1057

08 февраля 2018 в 12:14

Якутской лошади — системный подход

В редакцию обратился председатель РОО «Союз табунщиков и коневодов РС (Я)», Валерий Слепцов-Тунах. В подготовленном им материале он вносит сразу два предложения: первое – по увековечиванию памяти Героев – табунщиков и якутских лошадей, второе предложение – системное - содержит предложение об организации новой специализированной структуры. Ветеран сельского хозяйства подробно, с исторической и законодательной составляющей обосновывает свои инициативы - материал приводим, что называется, с сохранением авторской орфографии и пунктуации.

Славная память о наших предках

«Вполне понятно, что еще до прихода на Лену якуты осваивали свое хозяйство главным образом на кочевом табунном коневодстве, …табунное коневодство как ни одна отрасль отвечала условиям жизни якутов: конь у них был тот же олень, который давал северному жителю все, в чем он нуждался, средства передвижения, продукты питания, одежду, обувь» — так описывал в своем труде – книге «Якутское коневодство» (изд. Якутии 1966 г.) профессор М.Ф. Габышев.
М.Ф. Габышев подчеркивал, что табунное коневодство имеет первостепенное значение в системе ведения сельского хозяйства республики.
Многие исследователи Якутии утверждают, что якуты – самые древние коневоды.
Ровно 300 лет назад по Указу Петра I при помощи якутских конников (табунщиков) создавались почтовые и Аянские тракты, они прокладывали дороги от Урала до Охотских и Камчатских побережий.
Якутские повозки доставляли продовольственные, промышленные товары и военные силы России до крайних рубежей – до Камчатских и Охотских побережий.
По своему масштабу этот великий путь на вечной мерзлоте несравним даже с Великим шелковым путем.
Ежегодно по этому маршруту отправлялись более 10000 якутских лошадей.
За сотни лет (XVII-XVIII вв.) на Охотское побережье отправлено 420864 лошадей и 7370 коневодов, а в течение почти трех веков пожертвовано порядка 2,5 млн. лошадей. Во времена Великой Отечественной войны на фронт отправлено около 40000 лошадей, они пополняли ряды Кавалерийских полков доблестной Советской Армии.
После Великой Отечественной войны первыми Героями Социалистического труда стали табунщики — 6 человек, своим героическим трудом они прославляли трудовой якутский народ на весь Советский Союз.
В мирное время труженики – табунщики также внесли огромный вклад в развитие промышленности, а именно в открытии богатых недр республики.
Вот почему Союз табунщиков и коневодов Республики Саха (Якутия) в адрес руководства Якутска в рамках Программы благоустройства вносит предложение возвести на территории городского Ипподрома «Мемориальный комплекс – сквер табунщика» для увековечения памяти Героев – табунщиков и якутских лошадей, которые внесли неоценимый вклад в освоение Сибири и Дальнего Востока, в развитие Республики Саха (Якутия) и укрепления мощи великой России.
Таким образом, мы оставим подрастающему поколению добрую и славную память о наших предках – табунщиках.

Время требует кардинальных изменений

2016 год стал переломным моментом в истории развития табунного коневодства республики, так как Правительством республики были приняты ряд исключительно важных документов; был принят Закон «О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)» (1619-З № 791-V), где отдельные пункты гласят о сохранении и развитии традиционных отраслей оленеводства, так и табунного коневодства, также указывается, что эти отрасли являются традиционным хозяйствованием коренных и коренных малочисленных народов республики.
В 2016 году вышел Указ Главы РС(Я) Е. А. Борисова «О мерах по развитию табунного коневодства в РС (Я)» (22.08.2016 г. № 1373), где также подчеркивается сохранение традиций, установление и проведение 21 марта «Дня коневода – табунщика в республике», увеличение поголовья лошадей, а самое главное — закрепление отдаленных участков земли за табунщиками и т.д.
И наконец, разработана подпрограмма до 2020 года о развитии табунного коневодства.
Таким образом, отрасль табунного коневодства и оленеводство признаны по закону и как традиционное хозяйствование коренных и коренных малочисленных народов республики имеют одинаковые статусы, а также одинаковые юридические права на развитие.
В скором времени депутатами Ил Тумэна будут рассмотрены изменения в республиканский закон «О табунном коневодстве».
В свою очередь Союз табунщиков и коневодов республики считает, что одним из важнейших предметов обсуждения должны стать нормативно-правовые основы табунного коневодства, а концептуальной основой их должны выступить обновленные идеи и принципы Закона «О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)» и мы внесли свои коррективы в устаревший закон «О табунном коневодстве РС(Я)», принятый в 2003 году.
Мы должны придать исключительно важное значение в отношении правового статуса лиц, профессионально занятых табунным коневодством (коневод, табунщик, конюх), их социально-экономическим правам и гарантиям прав, они являются главными фигурантами этой традиционной отрасли, которые должны возрождать истинно традиционный уклад жизни, они и есть главные землепользователи, за ними должны будут закреплены огромные земли – отгонные (дальние) пастбищные угодья и т.д.
Стало быть, мы должны и обязаны придать приоритетное значение этим традиционным отраслям на равных правах и должны осуществлять государственный протекционизм на их равное развитие.
Реализация вышеуказанных Программ требует огромных усилий со стороны исполнительных органов.
Время требует кардинальных изменений в организации управления такой социально-значимой отрасли как табунное коневодство.
При существующих структурах управления Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики осуществление реализации принятых объемных программ на несколько лет, как мы считаем, не представляется возможным. Причиной тому служит наличие в аппарате Министерства старого стереотипного понимания о коневоде — табунщике и в целом о коневодстве, отсутствие постоянно действующих специалистов-коневодов, которые в полном объеме понимали бы сущность принятых вышеуказанных документов, отсутствие в аппарате управления целенаправленной системной работы на возрождение истинно-традиционной отрасли табунного коневодства.
Необходим другой подход в организации управления табунным коневодством.
РОО «Союз табунщиков и коневодов РС (Я)» считает целесообразным создание Департамента традиционной отрасли табунного коневодства при Министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики.
Только в случае кардинальных изменений в структуре управления Министерства возможна реализация вышеуказанных Программ.

Валерий СЛЕПЦОВ-Тунах

Поделиться