1083

09 ноября 2018 в 16:42

Наше достояние – табунные породы

Испокон веков табунное коневодство в Якутии является традиционной и важнейшей отраслью, которой в последние годы уделяется особенно большое внимание. Отметим, что в ближайшее время в парламенте состоится правительственный час, посвященный табунному коневодству.

Поголовье лошадей растет
Обратимся к цифрам статистики: если в 1993 году, к началу экономической реформы в стране, в Якутии насчитывалось 209 тыс. голов лошадей, что является максимально достигнутым показателем для республики, то за последующие четыре года, к 1997 году, поголовье сократилось почти вдвое – до 120 тыс. голов. И только благодаря реализации политики поддержки табунного коневодства в республике, принятым действенным мерам, поголовье лошадей стало расти и сегодня, по состоянию на 1 января 2018 года, оно составляет 184 тыс. голов.
По мнению заместителя руководителя Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РС (Я), кандидата ветеринарных наук Алексея Жиркова, поднятие численности поголовья лошадей от 120 тысяч до 184 тысяч голов за 20 лет является очень хорошим результатом. Кроме того, в 2011 году были утверждены две новые породы табунных лошадей – приленская и мегежекская, а также новые типы якутской породы – янский и колымский. Безусловно, немаловажную роль в дальнейшем развитии табунного коневодства сыграл выход Указа Главы РС (Я) от 22 августа 2016 года «О мерах по развитию табунного коневодства в Республике Саха (Якутия)».
Алексей Жирков прошелся конкретно по его пунктам и рассказал, какая работа проведена Департаментом за прошедшие два года.
– В календаре появился новый профессиональный праздник – День коневода-табунщика в Республике Саха (Якутия), который отмечается 21 марта, – говорит Алексей Дмитриевич. – В 2017-м День коневода-табунщика был впервые отмечен в Якутске, в 2018-м – он проводился в Намцах, а в 2019 году планируем отметить в Верхневилюйском районе. В этот день обычно организуются «круглые столы» по обмену опытом для коневодов-табунщиков, выставки племенных жеребцов, соревнования профессионального мастерства между коневодами-табунщиками республики и многое другое.
Указом Главы РС (Я) поставлена цель – довести численность поголовья табунных лошадей к 2022 году до 209 тысяч голов. Для ее достижения обозначены следующие задачи: во-первых, организовать предоставление хозяйствам, занимающимся разведением табунных лошадей, земельных участков на дальних землях сельхозназначения – исходя из расчета не менее 1 гектара сенокосных угодий на 1 условную голову.
В целях реализации этого пункта Указа было внесено изменение в Закон РС (Я) от 15 декабря 2010 года «Земельный кодекс Республики Саха (Якутия)» в статью 31.2 – предельные (минимальные и максимальные) размеры земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и предоставляемых для осуществления крестьянско-фермерскими хозяйствами их деятельности по коневодству, установлены в следующих размерах: на одну условную голову, исходя из площади не менее 1 гектара сенокосных угодий и менее 8 гектаров пастбищ, но не более 10 % площади сенокосов и пастбищ на территории муниципального района или городского округа.
Во-вторых, поставлена задача – предусмотреть ежегодно строительство не менее 100 коневодческих баз хозяйствам с софинансированием из госбюджета республики в размере 1 млн. руб. на одну конебазу. В настоящее время идет реализация этой задачи. Так, в 2017 году было построено 100 коневодческих баз, ведется строительство еще 100 конебаз и в этом году, т.е. софинансирование за два года получили 200 коневодческих хозяйств. В следующем году также планируется строительство еще 100 конебаз.

Дорогу – начинающим фермерам
– Кроме этого, в Указе Главы РС (Я) говорилось об установлении механизмов господдержки, направленных на улучшение качественных показателей производства табунного коневодства и дальнейшей реализации высокопродуктивных племенных лошадей, – подчеркивает Алексей Жирков. – По этому пункту нам надо выполнить три задачи. Во-первых, создать условия для развития конных заводов. Эта задача выполнена – с 2017 года у нас ведется целевая господдержка именно конных заводов. В республике разведением мегежекской породы лошадей занимается АО «Конный завод им. С. Васильева» (Нюрбинский улус), приленской – ООО «Конезавод Берте» (Хангаласский улус), якутской – МУП «Конный завод им. Ф.Попова» (Мегино-Кангаласский улус). А разведением колымского типа занимается КП «Конный завод Алеко-Кельский» в Среднеколымском районе. Вот по этим конезаводам идет целевая господдержка для сохранения генофонда пород и типов табунных лошадей республики, которые создавались десятилетиями якутскими учеными и специалистами.
По второй задаче – стимулированию доращивания молодняка племенных табунных лошадей до трех лет – с 2017 года мы предусмотрели господдержку в размере 30 тыс. руб. на одного жеребчика именно для целей доращивания. До этого наши коневоды практически не оставляли жеребчиков на доращивание, потому что его содержание в год обходится где-то в 24 тыс. рублей, куда входит сено, овес, ГСМ, зарплата коневодов и т.д. Получалось, что содержать молодняк племенных табунных лошадей до трех лет для хозяйства было нерентабельным. А сейчас, совместно с ГБУ РС (Я) «Сахаагроплем», разработан и утвержден селекционно-племенной план и вот этот пункт тоже в него входит.
Третья задача по созданию на базе передовых коневодческих хозяйств трех учебных центров подготовки, обучения и повышения квалификации кадров по табунному коневодству, можно сказать, выполнена. Такие учебные центры построены в Хангаласском районе на базе «Конезавода Берте», в Оймяконском районе – на базе передового опыта известного коневода республики, кандидата сельскохозяйственных наук Н.Т. Винокурова. Последний построен именно для северных, арктических районов, чтобы там проходили подготовку, повышали свою квалификацию северные коневоды-табунщики.
Говоря об оказании господдержки начинающим фермерам на приобретение табунных лошадей, Алексей Жирков отметил, что только в этом году табунным коневодством начали заниматься более 20 начинающих фермеров. И все они получили грантовую поддержку по 1,5 млн. рублей. «Нас очень радует, что табунное коневодство переходит в руки молодых», – подчеркнул он.
Кроме этого, заместитель руководителя Департамента животноводства и племенного дела сообщил, что разработана подпрограмма по развитию табунного коневодства. «В целом, в республике проведена громадная работа. Считаю, что Указ Главы Якутии на сегодняшний день выполнен на 100 %. С его реализацией наши коневоды получили второе дыхание», – подчеркнул Алексей Жирков.

«Выявляем лучших по породе»
Важнейшим направлением в табунном коневодстве – племенным делом – занимается ГБУ РС (Я) «Сахаагроплем», который был образован в 2016 году. На сегодняшний день в Якутии племенным табунным коневодством занимаются 24 хозяйства в 12 улусах. На 1 января 2018 года поголовье составляет 10 680 голов.
Основным показателем племенного хозяйства является племенная продажа, т.е. каждое племенное хозяйство должно ежегодно продавать племенной материал – молодняк в количестве не менее 15 % от общего числа кобыл. К примеру, если в хозяйстве 200 кобыл, то ежегодно должно продаваться 30 голов молодняка высокого класса.
С вопросом, насколько выполняется этот показатель, мы обратились к начальнику отдела «Селекционный центр по породам лошадей» ГБУ РС (Я) «Сахаагроплем» Анатолию Заболоцкому. «Если взять прошлую зимовку, то она была очень тяжелой. Из-за падежа лошадей средний деловой выход в племенных хозяйствах, в среднем, предварительно составляет 55 %», – отмечает он.
По словам Анатолия Заболоцкого, племенное поголовье должно составлять 10 % от всего поголовья лошадей. Задача же сегодня поставлена – довести к 2022 году поголовье табунных лошадей до 209 тысяч голов. А на данный момент в республике насчитывается, как уже говорилось ранее, порядка 184 тыс. голов лошадей.
– Получается, если мы должны достигнуть показателя в 209 тыс. голов через четыре года, то 20 тыс. должно быть племенным поголовьем, – говорит Анатолий Гаврильевич. – А у нас пока всего 10 680 голов. Дело в том, что в республике немногие племенные хозяйства отвечают высоким требованиям Министерства сельского хозяйства РФ, предъявляемым к племенным организациям. Среди этих минимальных требований – деловой выход жеребят должен составлять 75 % в течение последних 5 лет, что в наших климатических условиях труднодостижимо, все взрослое поголовье должно быть идентифицировано, чипировано или таврено, при табунном содержании минимальное количество кобыл должно быть 50 голов, причем, все поголовье на 100 % должно быть чистопородным, кобыл класса элита должно быть не менее 60 %, все жеребцы должны иметь класс элита, а также в штате хозяйства должны быть зоотехник-селекционер и учетчик по племенному делу. Для ведения селекционно-племенной работы, централизованного учета, оценки контроля качества племенной продукции, проведения услуг по идентификации, проведения генетической экспертизы ежегодно мы проводим комплексную оценку лошадей, т.е. проводим на местах бонитировку. По окончании делаем анализ по каждому хозяйству и выявляем лучших. Ведь наша главная задача – сохранить и совершенствовать уникальные породы табунных лошадей Якутии, которые являются национальным достоянием.

Поделиться