585

21 декабря 2018 в 15:45

Кардиомаркер для Нижней Колымы

Всегда ли «на северах» есть все, чтобы спасти больных?
Почему в Нижнеколымском районе не хватает препаратов для тромболизиса, а в поликлинике №1 нарушается порядок профосмотров? С этими и многими другими вопросами пришлось разбираться членам Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по РС(Я).

Такие факты вскрылись после серии проверок, которые инициировало региональное подразделение Росздравнадзора. Как заметил начальник его отдела госконтроля качества и безопасности медицинской деятельности Евгений Иннокентьев, проверки прошли во многих районах республики и оказалось: больницы грешат неукомплектованностью медперсонала, недостаточной квалификацией медиков, нехваткой медоснащения и т.д.
При этом чаще всего порядок оказания медпомощи нарушался в таких медицинских специальностях, как акушерство-гинекология, анестезиология, хирургия и т.д.
– На момент наших проверок во многих отдаленных районах отсутствовали узкие специалисты – не было урологов, неврологов, ЛОР-врачей, дерматовенерологов и т.д. Конечно, это создает большие проблемы для населения. Чтобы сделать обычное эндоскопическое исследование, человек вынужден ехать в Якутск, — рассказывал он.
Однако, как оказалось, еще серьезнее «на северах» на тот момент обстояло дело с экстренной помощью пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
– Например, когда мы проверили Среднеколымскую и Нижнеколымскую ЦРБ, то оказалось, что там не было препаратов для тромболизиса, которые позволяют растворять тромбы и восстанавливать кровоток, а значит, оперативно спасать больных с инфарктами и инсультами. Не было расходников для экспресс-диагностики, кардиомаркеров, чтобы определить, есть инфаркт или нет. В таких случаях врачам приходилось полагаться на стандартные методы и собственную интуицию, — рассказывал Сергей Иннокентьев.
К сожалению, не утешает и ситуация с онкопомощью.
– Анализ 19 сигнальных показателей за 2017 год показал достаточно низкие цифры выявляемости рака на ранних стадиях. Причем, в республике эта цифра ниже, чем в среднем по России – 42% (в РФ – 55,6%). Смертность от онкологии растет. В ходе внеплановых проверок выявлены нарушения порядка оказания медпомощи гражданам по онкологии: отсутствие настороженности у врачей первичного звена, проблемы с маршрутизацией пациентов и др., — сказал он.
Справедливости ради стоит сказать, что позитивные сдвиги в медицине тоже есть. «Заработала единая информационная система, благодаря чему стала доступней высокотехнологичная медицинская помощь. Теперь легче записаться к врачу, причем, даже живя в районе. Появилась служба сопровождения пациентов»,– сказал Сергей Иннокентьев.
Конечно, увиденное – отнюдь не новость. И все-таки его анализ позволил специалистам сделать неутешительный вывод: нарушения в районных ЛПУ носят системный характер.
– Это наталкивает на мысль, что в системе внутреннего контроля качества медпомощи есть серьезные проблемы: фактам несоблюдения стандартов медпомощи не дается соответствующая оценка, не принимаются меры к виновным. С этим надо разбираться, — заключил Сергей Иннокентьев.
Между тем, Совет общественных организаций по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по РС(Я), действующий уже не первый год, создан как раз для того, чтобы оперативно реагировать на минусы республиканского здравоохранения. Несмотря на то, что о результатах проверки Росздравнадзора в республиканском Минздраве известно, члены Совета приняли решение направить соответствующее письмо в правительство республики.
– Ситуация с нехваткой препаратов для тромболизиса недопустима, и мы постараемся привлечь к этому внимание руководства республики, — сказала заместитель председателя Совета Валентина Козлова.
Стоит заметить, что в течение года членам Совета приходилось разбираться со многими острыми проблемами в сфере здравоохранения: перебоями с лекарствами для льготников, состоянии онкологической помощи в Якутии, работе санитарной авиации и т.д. В скором времени планируют заняться проблемами медико-социальной помощи и реабилитации, а также доступности гериатрической помощи и паллиативного сопровождения пациентов.
Для оперативного решения схожих вопросов были подписаны Соглашения о сотрудничестве с аналогичным Советом при Росздравнадзоре, Общественной палатой РС(Я), Общественным советом при Министерстве труда и соцразвития РС(Я).

Поделиться