998

12 июля 2019 в 16:23

Амга, прощай и спасибо!

VII Спортивные игры народов Якутии в это воскресенье стали историей. Отгремели, отзвенели… Кто-то возвратился «на коне», кто-то выступил согласно универсальной поговорке «главное – участие». Но, думается, грандиозный праздник спорта никого из тех, кто считает себя сопричастным к Его Величеству Спорту, не оставил равнодушным. А таких, думается, в нашей республике – сотни тысяч.

Попробуем проанализировать с пылу, с жару, чем отличалось проведение этих Игр? Думается, со спортивными результатами вы уже ознакомились за эти пять дней, что потрясли в лучшем смысле Якутию. Сосредоточимся теперь на других моментах, часто оказывающимися не на первом плане, но при этом играющих огромную роль.
Во-первых, географическое положение улуса, который относится к центральным, все же уступает близлежащему Намскому, Игры в котором состоялись в прошлый раз. И разница в инфраструктуре была ощутима. Но, собственно, в этом и состоит целевая задача -посредством таких масштабных проектов улучшается качество жизни в отдельно взятом районе. Теперь на амгинской земле остается прекрасное спортивное наследство – многофункциональный зал, новенький стадион и специализированный зал для адаптивных видов спорта.
Дорога до центра улуса занимает из столицы порядка 5 часов (это в лучшем случае) и проходит в основном по гравийной дороге, в засуху становящейся довольно пыльной. Чего уж там – страшно пыльной. Транспортная составляющая всегда является одной из важнейших и, конечно же, в данном случае она была «полегче», чем на играх в Сунтаре или Хандыге. Но все равно – очереди на паромной переправе еще раз наглядно продемонстрировали, насколько огромная республика нуждается в мостовом переходе через матушку Лену.
Размещались спортсмены в основном в школах и детсадах, домах культуры… В общем-то, к суровому быту многие привычны и все компенсируется командным духом, что витает в местах массового скопления спортсменов. Но желающие могли выбрать и частный сектор, правда, цены в эти дни порядком поднялись. Но каждому свое. Если на улице кто и остался, то в палаточном формате и добровольно. Так, чурапчинская делегация, одна из самых многочисленных, «арендовала» для проживания целое поле около стадиона.
Питание было на уровне – кормили спортсменов просто, вкусно и сытно. В некоторых видах, где есть распределение по весам, конечно, приходилось себя сдерживать, но в таких, как, к примеру, шашки и шахматы, некоторые (не будем уточнять кто) вернулись с парой новых килограммов. Если серьезно, амгинская земля славится своими вкусностями – хлеб, сыр, молочные продукты, масло, дикоросы, что и было с радушием продемонстрировано гостеприимными хозяевами и продегустировано тысячами гостей.
Впервые в главных спортивных состязаниях Якутии приняли участия спортсмены с ограниченными возможностями здоровья, что, безусловно, стало большим шагом вперед к цивилизованной организации подобных мероприятий, принятой во всем мире.
Что касается подведения очкового зачета. Замечательно, что наравне со взрослыми на аренах и площадках состязались юные спортсмены, но суммировать их очковые показатели со взрослыми и таким образом выводить общие результаты, на мой взгляд, является, лишним. Результаты, выведенные отдельно по возрастным группам, дали бы более объективную картину.
Также вызывает вопросы и распределение по группам. По каким критериям распределены команды (помимо четвертой, где состязались северные улусы с небольшим количеством жителей), все же осталось загадкой для самих спортсменов. И почему, допустим, Якутск не может состязаться с Чурапчинским улусом наравне – не совсем понятно. Вероятно, следует сократить количество групп и тогда командная борьба будет острее и интереснее.
Цифровизация и новые технологии, конечно, выводят Игры в Амге на новый качественный уровень. Это касается всего: быстрой связи между организаторами и судьями, современного инвентаря, способного просчитать доли секунд, освещения в прямом эфире на НВК «Саха» и т.д. А век социальных сетей дал возможность передавать события глазами непосредственных участников.
Огромное спасибо хочется сказать принимающей стороне, приложившей неимоверные усилия, чтобы соревнования на их земле прошли на «отлично» и запали в сердце каждому, кто побывал в эти дни на амгинской земле. Думается, им это удалось сполна: жители сыграли самую активную роль – начиная от участия в торжественных церемониях, помогая гостям и участникам при первой же просьбе.
Прощай, Амга! Спортивный путь теперь направлен на Борогонцы, что организует уже VIII Спортивные игры народов Якутии к 100-летию родной республики, в 1922 году.


Победители в командном зачете по группам

I группа

1. Якутск – 30
2. Нюрбинский улус – 119
3. Нерюнгринский район – 153
4. Мирнинский район – 236
5.РССС – 301
6. Алданский район – 334
7. ЯГСХА – 340
8. Ленский район – 392

II группа

1. Чурапчинский – 52
2. Амгинский-1 – 61
3. Мегино-Кангаласский – 63
4. Намский – 69
5. Хангаласский – 101,5
6. Усть-Алданский – 105
7. Вилюйский – 106
8. Сунтарский – 110
9. Таттинский – 112
10. Верхневилюйский – 128
11. Горный – 165
12. Олекминский – 226
13. Амгинский-2 – 299
14. ГО Жатай – 508

III группа

1. Верхоянский – 141
2. Кобяйский 145
3. Томпонский – 147
4. Оймяконский – 220
5. Усть-Майский – 244
6. Среднеколымский – 254
7. Булунский – 385
8. Усть-Янский – 397

IV группа

1. Оленекский – 151
2. Анабарский – 192
3. Момский – 215
4. Жиганский – 235
5. Аллаиховский – 376
6. Верхнеколымский – 388
7. Нижнеколымский – 410
8. Эвено-Бытантайский – 420


Первый, специализированный

Как известно, соревнования проходили в трех населенных пунктах, кроме Амги это Бетюнцы и Чапчылган. В селе Бетюнцы перед началом Игр в торжественной обстановке был открыт многофункциональный спортивный комплекс для адаптивных видов спорта имени Владимира Неверова. В торжественной церемонии приняли участие глава Якутии Айсен Николаев, председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев, глава кабинета министров Владимир Солодов и другие.

Как отметил глава Якутии, это первый в республике специализированный спортивный зал для адаптивных видов спорта. В здании общей площадью свыше 1 300 кв. метров предусмотрено все для того, чтобы маломобильные граждане занимались различными видами спорта — борцовский и тренажерный залы, душевые, медкабинет и раздевалки, пандусы и подъемники.
Первая свая под будущий спорткомплекс была установлена в 2017 году, но строительство останавливалось из-за задержек с финансированием. В конце июля прошлого года наслег посетил глава Якутии Айсен Николаев, который поручил завершить объект. Работа активно началась по новому контракту, когда подключилась АК «АЛРОСА». Компания направила через некоммерческую организацию «Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия)» на финансирование строительства объекта 130 миллионов рублей. Жители наслега выражают огромную благодарность алмазной компании.
Месторасположение данного объекта было выбрано не случайно, так как в селе находится реабилитационный центр для инвалидов.
Здесь должны открыться отделения Амгинской ДЮСШ по адаптивному волейболу, легкой атлетике и вольной борьбе.
Во время торжественного открытия глава Амгинского улуса Николай Архипов вручил премию имени Прасковьи Ивановны Емельяновой в размере 50 тыс рублей, учрежденной решением Амгинского районного совета депутатов за заслуги в воспитании детей, пропаганде семейных ценностей, семье Петра и Алёны Евсеевых.
Первые официальные старты принесли удачу хозяевам – в волейболе сидя победу среди мужчин и женщин праздновали хозяева – команды Амгинского улуса.


«В сентябре постараюсь выполнить олимпийский норматив»

Сардана Трофимова представляла родной Верхневилюйский район и, безусловно, являлась одной из ярких звезд этих Игр. После марафонского забега, в котором приняли участие 54 бегунов (в том числе Марияанна Васильева, сотрудник пресс-службы Ил Тумэна) мне удалось вечером встретить Сардану, которая поделилась впечатлениями.

– Это мои четвертые игры народов Якутии, с каждым разом организация масштабных стартов становится все лучше. Здесь получилось, что вынужденный перенос на год пошел на пользу нашей тренировочной группе, в которую влились новые подготовленные силы – к примеру, Изабелла Борисова, Алена Татаринова, хорошо здесь выступившие.
Сегодняшним местом на марафоне и показанным временем – 2 ч 51 м, в принципе, довольна, хотя состояние трассы было не очень, в первую очередь из-за риска получить травму для бегунов-марафонцев, привыкших к монотонному стилю бега без лишних движений и скольжений.
В сентябре планирую принять участие в Московском международном марафоне мира и выполнить олимпийский норматив – выбежать за 2 часа, 29 минут. Тогда следующим шагом станет приглашение в сборную, ну и далее, если все сойдется, через год отправимся всей командой в Токио. Но насчет перспектив допуска сборной России сильно загадывать не буду, проводится большая работа, однако некоторые последние новости из мира легкой атлетики оптимизма особо не прибавляют. Буду верить в лучшее.


На черно-белых клетках

В самых тихих видах спорта, как называют шашки и шахматы, накал страстей на самом деле нешуточный. Уже в субботу пленники Каиссы отвоевали свое и подвели итоги шахматного турнира. Первое место уверенно завоевала команда Якутска, набрав 29 очков: Нариман Мустафин, Роман Ганжуров, Дмитрий Егоров и Галина Эверстова. Все являются ведущими шахматистами республики, и их победа была ожидаема.

На втором месте – команда Намского района, известного своими шахматными традициями, у серебряных призеров 23 очка. На третье место в упорной борьбе поднялась сборная Верхневилюйского района.
В шашках отношения были окончательно выяснены в воскресенье. Но победитель был известен, можно сказать, заранее – настолько велико было их очковое преимущество. Команда Чурапчинского района выставила боевой и молодой состав: Гаврил Колесов, Архан Титов, Матрена Ноговицына, Айсен Андреев, Аяника Колодезникова и собрала в свою копилку прекрасный урожай – 33,5 очка. На втором месте сборная Намского улуса, на третьем – хозяева турнира.
К сожалению, сборная Якутска, которую представляла автор этих строк, не смогла попасть в призеры, во многом «благодаря» мне и немного грустно осознавать, что шашки на республиканском уровне придется-таки окончательно повесить на гвоздь.
Ура победителям и призерам интеллектуального единоборства!


Александра БУРНАШЕВА,

Якутск – Амга – Якутск.

Фото автора, ЯСИА и В.Кононова

Поделиться