771

13 июня 2019 в 18:08

Пусть победит сильнейшая!

Во вторник взял старт 44-й чемпионат мира по международным шашкам среди женщин. Шашечный марафон продлится 12 дней, состязания за 100-клеточными досками проходят в спорткомплексе «Триумф». Уважаемые болельщики, не упустите возможность поболеть за своих землячек.

Их, как известно, на самом престижном состязании шашечного мира сразу три: Матрена Ноговицына, Наталья Шестакова и Ксения Нахова. У всех, к слову, один личный тренер – Николай Кычкин-II. Самые высокие результаты (в целом и за всю историю шашек Якутии) – у международного гроссмейстера, чурапчинки Матрены Ноговицыной, которая завоевывала на классическом чемпионате мира серебряную медаль. Но, очевидно и вполне вероятно (у Матрены вместе с белоруской Ольгой Федорович самый высокий рейтинг из 16 участниц) она жаждет взять вершину шашечного Олимпа, причем в родных стенах это стало бы настоящим триумфом.
Спортивный, зачастую бескомпромиссный стиль игры у второй якутянки – Натальи Шестаковой, что родом из еще одного славного шашечными традициями улуса – Таттинского. И, при удачном стечении обстоятельств, она вполне может претендовать и на призовое место. Но начало получилось неудачным для Шестаковой – Наталья проиграла в первом туре третей участнице от Якутии, 19-летней олекминчанке Ксении Наховой. В начале мая она в блестящем стиле выиграла отборочный турнир к этому чемпионату. Единственное, спонсорское, оно же место для хозяев турнира, было разыграно среди 16 сильнейших шашисток Якутии. Автор этих строк (участница чемпионата мира 1999 года, что впервые прошел у нас в Якутске) заняла 12-е место и спустя 20 лет не смогла, мягко говоря, вновь пробиться на чемпионат мира. А Ксения, повторюсь, выиграла уверенно и теперь в качестве «темной лошадки» для соперниц может преподнести сюрприз. Почему бы и нет?
Полна амбиций действующая чемпионка мира Наталья Садовска из Польши. «Я уже второй раз в Якутске и у вас всегда очень хорошая организация. Видно, что в Якутии шашки очень хорошо развиты и все их здесь любят. Моя задача на турнире очевидна – хочу защитить свой титул, что будет очень непросто», – поделилась с журналистами в понедельник Наталья.
А вот самая титулованная участница чемпионата мира, 12 лет назад здесь же завоевавшая один из своих пяти высших титулов – многократная чемпионка мира Тамара Тансыккужина из Башкортостана, на сей раз больше озабочена отнюдь не спортивными результатами. У нее сейчас подрастают две маленькие дочери, и на мой вопрос сразу после торжественного открытия чемпионата мира о планах на медали Тамара «почему-то» увлеченно рассказывает о своих детях.
…Таков предварительный расклад, но лучше увидеть воочию партии и составить самим впечатления от игры наших гостей. На турнир приехали девушки из азиатского, американского, африканского, ну и, конечно же, европейского континентов (представляем сегодня полный состав ЧМ-2019).
После трех туров лидерство захватили Ханьцин Чжао, Наталья Садовска и Тамара Тансыккужина.
Вообще, поскольку система круговая, то есть спортсменки в любом случае встретятся между собой – цена ошибки очень высока. И женским слезам место обязательно найдется – эмоциональная составляющая является украшением любого вида спорта и «расчетливая» игра за черно-белой доской – вовсе не исключение.
Официальный сайт турнира: wcw2019duobat.ru, где вы получите полную и оперативную информацию. Следите, приходите и болейте за своих фавориток!

Александра БУРНАШЕВА,

гроссмейстер РФ

Поделиться