659

22 февраля 2019 в 12:39

Юбилейная ода якутскому ножу

Более 60 ведущих мастеров из Оленекского, Жиганского, Сунтарского, Нюрбинского, Верхневилюйского, Вилюйского, Кобяйского, Усть-Майского, Томпонского, Таттинского, Чурапчинского, Усть-Алданского, Мегино-Кангаласского, Намского, Хангаласского, Алданского улусов, города Якутска и пригородных поселков привезли на X выставку мастеров кузнечного дела Якутии «Дархан Уус» свои красивые и практичные изделия, без которых не обходится ни один охотник и не одна домохозяйка.

В прошлые выходные в торговых рядах «Кружало» было не протолкнуться – покупатели со знанием дела, не спеша, консультировались у участников выставки, присматривались к новинкам сезона, следили за перипетиями профессиональных конкурсов, которых по традиции было несколько.
Как отметил председатель Союза кузнецов Якутии, академик Академии духовности республики Борис Неустроев – Мандар Уус, выставка «Дархан Уус» является площадкой для обмена опытом и мнениями всех кузнецов республики: «Народные мастера вносят свою лепту в дело возрождения традиций и культурных ценностей наших предков, популяризируют национальный вид искусства и приобщают к кузнечному делу молодежь», — сказал Мандар Уус. Добавим, что одним из самых ожидаемых мероприятий стала персональная выставка средневековых якутских клинков и копий Бориса Неустроева «Саха биилээҕэ», где было представлено 95 видов острого якутского оружия, а также 25 ножей из личной коллекции мастера.
Кроме того, в рамках выставки «Дархан Уус» проходили мастер-классы по применению и заточке якутского ножа, что вызвало большой интерес у посетителей выставки – от юного поколения, то есть будущих охотников до домохозяек, у которых главный герой выставки в особом почете.
Что касается профессиональных конкурсов, то более 50 изделий были заявлены в номинации «Лучший кухонный нож». В качестве экспертов организаторы пригласили профессионалов – поваров ресторана «Тыгын Дархан» во главе с Иннокентием Тарбаховым. Состязание прошло в три этапа. В первом эксперты строгали рыбу, на втором и третьем – замороженную и размороженную жеребятину. Победа досталась ножу Семена Охлопкова из Усть-Алданского района.

В номинации «Лучший художественный нож» было заявлено 13 изделий. Оценивались красота, эстетичность и смысл, заложенный в изделие. Зрители были единодушны во мнении, что все представленные работы были очень красивы и оригинальны, выполнены в этническом стиле. По решению жюри победителем стал Сергей Тарабукин.
Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Петр Гоголев осмотрел выставку и посетил конкурс по выявлению победителя в номинации «Лучший охотничий нож». Здесь приняли участие 48 кузнецов. Победителя в этом конкурсе выявляли посредством нескольких испытаний: резали бумагу, строгали дерево. Также проверяли клинок, разрезая канат, войлок, резину и даже куски железа.

Единогласным мнением жюри лучшим охотничьим ножом стал нож мастера из Сунтарского улуса Кирилла Петрова.
Спикер парламента отметил, что якутский нож является элементом культуры народа саха. «Наши предки сумели сохранить секреты кузнечного мастерства, пронесли их через века и передали нам. Современные якутские мастера с честью продолжают эти славные традиции», – сказал Петр Гоголев.
Он подчеркнул, что ни один якут не обходится без якутского ножа, который является верным спутником любого мужчины – в лесу, поле и городской квартире.

Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) вручил благодарственное письмо Эдуарду Вырдылину — Бырдыка Уус. Именитый мастер профессионально занимается якутскими ножами, у него своя мастерская и собственный бренд. Бырдыка Уус вносит большой вклад в дело популяризации якутской кузнечной школы. Его изделия славятся не только в республике, но и далеко за ее пределами.
В целом надо отметить, что юбилейный конкурс прошел на высоком организационном уровне и творческом подъеме, подпитываемом вековыми традициями и большим интересом якутян.

 

фото автора и пресс-службы Ил Тумэна

Поделиться