687

08 февраля 2019 в 16:19

Первый год в новых условиях

С 1 января 2019 года в России стартовала пенсионная реформа, касающаяся пенсионного возраста. С этого года он будет постепенно повышаться до 65 лет у мужчин и 60 лет у женщин. О первых днях работы в новых условиях, итогах прошлого года на неделе рассказал Управляющий отделением ПФР по РС(Я) Георгий Степанов.

Нововведения года
В 2019 году с января месяца произведена индексация страховых пенсий неработающим пенсионерам на 7,05%. Их в республике – 155183 человека. По предварительным данным, средний размер увеличения составил 1429 руб.
Индексация страховых пенсий в течение 6 лет, начиная с 2019 года, будет производиться с 1 января каждого года.
С января 2019 года вступила в силу норма закона, предусматривающая повышение фиксированной выплаты в размере 25% лицам, проработавшим в сельском хозяйстве не менее 30 календарных лет, проживающим в сельской местности и не осуществляющим трудовую деятельность. Расчет был осуществлен автоматизированным способом по данным выплатного дела на 2965 пенсионеров. Лицам, претендующим на указанное повышение, при представлении дополнительных документов в течение 2019 года перерасчет будет осуществлен с января 2019 года, но не ранее возникновения права.
Также, начиная с 2019 года, для установления пенсий по инвалидности сведения об инвалидности, содержащиеся в федеральном реестре инвалидов, будут иметь преимущество перед документами, поступившими от федеральных учреждений медико-социальной экспертизы.
Общий объем расходов Отделения по всем направлениям деятельности за 2018 год составил 67,6 млрд. рублей, что на 1,6 млрд. рублей или на 2,4 процента выше расходов 2017 года.
Самая высокая пенсия по старости зафиксирована в Нижнеколымском районе в размере 25868 рублей. Это связано с высоким районным коэффициентом, равным двум. В Якутии такой коэффициент помимо Нижнеколымского района применяется частично в Мирнинском – Айхале, Удачном и п.Кулар-Депутатский Усть-Янского района. В России – на Чукотке, Магаданской области и в Камчатском крае. Здешние пенсии также считаются самыми высокими в России. К слову, вопрос районирования не пересматривался с 1964 года прошлого века.

Заявление есть, документа нет
На вопрос о доплате к маткапиталу для дальневосточников, заявленной в конце прошлого года министром труда и социальной защиты России Максимом Топилиным, Георгий Степанов ответил, что пока никаких решений по нему нет. «Каких либо документов по доплате отделение ПФР пока не получало, – пояснил управляющий Отделением Георгий Степанов. – Я думаю, вопрос только прорабатывается. Когда документ обретет законодательную форму, мы его обязательно получим и сможем дать какие-то комментарии». Вместе с этим Георгий Михайлович добавил: «Отрадно, что наконец-то руководство страны обратило внимание на размер материнского капитала, ведь покупательская стоимость размера капитала сильно отличается в зависимости от региона. Если, допустим, в Белгородской области за эти 450 тысяч рублей можно купить вполне сносное жилье со всеми удобствами, то в северных территориях это невозможно. Наше отделение, начиная с 2007 года, всегда ставит вопрос повышения размера материнского капитала. Очень надеемся, что решение о доплате к капиталу для жителей Дальнего Востока будет окончательно принято».
Всего за 2018 год выдано 5177 сертификатов. 80 тысячный сертификат в связи с рождением второго ребенка за весь период реализации закона был вручен молодой семье Пахомовых в Сунтарском улусе в сентябре прошлого года.
С 1 января 2018 года 222 семьи в Якутии получают средства МСК в виде ежемесячных выплат. Такая возможность появилась в связи с принятием федерального закона от 28 декабря 2017 г. №418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Данный вид выплаты предоставляется в случае, если второй ребенок (родной, усыновленный) рожден с 1 января 2018 года и размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения на одного члена семьи, равную в республике на 2019 год 26185,5 рублям.
По новым правилам использования средств МСК за 2018 год 91 семья использовали средства материнского (семейного) капитала на оплату содержания ребенка в дошкольных учреждениях, не дожидаясь исполнения 3-летнего возраста ребенка.
Основным направлением использования средств МСК остается улучшение жилищных условий – направлено в 2018 году почти 2,3 млрд. рублей, на образование детей – 47 млн. рублей, на ежемесячную выплату в связи с рождением второго ребенка – 25,5 млн. рублей.

Сначала суд – потом оплата
Возмещения оплаты проезда до крайней точки РФ пенсионерам порой приходится добиваться через суд. Георгий Михайлович подтвердил это и пояснил, что такая практика происходит из-за правовой коллизии. Дело в том, что пенсионный фонд, как исполнительный орган действует строго в рамках федерального законодательства. Еще в 2005 году Правительство РФ утвердило правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда, где черным по белому написано, что проезд оплачивается, в случае если пенсионер отдыхал на территории РФ. «Вот почему наши пенсионеры сегодня вынуждены с нами судиться. Пока не будут внесены изменения в федеральные правила, неприятная, как для сотрудников пенсионных отделений, так и для пенсионеров ситуация, будет сохраняться, – пояснил Степанов. – Мы неоднократно писали в Пенсионный фонд России, обращались к нашим депутатам в Федеральное Собрание с просьбой пересмотреть правила. И вот, наконец, в декабре прошлого года мы получили законопроект, внесенный группой депутатов, который, наконец, должен решить эту проблему. В случае редакции, судебная практика уйдет в прошлое».
В 2018 году компенсация расходов на проезд предоставлена 21442 пенсионерам. Из них 3243 получили компенсацию в виде талонов, которые обменяли на билеты до места отдыха, а 18199 человек приобрели билеты за счет собственных средств и потом возместили свои расходы в ПФР. С каждым годом государственная услуга по компенсации проезда имеет тенденцию к росту. В сравнении с 2018 годом количество получателей выросло почти на две тысячи. А по сравнению с 2017 годом больше, чем на три тысячи.
Сейчас на получение компенсации можно обратиться через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда. Также можно направить обращение по почте или подойти в офисы МФЦ или Управление ПФР по месту жительства.

Поделиться