630

23 апреля 2019 в 15:50

Быть ли вытрезвителям в Якутии?

В последние два года в России активно муссируют тему возрождения ранее ликвидированных вытрезвителей. Наконец, дело сдвинулось с мертвой точки. Законопроект об организации в регионах специализированных учреждений для вытрезвления граждан, разработанный комитетом Совета Федерации по социальной политике, внесут в Госдуму в эту весеннюю сессию.

Согласно пояснительной записке, учреждения будут работать на основании государственно-частного партнерства, что позволит брать плату с клиентов. В учреждения будут попадать люди, которые не в состоянии самостоятельно передвигаться из-за опьянения, но им не требуется серьезная медицинская помощь. Определять степень опьянения поручат полиции. Травмированных по-прежнему будут отвозить в больницы и травмпункты, пишет «Парламентская газета».
Несмотря на отсутствие нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность вытрезвителей, в 20 субъектах Федерации сегодня существуют аналоги подобных учреждений. За прошедшие несколько лет через них прошли десятки тысяч «клиентов». По словам председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, «теперь дело за малым — наделить регионы соответствующими полномочиями на федеральном уровне». Вытрезвительные учреждения, по словам сенатора, призваны решать сразу несколько социальных задач, первостепенная из которых — спасение жизни и здоровья людей, по недомыслию попавших в сложную жизненную ситуацию. Кроме того, статистика МВД доходчиво свидетельствует, что в регионах, где уже есть вытрезвители, количество правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, ниже на 12-18 процентов.
Наиболее успешный опыт организации вытрезвителей имеет Татарстан. Несмотря на отсутствие у регионов соответствующих полномочий, парламент республики еще в 2017 году принял закон о наделении муниципалитетов полномочиями по организации работы вытрезвителей. Сегодня решениями органов местного самоуправления вытрезвители созданы в 10 муниципальных образованиях республики (Казань, Набережные Челны, Альметьевск и др). Общая коечная мощность функционирующих в РТ вытрезвителей составляет 155 койко-мест, в 2017 году в них были доставлены 8334 гражданина. Учреждения работают круглосуточно. Услуги для клиентов бесплатные. Среди них санитарная обработка, выдача спального места и временное хранение вещей. Деньги на содержание вытрезвителей выделяют из бюджета Татарстана.
В России первый пункт оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения и утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке открылся в Иванове в 2014 году на базе наркологического отделения №2 областного наркодиспансера. Вытрезвитель рассчитан на 12 койко-мест. В помещении пункта есть несколько душевых кабинок, туалет, сушилка для одежды, раздевалка, а также дезкамера. При необходимости гражданам, получившим алкогольную интоксикацию, оказывается квалифицированная помощь врача-нарколога.
Порядок доставления граждан в вытрезвитель регламентирован соглашением, подписанным между областным УМВД и департаментом здравоохранения Ивановской области. Согласно этому документу в помещении пункта организован постоянный пост полиции, оборудованный камерами видеонаблюдения. В 2017 году в регионе был открыт третий пункт в городе Шуя.
Еще пример. Первый в Нижнем Новгороде современный вытрезвитель открылся в 2015 году в здании больницы №30 Московского района. Учреждение на 30 койко-мест рассчитано на людей, которые находятся в средней стадии алкогольного опьянения и не нуждаются в помощи врача. После того как человек попадает в вытрезвитель, его осматривают специалисты и решают, нуждается ли он в медицинской помощи. Если врач не нужен, человека оставляют в учреждении до естественного вытрезвления, но не больше, чем на сутки.
В Якутии подобные учреждения окончательно закрылись в 2011 году, когда по всей стране прошла кампания по их ликвидации. На неделе на Координационном совете по предпринимательству при главе города Якутска столичное бизнес-сообщество рассмотрело бизнес-проект под рабочим названием – «Трезвый город». Проект представила председатель правления Ассоциации частных медицинских клиник и центров Якутии, член Экспертного Совета профильного комитета Ил Тумэн по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Татьяна Егорова. «В рамках данного проекта запланирована организация медико-социального объекта, как пункт временного пребывания лиц, находящихся в состоянии опьянения, не требующих оказания медицинской помощи. Рабочей группой уже частично разработана строительно-техническая документация по его созданию, привлечены эксперты в области наркологии и организации здравоохранения, проведен социальный мониторинг потребности в данном социальном объекте, – озвучила Татьяна Юрьевна. – Реализация этого проекта возможна на условиях муниципально-частного партнерства и вполне может стать самоокупаемым за счет оказания населению дополнительных медицинских и социальных услуг».
Мэр города Якутска Сардана Авксентьева отметила, что вопрос об организации медвытрезвителя ставится правильно. Однако, мэр отметила, что ввиду отсутствия необходимых нормативно-правовых актов, у субъектов федерации и у муниципалитетов на сегодня нет соответствующих полномочий по организации, либо по участию в организации подобных учреждений. «Нам остается дожидаться решения Совета Федерации, кому будут переданы полномочия. Вместе с тем субъекты малого и среднего бизнеса вместе с социально ответственным бизнесом, безусловно, сами могут принимать участие в организации подобных центров. В случае их организации в рамках НКО мы можем им оказать содействие в рамках своих полномочий», – сказала Авксентьева.
В России ежегодно от несчастных случаев в состоянии алкогольного опьянения погибают около 50 тысяч граждан, причем большинство – в трудоспособном возрасте. Из них 8-10 тысяч человек погибают от переохлаждения на улицах в зимний период. Оказываясь на улицах в беспомощном состоянии, пьяницы нередко становятся жертвами противоправных посягательств или же сами способствуют усложнению криминогенной обстановки. Присутствующие на заседании представители МВД Якутии, ночных развлекательных заведений столицы поддержали идею создания в Якутске пункта временного пребывания лиц, находящихся в состоянии опьянения, не требующих оказания медицинской помощи. Они рекомендовали отработать проект детально и высказались о своей готовности поддержать его.


На взаимовыгодных условиях

Опыт взаимодействия малого и среднего бизнеса в проектах, реализуемых на принципах государственно-частного (ГЧП) и муниципально-частного партнерства (МЧП), существует в Якутии с 2015 года. До конца 2019 года планируется создать 22 детских дошкольных учреждения (более 4 тыс. мест), 4 объекта общего образования (более 1,6 тыс. мест), 2 объекта дополнительного образования и 1 объект культуры. При этом по 17 соглашениям о ГЧП на 17 объектов общей стоимостью более 3,7 млрд. рублей частными партнерами являются 13 местных строительных организаций, 12 из которых являются субъектами малого предпринимательства. Общая сумма инвестиций составила более 13 млрд. рублей.
В парламенте считают, что ГЧП должно стать одним из видов взаимовыгодного партнерства. В Государственном Собрании (Ил Тумэн) в среду состоялся круглый стол на тему «Роль малого бизнеса в реализации проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) и муниципально-частного партнерства (МЧП) на территории Республики Саха (Якутия)». Парламентарии предложили формировать необходимую нормативно правовую базу, разработать план развития ГЧП в республике, госпрограмму. «Федеральные банки заинтересованы участвовать в региональных проектах ГЧП, но из-за отсутствия региональной госпрограммы не видят гарантий для возмещения вложенных средств», – заявил председатель постоянного комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Яков Ефимов.


 

Поделиться