909

08 мая 2019 в 13:38

Жизнь, посвященная молодежи

В этом году первомайскую демонстрацию первыми открыли артисты главных театров республики, члены Ассамблеи народов Якутии, а также трудовые династии республики, среди которых - педагогическая династия братьев Михаила и Петра Егоровых из Нюрбинского улуса с общим трудовым стажем – 402 (!) года.

Михаил и Петр Егоровы родились с разницей в три года в семье крестьянина-середняка в Аканинском наслеге Мархинского улуса Вилюйского округа Якутской области. Оба пошли в школу в одиннадцатилетнем возрасте. После семи лет учебы в школе продолжили обучение в Вилюйском педучилище имени Н.Г. Чернышевского. По окончании училища оба пошли учительствовать, стаж прерывался лишь на время отечественной войны.
В сентябре 1942 года Михаил Егоров стал военнослужащим, служил на пограничной заставе у Маньчжурии. В начале 1943 года его часть была направлена на Западный фронт. 70-я отдельная противотанковая бригада, где Михаил служил наводчиком орудия, была направлена на центральный фронт, действующий на Орловско-Курском направлении. В течение двух месяцев бригада стояла в обороне под Орлом. В том кровопролитном отважном бою сержант Михаил Егоров получил тяжелое ранение. 3а мужество и бесстрашие в этом сражении он награжден боевым орденом Красной Звезды. После лечения в госпиталях Липецка, Магнитогорска и Иркутска он направлен в батальон выздоравливающих, где работал комсоргом. В начале августа 1945 года демобилизован.
Вернувшись с фронта, Михаил Софронович начал работать завучем Кангаласской семилетней школы. Через год стал инспектором школ в РОНО, дослужился до заведующего. Отдел народного образования в то время решал вопросы подготовки учительских кадров, укреплении материально-технической базы, организации помощи нуждающимся семьям в обучении, повышении успеваемости, устранении второгодничества. Надо было помочь выпускникам Нюрбинской средней школы для продолжения их учебы в ВУЗах.
В 1954 году в возрасте 41 года Михаил Егоров успешно окончил факультет языка и литературы Якутского государственного педагогического института. М. С. Егоров избирался заместителем председателя исполкома Нюрбинского районного Совета трудящихся. Избирался и председателем Правления колхоза им. Сталина в Антоновке. В 1957 году на базе этого колхоза образовался совхоз Нюрбинский. Егоров М.С. по своему желанию был направлен по специальности на учительскую работу. Здесь он организовал первое производственное обучение, которое было отмечено бронзовой медалью ВДНХ. Так появилась необходимость обучения работающей молодежи. На эту работу райком партии направил М.С. Егорова, где он работал с 1960 по 1970 год. За это время по инициативе дальновидного руководителя было построено новое здание школы рабочей молодежи на 200 мест. В 1963 году приказом Министерства просвещения Якутской АССР обучение названо опорной школой для вечерних школ рабочей и сельской молодежи в республике.
Ветеран войны и педагогического труда М. С. Егоров был председателем совета клуба революционной, боевой и трудовой славы Ленинского района. Советское правительство высоко оценило труд ветерана войны М. С. Егорова, наградив его орденами «Знак почета», Октябрьской революции. Ему присвоено почетное звание заслуженного учителя школы Якутской АССР. Михаил Егоров воспитал шестерых детей.


Петр Софронович начал педагогический путь в 1938 году. До призыва на войну работал учителем начальных классов, учителем географии и биологии в с. Едейцы, Кангалассы, Мудан ныне Нюрбинского района. В 1943 году был призван в армию. Служил в Забайкальском фронте, был командиром отделения. Воевал против милитаристской Японии. После войны работал воспитателем детского дома с. Арангастах, получил образование и с 1952 года был назначен директором в родной Акане, где открылась семилетняя школа. С первых дней руководства Петра Софроновича школа начала развиваться стремительно и в буквальном смысле зацвела. Петр Софронович, унаследовавший от отца любовь к земле, облагородил территорию школы, посадил вокруг нее березы, засадил тысячами разных цветов. Уже через год был организован пришкольный участок на площади 0,9 га. При активном участии учащихся, родителей и общественности этот заброшенный участок был полностью очищен, загорожен, обработан. В результате всех этих работ был получен высокий урожай кукурузы, пшеницы, проса, картофеля, капусты и 3 юнната: Андреева В., Давыдова А., Васильева К.- в 1954 г. участвовали во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Впервые в наслеге были выращены доселе незнакомые огурцы, помидоры, подсолнух, арбуз и тыква.
Параллельно с организационной работой в школе была развернута масштабная воспитательная работа сразу по нескольким приоритетным направлениям.
С 1965 г. в Аканинской школе работал военно-исторический кружок «Красный следопыт». Они в первое время собирали материалы об участии жителей своего наслега в Великой Отечественной войне. Далее изучили тему «Наш Нюрбинский район в годы Великой Отечественной войны», затем — «Боевые традиции народов Якутии в Великой Отечественной войне». К поисковой работе привлекались все учащиеся 6-8 классов, их было 90 человек. Они отправили воинам республики более 5000 писем с просьбой написать воспоминания о своем участии в боях за Родину и о других воинах-якутянах. Так, ребята поддерживали связь более чем с 900 воинами республики и их семьями. Собрали 756 воспоминаний и фотографий. В музее боевой славы хранится 18 наградных документов. Учащиеся читали их как страницы интересной книги. Свои фотографии с автографами прислали 12 маршалов и генералов армии. Ребята были в 11 походах. Уточнили количество призванных на войну и награжденных земляков.
Красные следопыты в ходе сбора воспоминаний, с согласия местных органов, заполняли отдельным инвалидам войны наградные листы и представляли в райвоенкомат. Благодаря помощи следопытов, 109 бывших фронтовиков получили свои заслуженные боевые награды. Работой следопытов руководил патриот, учитель-энтузиаст Герасим Иванович Васильев, впоследствии заслуженно ставшим заслуженным учителем ЯАССР.
Петр Софронович был очень музыкальным, виртуозно играл на гармони. Он не ограничивался уроками музыки, а играл везде, где это только было возможным. Со временем школьные перемены превратились в музыкальные, дети начали петь, хороводить. Всем непременно хотелось быть похожими на своего учителя, также умело владеть музыкальным инструментом. Много ребят тогда начали петь, играть на баяне, гармони. Потом два ученика Петра Софроновича Егор Михайлович Поликарпов и Афанасий Александрович Моргусов стали самодеятельными композиторами республики. Сам того не ведая, талантливый руководитель еще в 60-х годах прошлого века, ввел продвигаемый нынче популярный проект «Музыка для всех».
Воспитание трудом также в числе первых ввелось Петром Егоровым. Первый лагерь труда и отдыха «Чолбон» начал работу в 1974 году. В течение долгих лет лагерь держался в тройке лучших лагерей республики. Более того деятельность лагеря была оценена почетной грамотой, вымпелом ВЛКСМ. Несколько детей были названы молодыми гвардейцами пятилетки, в «Чолбоне» отдыхали и трудились учащиеся из Томска, Якутска, Вилюйска, Абыя, Момы.
В общей сложности Петр Софронович проработал директором школы 20 лет. Учащиеся школы помимо юннатской, военно-исторической деятельности добились значительных успехов по математике, вольной борьбе и хапсагаю.
Все эти годы он совмещал основную работу с депутатской деятельностью. Он был депутатом наслежного Совета депутатов 14 созывов. Позже он был бессменным лектором общества «Знание», убедительным пропагандистом, агитатором, общественным корреспондентом.
Петр Егоров был любимым мужем, отцом 12 детей, учителем-провидцем, новатором, который по праву стал заслуженным учителем ЯАССР, РСФСР.
В 2017 году в родном Аканинском наслеге широко отметили 100-летие выдающегося земляка. Юбилейные мероприятия проводились в течение года. На территории школы был разбит учительский сквер с именами заслуженных педагогов наслега, учителей-фронтовиков. Именем П.Егорова переименована улица, на которой находится родная школа. Внутри школы установлен бюст замечательному учителю. Сама школа была заново построена в каменном виде в 2005 году. В том же году Указом тогдашнего Президента РС(Я) В.Штырова имя П.С.Егорова было присвоено Аканинской СОШ. С 1998 года дети, внуки Петра Егорова ежегодно присуждают именную премию лучшим выпускникам школы.
Среди детей, внуков двух братьев много продолжателей педагогического труда. Благодаря им общий трудовой стаж педдинастии Егоровых сегодня составляет 402 года.

Поделиться