743

22 февраля 2019 в 12:36

Welcome to Yakutsk-2019!

В Якутии надежнее, чем в США
Президент России Владимир Путин в ходе рабочего визита в Сочи 15 февраля заглянул в спортивный центр «Юг-Спорт», где проводит сборы расширенный состав команды Российской Федерации по вольной борьбе, в которой есть и якутские борцы Арыйаан Тютрин, Эдуард Григорьев и Виктор Рассадин. Президент Федерации спортивной борьбы РФ, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили рассказал Владимиру Владимировичу о том, что в прошлом году перед Кубком мира российским борцам не выдали въездные визы в США и поэтому в нынешнем году решено провести мировой кубок в Якутске. «В Якутии надежнее, чем в Соединенных Штатах Америки», — пошутил президент.

Скоро, очень скоро
Не пройдет и трех недель, как столица нашей республики примет престижнейшие спортивные состязания – Кубок мира по вольной борьбе, что пройдет 16-17 марта на коврах спорткомплекса «Триумф». Разумеется, подготовка началась не вчера, первые новости о возможном месте проведения были проанонсированы в декабре, с тех пор руководство Якутии приложило немало усилий, чтобы доказать и показать – Якутск давно достоин принимать столь авторитетные в борцовском мире старты.
На прошлой неделе, а именно 13 февраля, Глава Якутии, Президент Федерации спортивной борьбы РС (Я) Айсен Николаев в Постоянном представительстве Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ провел заседание оргкомитета по подготовке и проведению Кубка мира – 2019 по вольной борьбе среди мужчин. В ходе заседания между Республикой Саха (Якутия), Всемирным объединением по спортивной борьбе и Федерацией спортивной борьбы России подписано Соглашение о проведении Кубка мира по вольной борьбе среди мужчин в 2019 году в городе Якутске.
А уже в этот понедельник организаторы в лице министра по физической культуре и спорту Иннокентия Григорьева, прославленного якутского борца Виктора Лебедева, исполнительного директора Федерации спортивной борьбы РС(Я) Николая Николаева презентовали логотип и другие официальные атрибуты, а также раскрыли интересующимся некоторые подробности.

Кто, где, когда?
Команд будет восемь – Россия, США, Грузия, Куба, Япония, Турция, Монголия и Иран (они распределены по двум группам согласно флагам слева и справа от логотипа). Согласитесь, все страны – борцовские державы. Основной состав будет представлен 10 борцами, в каждой весовой категории приедет также резерв. То есть в сумме в Якутск съедутся 160 борцов – по 20 из каждой страны-участницы.
Сборные начнут прибывать с 14 марта. Сами состязания пройдут 16-17 марта в ЦСП «Триумф», который в эти дни вовсю ремонтируют к Кубку.
В целом в эти дни ожидается приезд более 350 человек, включая тренеров, судей, медицинский персонал, представителей и почетных гостей, среди которых будут и депутаты российского парламента.
Вся подробная информация доступна на официальном сайте Кубка мира yakutskworldcup2019.org.
Также непосредственно на самих состязаниях будут задействованы более 100 волонтеров, что помогут и подскажут в затруднительных ситуациях.
На данный момент билеты остались лишь на боковые трибуны – по 500 рублей. Их можно купить в ЦСП «Триумф», в Саха академическом театре им. П.А. Ойунского, Государственном театре оперы и балета им. Д.К.Сивцева – Суоруна Омоллона, кассе Филармонии на первом этаже ТРК «Туймаада», а также в Доме дружбы народов им. А.Е.Кулаковского. К слову, электронные билеты на центральные трибуны раскупили онлайн буквально за полтора часа, что для многих болельщиков стало неприятным сюрпризом.
Впрочем, наблюдать за схватками можно будет и в прямом эфире, НВК «Саха» имеет большой опыт в освещении спортивных стартов и отрабатывает с каждым годом все интереснее и профессиональнее.
Кроме того, организаторами принято решение о выделении более 500 мест в зрительном зале для детей из социально незащищенных семей, воспитанников спортивных школ, занимающихся вольной борьбой и ветеранов спорта.

Из истории стартов
История Кубков мира по вольной борьбе берет начало с 1973 года, когда 19-20 мая 1973 года в американском Толидо померились силами четыре сборные – США, СССР, Японии и Канады.
В основном хозяевами турнира 30(!) раз становились США, Иран и Россия (включая нынешний) имели честь принимать командный чемпионат мира по пять раз. Красноярск (2007), Владикавказ (2008), Москва (2010), Махачкала (2011) ранее становились городами-аренами в нашей стране. Как видим, в России турнир проводится после большого перерыва.
Есть устойчивое мнение, что страна-организатор выставляет сильнейший состав, оно и понятно – выступать в родных стенах надо достойно. А вот команды могут привезти и экспериментальные составы в зависимости от стратегических задач – (не)олимпийский сезон, испытание молодежи и т.д.
Что касается победителей, то во времена СССР сборная страны являлась безоговорочным победителем -15 раз поднимали над собой Кубок советские вольники. На фото – легендарная сборная Советского Союза, в составе которой и наш Павел Пинигин, олимпийский чемпион и ныне народный депутат Якутии.
Далее следует США – у них 14 высших наград, затем Иран – 8, только потом следует Россия, которая шесть раз становилась командой-победительницей. Кроме того, трофей в разные и редкие годы завоевывали Азербайджан (2 раза), Турция (1) и Куба (1).

Сборная России представит сильнейший состав

Народный депутат РС(Я), вице-президент Федерации спортивной борьбы РС(Я), двукратный чемпион мира Виктор Лебедев был участником трех розыгрышей Кубков мира в составе сборной России. Дважды россияне завоевывали главный трофей – в Москве в 2010-м и Махачкале в 2011 году при непосредственном участии якутского борца. Нынче миссия у Виктора Николаевича другая – организаторская, и, по многим параметрам, не менее трудная. То есть Лебедев на новом поприще тоже, получается, пройдет своего рода крещение. На представлении официальных атрибутов Кубка мира в понедельник парламентарий был настроен оптимистично и по-боевому.

– На каждого борца в командных стартах всегда возлагается огромная ответственность, ведь от твоей борьбы зависит результат всей команды. Поскольку выступал в категории до 57 кг, всегда начинал соревнования первым. И от стартового поединка во многом зависит победный дух и в целом настрой команды.
В 2011 году у нас в Дагестане и в 2014-м в США в финалах я встречался с иранским борцом Хасаном Рахими и вышел победителем. Но особо запомнилась встреча в Лос-Анджелесе, где победа была одержана на последних секундах, причем на тот момент иранец выступал в ранге действующего чемпиона мира.
Кубок мира имеет свою богатую историю, и команды победители попадают в летопись мировой борьбы. Восемь сильнейших сборных определяются по итогам последнего чемпионата мира. Так что в Якутск приедут те, кто наилучшим образом показал себя на коврах Будапешта прошлой осенью.
Я вчера созванивался с главным тренером сборной России Дзамболатом Тедеевым. Мы обсуждали вопросы приезда российской сборной, состав которой станет известен во время вторых сборов, намеченных на начало марта. Я, как и все любители вольной борьбы Якутии, очень надеюсь, что в сборную войдут якутские борцы. Хорошие шансы по результатам последних выступлений имеют Арыйаан Тютрин и Эдуард Григорьев. Главный тренер сказал, что представит в Якутии самый сильный состав. Кубок мира был завоеван, напомню, нашей сборной восемь лет назад, и мы бы хотели вернуть его.


Борцовский март
1-3 марта Нерюнгри примет чемпионат Дальневосточного федерального округа по вольной борьбе. Впервые в новом статусе дальневосточников приедут сильнейшие команды Бурятии и Забайкалья.
7-10 марта в Центре спортивной подготовки «Триумф» пройдет VII Международный турнир среди юниоров 2000-2002 г.р., посвященный 70-летию со дня рождения заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера ЯАССР, РСФСР, СССР, олимпийского чемпиона, народного депутата Ил Тумэна IV созыва Романа Дмитриева.
В конце марта состоится еще один международный турнир по вольной борьбе среди юношей имени олимпийского чемпиона, народного депутата РС(Я) Павла Пинигина на призы АО «Железные дороги Якутии».


 

Поделиться