693

07 июня 2019 в 14:07

Кто станет лучшей шашисткой мира?

Этот вопрос и выяснят участницы 44-го чемпионата мира по международным шашкам, которые съедутся в столицу республики уже в понедельник, а во вторник сядут за 100-клеточные доски, чтобы в многочасовых поединках выявить победительницу.

Вице-чемпионка американского континента Аннелайн Джейкобс представляет государство Аруба.

Кто едет в гости к нам? География обширна – спортсменки, выиграв отборочные соревнования, съедутся со всех континентов – Европы, Азии, Америки и Африки. 16 участниц разыграют медали по круговой системе, то есть каждая обязательно сыграет партию с одной из 15 соперниц.
В пятницу в медиа-центре состоялась официальная жеребьевка, согласно которой представительницы одной страны, во избежание кривотолков, встретятся в первой половине турнира.
Безусловных фавориток, пожалуй, нет на этом самом представительном турнире Всемирной федерации шашек ( ФМЖД). Действующая чемпионка мира Наталья Садовска из Польши приезжала в наши края весной и в прямом эфире НВК «Саха» сыграла показательный микроматч с Матреной Ноговицыной. И это, конечно же, плюс для полячки, уже познакомившейся с Якутией. Разумеется, при всем доброжелательном характере полячка так просто шашечную корону не отдаст.
В блестящей спортивной форме находится и наша главная надежда Матрена Ноговицына, на днях она заняла пятое место в представительном турнире в Салоу (Испания). И это, безусловно, успех, поскольку, место в «пятерке» (участников было 123), где первое место завоевал многократный чемпион мира Анатолий Гантварг – блестящая практика с лучшими игроками-мужчинами. Добавлю, что именно у Матрены самый высокий рейтинг из 16 участниц предстоящего чемпионата мира. Якутию также представят вице-чемпионка Европы 2018 года Наталья Шестакова и победительница отборочного турнира, завоевавшая спонсорское место (для хозяев турнира) Ксения Нахова. К слову, генеральным спонсором чемпионата мира является Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия). Приходите в «Триумф», начиная со вторника – будет за кого поболеть.
В целом в международных шашках доминируют представительницы Европы, но, думается, от китаянок Ю Чжан и Ханьцин Чжао следует ожидать сюрпризов. В последние годы их опекает многократный чемпион мира Алексей Чижов, который также будет гостить у нас в эти дни.
Что касается Аннелайн Джейкобс (Аруба) и Бьягне Негбре (Кот-д`Ивуар), то, что называется, черно-белая доска покажет. Как известно, на Берегу слоновой кости, как раньше назывался Кот-д`Ивуар, в шашки прямо на улицах играют много любителей. И именно в этой стране пройдет в сентябре чемпионат мира среди мужчин. Кстати, впервые путевку на самый престижный мужской турнир завоевал якутянин Николай Гермогенов.
Вернемся к дамам и дамкам. Возраст участниц в последние годы значительно омолодился. Самой юной станет 13-летняя монголка Хуслен Энхболд. Опытный фронт замкнет на себе многократная чемпионка мира Тамара Тансыккужина, которой немного за 40. В основном участницам – 25-30 лет и, судя по фотографиям, они могли бы участвовать и на конкурсах красоты в своих странах.
Ну, а в предстоящие 12 жарких июньских дней спортивная составляющая – на первом плане. В качестве исторической справки – Якутск в третий раз принимает чемпионат мира. Впервые это произошло в 1999 году – тогда автор этих строк заняла пятое место. Во второй раз мы принимали чемпионат мира в 2007 году, и Марфе Даниловой удалось завоевать «бронзу», Матрена Ноговицына стала восьмой. На сей раз родную шашечную школу представят сразу три участницы. Болеем за наших!

Александра Бурнашева,
гроссмейстер РФ

Поделиться