассные уроки, где рассказывается об истории образования праздничного дня, о Героях-пионерах, комсомольцах, о славной истории великих побед нашего народа.
Ветеранам и всему молодому поколению защитников нашей Родины в этот день желаю здоровья, быть крепкими, сильными, смелыми – напоминая себе и окружающим, что есть такие слова «Служу Отечеству»…».


«Трехмесячные сборы стали уроком на всю жизнь»

Народный депутат РС(Я) Гаврил Парахин:
– Я окончил военную кафедру в нашем Якутском государственном университете, «выпустился» в должности лейтенанта запаса. Во время учебы проходил также военные сборы, которые длились в течении трех месяцев. Как-то раз отличился тем, что быстрее всех выполнил задание в эстафете на бронетранспортере и, соответственно, стрельбе с БТРа. Благодаря этим сборам, я познал все виды оружия, с которого можно стрелять. И, самое главное, познал, что такое взвод, воинское отделение, дисциплина.
Я был командиром отделения, это дало мне полное понимание и осознание того, насколько это ответственная должность в любом подразделении армии – и неважно, генерал ты или командуешь ротой – в любом случае ты несешь ответственность за всех своих подопечных. Это был очень важный для меня жизненный урок. Вроде бы я недолго жил в казарме, но для меня трехмесячные сборы дали очень много полезной информации на будущее.
Потом за три года, которые проходили в обучении на военной кафедре в постоянном взаимодействии с руководством – с полковниками и подполковниками, которые были нашими преподавателями, я постиг множества азов в военном деле, в армейской службе. Мы совершали марш-броски, проводили дислокацию по местности, проходили определенные участки по нашим населенным пунктам на лыжах в камуфляжной военной форме. Поэтому я считаю, что это был большой урок – за это вроде бы недолгое время я познал для себя очень много, приобрел важный жизненный опыт.


«Сел в танк и сразу поехал»

Народный депутат РС(Я) Виктор Федоров:
– Я не служил в армии – учился в Московском институте стали и сплавов, и с третьего курса была военная кафедра. Готовили командиров средних танков, я проходил обучение на танке Т-55. Когда закончил в 1981 году институт, нас отправили на сборы в Тверскую область, в деревню Мигалово, в танковый полк на 4 месяца, где мы приняли присягу и прошли службу. После окончания мне было присвоено звание лейтенанта танковых войск.
На сборы мы приехали в феврале месяце, сперва две недели прожили в казарме, а потом нас отправили в чистое поле – жить в палатках. В то время еще лежал снег, мы копали ямы, на них сверху ставились палатки с буржуйкой. Днем один человек всегда оставался дежурить у палаток, пока остальные были на занятиях. Топили печки, жили в палатках – это было достаточно экстремально.
Второе, что мне запомнилось – первое вождение боевого танка. Я, в принципе, в то время водить машину уже умел – у отца был «Москвич», и я иногда ездил на нем. Поэтому, сев в танк, сразу поехал. Меня сильно удивило то, что управлять танком, оказывается, очень легко, если уже умеешь ездить на машине.
После военной кафедры и прошедших сборов мне в жизни особенно пригодилось знание техники. Мы с третьего курса достаточно подробно изучали танки, дизельные двигатели, различное стрелковое вооружение – я сам охотник, теперь могу и оружие пристрелять, знаю, как держать его, как разбирать. Начал понимать, как устроены двигатели, разбираться в них. На военной кафедре была хорошая, основательная техническая подготовка. И, конечно, серьезное обучение военному делу. Изучали стратегию и тактику – разбирали военные действия прошлого, начиная со времен полководца Ганнибала и заканчивая Второй мировой войной.


Татьяна ВАСИЛЬЕВА,

Дьулус БОРОЧКОВ

Поделиться