1178

11 ноября 2016 в 11:14

60 лет на службе сельского хозяйства

Всемирный день науки ежегодно во всем мире отмечается 10 ноября. В этот день принято поздравлять ученых, говорить о пользе науки в обществе. В этом году Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (ЯНИИСХ) отмечает двойной юбилей - 100 лет со дня рождения профессора, долгое время проработавшего директором института Михаила Сафронова, 60 лет со дня основания самого института. С каким настроем институт встретил юбилейный год, читайте в интервью с директором ЯНИИСХ Айаалом Степановым.

Айаал Иванович, разрешите поздравить вас с двойным юбилеем. Как правило, юбилей – это всегда подведение итогов, планы на будущее, слова благодарности коллегам и партнерам. С какими чувствами вы встречаете юбилейные даты?

– Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства сегодня является крупным и комплексным научным учреждением сельского хозяйства на северо-востоке России. Институт с честью выполняет поставленные задачи: научное обеспечение АПК, внедрение научных разработок в производство, подготовка научных кадров для республики. Со дня создания институт уделяет большое внимание выведению адаптивных к местным условиям сортов зерновых культур, многолетних трав, картофеля, плодово-ягодных культур, сохранению и выведению пород крупного рогатого скота, лошадей, оленей и разработке мер ветеринарного и санитарного благополучия в животноводстве и ветеринарных препаратов, разработке способов переработки сельскохозяйственной продукции и производства продуктов питания, а также экономике сельского хозяйства. Поэтому с уверенностью могу сказать, что институт с достоинством встречает свой юбилей.

В этом году институту присвоено имя доктора ветеринарных наук, профессора, депутата Верховного Совета ЯАССР, ветерана Великой отечественной войны Михаила Сафронова. Расскажите, пожалуйста, о нем. Какой след он оставил в науке Якутии?

– Действительно, имя профессора Михаила Сафронова, проработавшего директором института более 28 лет, было присвоено в феврале этого года, накануне Дня российской науки. Михаил Григорьевич Сафронов – один из знаковых людей своей эпохи, в общей сложности он возглавлял аграрную науку 36 лет. Из них 8 лет отдал Якутской научно-исследовательской ветстанции. Михаил Григорьевич был участником Великой Отечественной войны. Благодаря внедрениям научных разработок института были получены высокие показатели в сельском хозяйстве. Он проявил особую заботу при становлении опытно-производственного хозяйства «Покровское». Под его руководством внедрялись научные разработки института, проводились научно-производственные опыты по земледелию и животноводству, создавались специализированные механизированные звенья, бригады и фермы на хозрасчетной основе, внедрялась цеховая структура управления. Были достигнуты высокие производственные показатели: удой на корову составил 3700 кг, средний живой вес реализуемого молодняка – 380 кг, урожайность овощей — 460 кг, картофеля — 250 центнеров с га. По инициативе Сафронова были проведены экспедиции Московского гидромелиоративного института под руководством профессора Богушевского, кафедры овощеводства Тимирязевской сельскохозяйственной академии под руководством Г.И. Тараканова по созданию сельскохозяйственной зоны БАМа, которые сыграли большую роль в развитии земледелия, овощеводства закрытого грунта, картофелеводства и создании в институте комплексного отдела Южной Якутии. Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, созданный в 1956 году, за годы руководства Михаилом Сафроновым превратился в один из крупных научно-исследовательских учреждений по сельскому хозяйству на Северо-Востоке нашей страны. За годы своего существования институт проделал большую работу по научному обоснованию развития сельского хозяйства в экстремальных условиях Якутии.

Какие торжественные мероприятия запланированы по случаю юбилейных дат?

– Юбилейные мероприятия проводились в течение года. В феврале, как выше рассказал, нашему институту было присвоено имя Михаила Сафронова. 24 ноября в день рождения профессора на территории института в торжественной обстановке будет установлен бюст Михаила Сафронова. Кроме того, будет презентована книга о жизни и деятельности ученого. 9 декабря запланирована научно-практическая конференция «Инновационные подходы к проблемам и перспективам развития АПК в Якутии» с участием коллег-ученых из ведущих научных аграрных учреждений России, зарубежья. Ожидаем приезд заместителя председателя Сибирского отделения РАН, академика Александра Донченко, начальника управления координации и обеспечения деятельности в сфере сельскохозяйственных наук Федерального агентства научных организаций России, член-корреспондента Вугара Багирова. Кроме того, ждем делегацию коллег из сельскохозяйственной академии провинции Хэйлунцзян Китая. Конференция пройдет два дня. В первый, пленарный день в Зале республики пройдет официальная часть конференции – будут заслушаны выступления гостей, второй день будет посвящен лекциям по секциям.

Каким был нынешний год? Удалось ли достичь новых научных открытий?

– На XVIII Российской Агропромышленной выставке «Золотая Осень-2016» в Москве мы завоевали четыре золотых медалей. За выведение высокоурожайного сорта ярового овса «Виленский», высокобелковой кормовой культуры «Ленская15» и инновационную разработку в области агробиотехнологии и достижения показателей урожайности по видам культур и качества сельскохозяйственной продукции по результатам выведения земляники сорта «Владыка Зосима». Четвертую медаль принесла просветительско-образовательная деятельность Малой сельхозакадемии ЯНИИСХ за проект «Школа юных исследователей» внедрение инновационных программ, направленных на формирование устойчивого интереса детей и молодежи к сельскохозяйственным профессиям.

Айаал Иванович, насколько сегодня наука близка к жизни, как внедряются научные разработки в производство?

– Знаете, сегодня наиболее устойчивое развитие сельского хозяйства существует в тех улусах, руководство которых не прерывает связь с наукой. Все наши разработки направлены на увеличение продуктивности растениеводства и животноводства, повышение эффективности АПК и устойчивости сельского хозяйства. Рекомендации научных сотрудников института, разработанные по всем отраслям сельского хозяйства республики, повысили не только производительность труда в совхозах республики, но и благосостояние жителей сельских местностей.

Расскажите о кадрах. В институте много молодых сотрудников. Располагает ли институт всеми условиями для их плодотворной работы?

– Всего в институте работают 154 сотрудника, среди них девять докторов наук, 51 кандидатов, 90 исследователей. При институте работает Совет молодых ученых и специалистов и Малая сельскохозяйственная академия, где трудятся 90 молодых ученых с возрастом до 39 лет, девять из них являются кандидатами наук. В институте работает аспирантура по пяти основным направлениям: биологические науки, сельское хозяйство, ветеринария и зоотехния, экономика. По плану подготовки кадров (за три года) планируем подготовить 9 докторов наук и 16 кандидатов наук. В этом году поданы документы трех соискателей на рассмотрение Диссертационных Советов, из них один на соискание докторской степени.

– Что, по-вашему, является главным тормозом в развитии науки?

– Отсутствие должной финансовой поддержки. В последние годы идет ежегодное сокращение финансирования из федерального бюджета, это создает проблемы в проведении научно-исследовательских работ, совершенствованию и внедрению новых методов исследований, обновлению научными приборами, оборудованиями и сельскохозяйственной техникой, подготовке научных кадров, их стажировки в ведущих научных учреждениях страны и зарубежом. Сложности во внедрении научных разработок в производство, коммерциализация результатов научной деятельности, мизерные зарплаты научных сотрудников вкупе тормозят развитие науки.

– Поделитесь, пожалуйста, планами института. Каким в будущем вы видите развитие института?

– Сейчас идет реструктуризация научных учреждений по всей стране, которая также касается научного обеспечения социально-экономического развития нашей республики. На территории республики имеется достаточно сильный научный потенциал нашей страны, чтобы оказывать существенное влияние на научно-обоснованное развитие экономики республики, улучшении уровня и качества жизни населения. В рамках данных мероприятий коллектив института, опираясь на полученных знаниях за 60 лет готов принять активное участие в реализации стратегии и программных действий социально-экономического развития села и сельского хозяйства республики. Конечно, кроме научно-исследовательской работы, активного участия в развитии нашей республики, коллектив и каждый исследователь тоже должен развиваться во всех отношениях, идти в ногу со временем и на уровне результативности интеллектуальной деятельности коллег страны и зарубежом, мы должны быть вооружены новейшими приборами и оборудованиями, а каждый исследователь быть востребован и знал, и был узнаваем, что он приносит пользу родной республике.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА

Поделиться