1198

21 сентября 2018 в 16:06

Самый опасный возраст

Что должно насторожить родителей, только что отпустивших отпрысков во взрослую жизнь? И почему именно первый курс наркологи называют «самым опасным возрастом» молодости?

Испытание свободой

«Такой ребенок хороший был. Уехал из дому и – словно подменили!» Эти слова доктора Якутского наркологического диспансера слышат нередко, и всегда в связи с бедой. Напуганные родители идут к ним за помощью и многие только здесь начинают понимать: первый курс – испытание не только для новоиспеченного студента, но и очень часто – для его семьи.
– Как показывает практика, дети начинают употреблять наркотики в трех случаях, – говорит и.о. заведующей диспансерно-поликлиническим отделением Якутского республиканского наркологического диспансера Светлана Шемякина. – Во-первых, если у него возникают проблемы с родителями. Последние иной раз не замечают, как перегибают палку, все время что-то требуя от ребенка, одновременно скупясь на тепло и любовь. Во-вторых, когда, наоборот, в семье ребенку не достается внимания вообще. Он пришел домой – до него никому дела нет, ушел – никто этого не заметил. Ну, а в-третьих, когда ребенок уезжает на учебу в другой город…
При этом не имеет значения, как далеко он едет: в Якутск или в другой регион.
– Причина срыва одна и та же – ребенок теряется, – говорит она. – Еще вчера рядом были родители, а сейчас он предоставлен самому себе, и не все выдерживают испытание свободой. Вот почему это самый опасный возраст…

Когда делать нечего…
Каждый год на учебу в вузы и ссузы отправляются тысячи детей. Но если одни сложнейший период адаптации преодолевают сравнительно легко, то другим безболезненно справиться с ним не удается. Попробовав наркотики раз, кто-то расстаться с ними уже не может. При этом чаще всего, по наблюдениям наркологов, эта опасность подстерегает тех, кто поступает в средние специальные учебные заведения.
– Возможно, это объясняется тем, что в вузах ребята загружены больше. Там насыщеннее учебная программа, масса научных кружков, секций и минимум свободного времени. В ссузах ситуация несколько иная. Мне нередко приходится бывать там с лекциями, в том числе и в их общежитиях, и часто видишь, что дети не заняты ничем. Между тем, именно туда нередко поступает молодежь, требующая особого внимания: из неблагополучных или малообеспеченных семей, многие из районов, – говорит Шемякина.

Самый первый раз
Ситуация усугубляется тем, что, несмотря на все усилия, число потребителей курительных смесей – а многие будущие наркоманы начинают именно с них – в Якутске растет.
– Зависимость тут прямая. Курить современные дети начинают рано, а те, кто курит обычный табак, рано или поздно пробует смесь, – говорит Светлана Сергеевна.
Самый «первый раз» у всех бывает разным: у кого-то в студенческой общаге, у кого-то на дискотеке в ночном клубе… Вчерашним школьникам, попавшим в новую среду, интересно все, особенно, если приехали из дальних районов или если родители держали дома в «ежовых рукавицах»…
– Начинается, как правило, с алкоголя. Потом пошли подымить и кто-то, самый ушлый, предлагает курительную смесь –«штырнуться». Затем второй раз, третий… Так начинает формироваться зависимость. Со временем увеличивается количество выкуренного, а потом меняется и дозировка, отчего зависимость растет еще быстрей, – говорит Светлана Шемякина.
Опасность легких наркотиков в том, что остановиться только на них удается не многим. Едва ли не каждый год на наркорынок вбрасываются все новые виды препаратов, которые по разрушительному действию на человеческий организм и, прежде всего, на психику, превосходят предшественников на порядок.
– Одна из таких новинок опасна тем, что в отличие от прочих ее можно употреблять разнообразно: и нюхать, и курить, и внутривенно вводить. И если привыкание к курительным смесям развивается постепенно, тот тут все происходит стремительно. При этом человек меняется на глазах: становится, как живчик, не может усидеть на месте, не спит, быстро худеет, у него вваливаются глаза. А когда наркотика нет, развиваются депрессия, сонливость, ему ничего не нужно…

Когда бить тревогу?
Понятно, что чем раньше, тем лучше. Однако как понять, что твой ребенок попал в беду, если ты от него за сотни, а то и тысячи километров?
– Определенные симптомы, конечно, есть, и внимательный родитель их подметит сразу. Например, если сын или дочь, которые до этого звонили домой 3-4 раза в неделю, сообщая «Мам-пап, у меня все нормально!», вдруг начинают пропадать. Если они не дают о себе знать неделями или даже месяцами, а когда им звонят родители, стараются поскорей закончить разговор. Конечно, причины такого поведения могут быть разные, но в любом случае это повод насторожиться, – считает доктор Шемякина.
Особенно стоит быть начеку, говорит она, если вашего ребенка по какой-то причине не принял новый коллектив, если он оказался там для всех чужим.
– Человек устроен так, что не может быть один – он все равно постарается прибиться к какой-то компании. И, к сожалению, не всегда она оказывается хорошей, – говорит Светлана Сергеевна.
Ну, и разумеется, стоит постоянно находиться на связи с педагогами новоиспеченного студента. Это тоже поможет избежать беды. «К сожалению, преподаватели нечасто звонят в улус, сообщая родителям, что их ребенок, к примеру, начал пропускать занятия, – говорит Шемякина. – Его просто отчисляют и даже об этом не всегда сообщают домой. И он уходит, куда понесет…»
И все-таки начинать беречь своего ребенка от наркотиков, когда он отправился в свое первое самостоятельное плавание по жизни, слишком поздно.
– Когда нужно готовить детей к этому?
– Как только начнут осознавать окружающее, например, пойдут в первый класс. Вот тогда и надо заводить разговор о вреде наркотиков. В этом возрасте дети слушают, открыв рот, и задают вопросы по существу. Главное, не упустить момент…


«Приветик» с юга

О том, какой «наркотренд» захлестнул молодежь на этот раз, наркологи ЯРНД нередко узнают из тех запросов на лекции, с которыми к ним обращаются преподаватели учебных организаций.
– Одно время нас просили рассказывать конкретно про насвай, который сюда привозят выходцы из южных республик. Просто настоящая волна прошла! Приглашали не только в училища, но даже к школьникам 6-7 классов, и когда я рассказывала им о нем, объясняя состав – а один из его главных ингредиентов, как известно, птичий помет, экскременты животных, то уже понимала: некоторые успели попробовать, – говорит Светлана Шемякина.
– Молодежь в Якутии теперь сосет насвай?
– Мы сами были удивлены. Это, безусловно, страшно, и не только потому, что одно из последствий употребления насвая – рак губы. Никто доподлинно не знает, из чего катаются эти шарики, и что туда могут подмешать…


 

Поделиться