846

01 июля 2019 в 14:20

Праздник на башкирской улице

Вот и завершился большой шашечный праздник. Второй раз на якутской земле и в шестой раз в своей блестящей карьере наивысший титул в женских стоклеточных шашках завоевала Тамара Тансыккужина из Уфы.

Второе место у ее землячки Айгуль Идрисовой, бронзу завоевала Дарья Федорович из Белоруссии. К большому сожалению местных болельщиков, остались без медалей якутские шашистки. До последнего была близка к пьедесталу почета наша основная надежда, международный гроссмейстер Матрена Ноговицына. В случае ничьи Тамары с украинкой Викторией Мотричко и своей победы над юной монголкой Хуслен Энхболд якутянка становилась бронзовым призером. Монголку Матрена переиграла (в чем мало кто сомневался), но и Тамара показала боевой настрой, выиграв свой заключительный поединок. Тансыккужина является самой старшей на турнире – ей чуть за 40, следующей по возрасту шашистке чемпионата мира было за 30. То есть Тамара Михайловна значительно старше всех своих соперниц, причем вернулась в шашки после рождения второй дочери. Совокупность этих двух составляющих, конечно, вызывает, уважение. «Сейчас испытываю очень много радости и счастья. Я вернулась в большой спорт после перерыва и смогла завоевать золотую медаль, несмотря на то, что состав чемпионата очень молодой. Девушки крепкие, серьёзные и целеустремлённые, но сегодня удача благоволила мне. Якутск для меня очень счастливый город», – говорит Тамара, отмечая, как похорошела столица Якутии со времен ее приезда в 2007 году, когда она также завоевала золото.
Итак, у Ноговицыной четвертый результат, что само по себе обидно в любом виде спорта и на любом уровне. Показала ли Рена свои наилучшие качества? Под занавес турнира – безусловно. Но первая половина, в ходе которой якутянка потерпела два поражения – от землячки Натальи Шестаковой и будущего серебряного призера Айгуль Идрисовой – заставили догонять лидеров. И в этой гонке шашечные звезды сошлись не лучшим образом. Думается, якутянка наглядно доказала своим землякам, что прочно входит в мировую элиту, но навряд ли довольна качеством своей игры, в которой не самую лучшую «волнительную» роль сыграли родные стены.
В первой половине турнирной таблицы, что приятно удивило специалистов, наша самая молодая участница Ксения Нахова. Попала она в основную сетку, удивительно легко выиграв отборочный турнир среди якутянок, что был проведен в начале мая. Всю турнирную дистанцию она прошла ровно, проиграв лишь единожды – Матрене Ноговицыной. Что говорят в таких случаях – надо раскрывать весь потенциал, двигаться дальше – опыта и уверенности этот чемпионат Ксении дал вдоволь.
Отмечу, что в рамках честной борьбы, наши три участницы устроили серьезные бескомпромиссные «разборки» между собой: Нахова, в свою очередь, выиграла у Натальи Шестаковой, которая по ходу турнира показала нестабильную синусоидную игру – вниз, вверх, вниз… В итоге 12-е место, которое вряд ли опытная шашистка занесет себе в актив.
Все время в лидирующей группе пребывала действующая чемпионка мира Наталья Садовска из Польши и после последнего тура замкнула «пятерку», чем, ясное дело, не совсем довольна. По законам шашечного мира в недалеком будущем следует ожидать матча Тансыккужина – Садовска.
Айгуль Идрисова – тоже не новичок в элите и ее высокий результат далеко не сенсация. Она одержала ряд ярких побед, ни разу не проиграв. По ходу турнира я даже считала, что на высшую ступеньку может подняться именно Идрисова.
Дарья Федорович в начале чемпионата демонстрировала не идеальную игру, более удачно провела этот отрезок ее сестра-близняшка Ольга, у которой был наивысший (вместе с Матреной Ноговицыной) рейтинговый показатель. Но Ольга упустила ряд возможностей, в то время как Дарья не допускала оплошностей и уверенно дошла до пьедестала.
Ровно, но не ярко прошли турнирный путь две китаянки Ханьцзин Чжао и Ю Чжан, заняв в итоге 7 и 9 места соответственно. Так что говорить о китайской экспансии, как происходит в шахматах, пока рановато.
Таким образом, спортивные результаты не стали сенсационными, но могли быть более приятными для якутских болельщиков. Однако, как по заказу нельзя сотворить победу, госпожа фортуна непредсказуема и капризна.
Что касается организации столь ответственного турнира – она на высшем уровне. Безупречная судейская работа без единой жалобы со стороны участниц, хорошие условия проживания и питание с учетом кухонь различных стран, которые представляли шашистки – а это от Кот Д`Ивуара до Белоруссии. Богатая культурная программа – участницы, почетные гости успели побывать и на Ленских столбах, и на ысыахе Олонхо. Призовой фонд для шашек вполне приличный – чемпионка получила 5000 евро, второй и третий призеры – по 3500 и 2500 в единой европейской валюте. Не остались без вознаграждения и другие участницы – совокупный фонд составил 20 тысяч евро.
Отличную организацию отметил и президент Всемирной Федерации шашек (ФМЖД) Янек Мьягги из Эстония (на фото слева от девушек), отметивший руководителя нашей федерации Владимира Птицына за выдающиеся заслуги в продвижении шашечного спорта. Основную спонсорскую помощь оказал Целевой фонд будущих поколений (генеральный директор Сергей Местников). Якутская сторона на деле продемонстрировала, что может отлично провести турниры самого высокого уровня.
До новых встреч на черно-белых клетках, которые пройдут очень скоро. Две участницы чемпионата мира Матрена Ноговицына, Наталья Шестакова, а также автор этих строк встретятся уже в Амге, на VII Спортивных играх народов Якутии, где будут представлять свои сборные – Чурапчинского, Таттинского улусов, а также города Якутска.

Александра БУРНАШЕВА,

гроссмейстер РФ

Поделиться