1268

15 февраля 2018 в 11:56

Будущее якутской коровы

Ранее мы уже писали, что делается в республике для сохранения генофонда аборигенного якутского скота. Сегодня в гостях у редакции — активный пропагандист этого дела, житель Эвено-Бытантайского национального улуса, который с 1992 года содержит на своем частном подворье якутских коров, и который, как никто другой, опираясь на собственный опыт, досконально изучил все преимущества и недостатки этой породы, их содержания и хотел бы поделиться с читателями нашей газеты своими мыслями и наблюдениями. Это заслуженный ветеринарный врач РС (Я), заведующий ветеринарным участком ветуправления Эвено-Бытантайского национального улуса Станислав Попов.

— Станислав Романович, неужели все эти 26 лет исключительно только якутский скот содержали на своем подворье?
— Конечно! Потому что в Эвено-Бытантайском улусе других пород коров попросту нет, ведь на протяжении многих лет именно в нашем районе содержится большая часть якутского скота. И, благодаря естественной удаленности от других населенных пунктов (ближайший поселок в 100 км), трудной транспортной доступности, якутский скот сохранился в чистом виде.

— Сколько коров в вашем хозяйстве?
— В былые времена содержал до 30 голов, сейчас — 15, из них пять дойных.

— Знаю, что Вы долгое время работали ветврачом в Верхоянском районе, поэтому имеете большой опыт работы с симментальскими и холмогорскими породами. В сравнении с ними, исходя из вашего личного опыта, в чем преимущества якутской коровы?
— Благодаря многовековому воздействию экстремальных условий Арктики, у аборигенного якутского скота выработался целый ряд ценных адаптационных качеств – у них своеобразный волосяной покров, хорошо развитая кровеносная система, отличная физическая терморегуляция, пониженный уровень обмена веществ при низких температурах. Вымя у якутской коровы небольшое, сильно обросшее шерстью, которое помогает защитить соски от обморожения, гнуса и комаров.
Во-вторых, из-за короткого лета и длинного зимнего стойлового периода якутская корова приобрела быстрые нажировочные способности – за летний пастбищный сезон, который длиться у нас три месяца, она не только быстро восстанавливается, но и еще успевает набрать запасы жира. Скажем, холмогорская порода всеми этими способностями не обладает.
Кроме этого, у якутской коровы есть еще одно физиологическое отличие, на которое мало кто обращает внимание. Ученые установили, что она неприхотлива к кормам, причем, может кушать все — начиная от моха, веток и т.д., и все это отлично переваривается. Это идет от особенностей устройства ее кишечника — у якутской коровы кишечник на одну треть длиннее, чем у других пород. Он может достигать 47 метров! И благодаря тому, что корма в кишечнике перевариваются долго, все питательные вещества усваиваются. Из-за этого навоз у якутской коровы почти сухой, не растекается, т.е. она до конца усваивает грубые корма.
Два года тому назад к нам приезжали финские ученые, которые проводили исследования якутского скота. Они специально приехали весной, чтобы зафиксировать, какие изменения в организме происходят у якутского скота за стойловый период. Для проведения научных исследований мы специально забили 4-летнего рабочего быка. И я попросил обратить внимание ученых на кишечник. Мы провели замеры – длина его кишечника составила 39 метров, чему финские ученые очень удивились. Оказывается, у заграничных коров максимальная длина кишечника составляет 27 метров. Получается, что только якутский скот обладает этой очень важной особенностью приспособления к северным условиям, которого нет у других пород.

— Немаловажный вопрос – а сколько якутская корова дает молока?
— Например, у меня пять коров и каждая дает по 700 — 800 кг молока в год. Но известно, что в советские годы от одной коровы получали до 1200 кг молока.
Надо отметить большую полезность молока, по своим свойствам оно сродни козьему, имеет высокую жирность — 7 — 8 %. Для доказательства приведу пример: как-то мы сдавали молоко своей коровы, а его принимали по жирности, у каждой партии пробу брали. А для измерения этого показателя есть электронный прибор – определитель жирности молока «Лактан». И так получилось, что у некоторых наших партий прибор результата не показывал. На глаз видно, что молоко жирное, а «Лактан» на «нуле». Потом я понял, что прибор не рассчитан на такую высокую жирность. Тогда налил в стакан 50 гр. молока и добавил 50 гр. воды, т.е. разбавил молоко наполовину. И прибор тут же выдал результат — 4 % жирности. Таким образом, мы определили, что жирность молока нашей коровы — 8 %. Поэтому даже электронный определитель не рассчитан на такие высокие показатели.

— Какие проблемы существуют в содержании якутского скота?
— Сейчас люди, как прежде, уже не хотят содержать якутский скот, потому что сталкиваются с большими трудностями. Примерно с 2008 года идет сокращение числа частных хозяйств. Если раньше 65 семей содержали якутский скот, то за 10 лет их число сократилось до 21. Самое печальное то, что из них только 3-4 являются молодыми.
Проблема видится в трудности содержания якутских коров в Эвено-Бытантайском улусе — заготовка сена ведется вручную, сенокосных угодий вблизи мало, в основном, они находятся в отдаленных местах, в 100-150 км от села, поэтому возникают очень большие трудности – транспортные, финансовые – по погрузке и доставке сена, к тому же надо нанимать людей, платить им, закупать продукты.
Кроме этого, есть сложности по самой дойке – ввиду маленького вымени якутскую корову приходится доить кончиками двух пальцев, а не всей пятерней, как это бывает при дойке холмогорских пород. Как говорится, много не надоишь. Поэтому некоторые семьи, изрядно помучившись, отказались от содержания коров.
А чтобы сохранить якутскую корову необходимо, чтобы этим делом занимались молодые люди, за которыми будущее. Но их надо заинтересовать. Однако молодежь, хотя и сидит без работы, содержать якутский скот, который реально им может принести прибыль, не хочет.
Вроде бы есть хорошая господдержка для желающих заниматься разведением якутского скота: на 1 дойную корову в нашем Эвено-Бытантайском улусе дают 30 тыс. рублей, плюс деньги идут от продажи молока, изготовления сыра, творога. Причем, выход продукции высокий. К примеру, от 10 кг обрата молока я получаю 1 кг сыра. А я знаю, что в центральных районах такое же количество сыра выходит уже от 36 кг обрата. Но, к сожалению, даже это не прельщает молодежь.

— Что необходимо предпринять для выхода из этой ситуации?
— Сегодня, на мой взгляд, в республиканский закон «Об охране и использовании генофонда якутского скота» необходимо внести изменения – для привлечения молодых надо придумать стимулы, разработать какой-то механизм. Очень важно поддержать молодых в начале пути – скажем, можно оказать господдержку молодежи до 35 лет на все поголовье, т.е. не только за дойную корову, но и за содержание молодняка давать субсидии. Это нужно, чтобы заинтересовать молодых. Можно также учредить гранты в этой области.
В целом, я считаю, что мы неправильно используем нашу якутскую корову. Хотел бы напомнить, что в науке есть такое понятие как гетерозис – это увеличение жизнеспособности гибридов вследствие унаследования определённого набора аллелей различных генов от своих разнородных родителей. То есть при междупородном скрещивании именно первое поколение берет самые сильные, положительные признаки. Это относится как к животным, так и к человеку.
Поэтому я предлагаю скрестить привозную, высокопородную корову с хорошим удоем, скажем, с Алтая, которая дает 5 тысяч литров молока, с якутским бычком ввиду его отличной адаптированности к условиям Крайнего Севера для того, чтобы они передали лучшие свои качества потомству. Убежден, что первое поколение гибридов устойчиво будет давать 3 — 4 тысячи литров молока и унаследует адаптированность к холодному северному климату.

— Да, но… а как же «чистота» породы?
— Но для этого же есть пять базовых хозяйств и два генопитомника! Я же говорю о том, что если в республике мы хотим получать много мяса и молока, надо использовать первое поколение гибридов. Опыт показывает, что привозные, симментальские породы, привезенные из-за рубежа, только первый год давали молоко, на второй год, увы, их на мясокомбинат увезли — не выдержали наших северных условий. Калмыцких коров тоже вот привозили, и они еле перезимовали. Поэтому надо принять во внимание закон гетерозиса — используя его, улучшить породу привозного скота. Таким образом, мы получим потомство, которое будет более приспособлено к нашим экстремальным, северным условиям.
Еще один важный момент. Для сохранения якутского скота недостаточно одного Эвено-Бытантайского улуса. Якутскую корову в республике в двух-трех местах, изолированно надо содержать. Поэтому необходимо организовать еще два хозяйства: один — в центральном, другой — в северном улусах, где будет обеспечено естественное ограничение породы. Я предлагаю в Горном и Жиганском районах. А для желающих содержать якутский скот предусмотреть хорошие льготы. Также обязательно, чтобы селекция якутской коровы, как и во все времена, шла путем естественного отбора, когда выживают сильнейшие…

Поделиться